Имени XIX Партсъезда
В советское время Дворцы культуры были настоящими центрами притяжения для горожан. В Новокузнецке их было много, иногда – по нескольку на один район. В начале 1950-х в будущем Орджоникидзевском районе появились два брата-близнеца, которые сегодня очень сложно отличить друг от друга по старым фото. Но история каждого из них была интересна по-своему…
70 лет назад, в конце августа 1952 года, ко Дню шахтёра был открыт Дворец культуры имени XIX Партсъезда со зрительным залом на 500 мест.
Столь громкое название (которое, впрочем, современной молодёжи мало о чём говорит) появилось несколько позже. А поначалу новый культурный центр назывался гораздо проще – клуб горняков шахты «Байдаевская».
Идея строительства клуба возникла в мае 1949 года. Строительные работы финансировались из директорского фонда шахты «Байдаевская».
Открытие клуба ко Дню шахтёра стало ярким культурным событием для жителей посёлка Байдаевка. Сам клуб удивлял жителей посёлка своими внешними размерами и декором – как внутри, так и снаружи здание было богато украшено лепниной, а внутри ещё и с позолотой. Возле здания какое-то время стояла скульптурная композиция «Львы». Не случайно довольно быстро клуб сменил свой статус, став Дворцом культуры, а затем получив ещё и громкое имя в честь проходившего в октябре 1952 года в Москве XIX съезда КПСС.
Уже в следующем году у байдаевского ДК в Абашеве появится брат-близнец – Дворец культуры имени Маяковского. Оба здания строились по типовому проекту московского архитектора Якова Абрамовича Корнфельда, оставившего свой след в истории как раз в виде множества клубов, кинотеатров, домов и дворцов культуры, разбросанных по всей стране. Подобные нашим «близнецам» дворцы культуры строились и в других городах СССР, например, в Волгограде, Самаре, Харькове, посёлке Металлстрой под Ленинградом.
Первым директором Дворца культуры имени XIX Партсъезда стала А.Н. Зубковская. Двадцать шесть лет учреждением культуры руководила Лариса Семёновна Груздева. Одним из ярких художественных руководителей был Николай Петрович Анищенко, впоследствии возглавивший различные учреждения культуры: Дворец культуры шахты «Распадская» г. Междуреченска, Новокузнецкий театр кукол, Новокузнецкий драматический театр.
В первые годы существования дворца художественной самодеятельностью занимались в основном горняки. Местная агитбригада, танцевальный и вокальный коллективы были призёрами различных областных смотров и конкурсов.
Был в ДК и свой кинозал. Не раз Дворец в Байдаевке оказывался впереди других профсоюзных учреждений культуры по кинопрокату и выступлениям коллективов художественной самодеятельности.
В 1970-х годах на Верхней колонии в Байдаевке функционировал клуб «Спутник», который был филиалом ДК имени XIX Партсъезда. На агитплощадкевозле клуба проходили концерты, встречи с интересными людьми, выставки модельеров, показывались кинофильмы.
А в самом ДК имени XIX Партсъезда с 1969 по 1982 год регулярно праздновалось досрочное выполнение годового плана. Люди шли на праздник «Трудовая ёлка», который проходил каждый год по новому сценарию.
На сцене дворца выступали не только местные коллективы, но и звёзды советской эстрады и кино: И. Кобзон, Л. Ярмольник, В. Макаров, М. Суворова, Г. Великанова, Ю. Богатиков.
Во дворце и сегодня действуют различные творческие коллективы, объединения, клубы. Проводятся встречи, концерты. Среди творческих коллективов дворца наиболее известны ансамбль народного танца «Ромашка», народный вокально-хореографический ансамбль «Сибирь», оркестр народных инструментов, детский вокальный ансамбль песни «Свирель», цирковой коллектив «Скоморохи». Творческие коллективы ДК – многократные дипломанты и призёры международных, всероссийских и областных конкурсов и фестивалей, постоянные участники городских и районных мероприятий. Дворец культуры, имея свою звукозаписывающую студию, занимается аранжировками музыкальных композиций мелодий и песен, записью солистов и коллективов Новокузнецка. Во дворце проводился фестиваль «Рок без границ», «Рождественские встречи», много лет проходит городской конкурс гармонистов и частушечников «Играй, гармонь, звени, частушка!».
С 1984 по 1989 год производилась серьёзная реконструкция ДК. 1 января 1998 года ДК после реструктуризации шахты «Байдаевская» перешёл в ведомство города и получил статус муниципального учреждения «Дворец культуры имени XIX Партсъезда».
В 2016 году в результате оптимизации Дворец культуры имени В.В. Маяковского, Дворец культуры имени XIX Партсъезда и Дом культуры «Шахтостроитель» были объединены в Муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный культурно-досуговый комплекс Орджоникидзевского района».
Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.
15 лет назад, 25 августа 2007 года, открыт памятник «Погибшим горнякам шахты «Ульяновская». Местоположение: АБК шахты «Усковская». 19 марта 2007 года на шахте «Ульяновская» погибли 110 горняков. В память о них установлен скромный мемориал – памятник выполнен в виде сечения горной выработки, внутри которой на граните выбиты 110 имен погибших горняков, а выше – дата аварии и надпись: «Чтобы помнили». Перед памятником уложена мраморная плита, на которой установлен муляж шахтёрской каски с фонарём, выполненной из белого и чёрного мрамора. Перед каской уложен букет из четырёх алых мраморных роз. Рядом с мемориалом высажено 110 деревьев.
95 лет назад, 27 августа 1927 года, родился Ерёмин Виктор Алексеевич, Герой Социалистического Труда, строитель, бригадир слесарей-монтажников второго Новокузнецкого монтажного управления треста «Сибметаллургмонтаж». С 1944 года работал в Новокузнецке: сначала на КМК, затем стал монтажником в тресте «Сибметаллургмонтаж». Звания Героя удостоен 21 декабря 1970 года за досрочное освоение проектных мощностей промышленных объектов Запсиба.
95 лет назад, 27 августа 1927 года, родился Шатров Александр Андреевич (1927–2006), Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель РСФСР. В 1942 году окончил школу фабрично-заводского обучения и начал трудовую деятельность слесарем-монтажником, а затем и бригадиром бригады слесарей-монтажников строительно-монтажного управления №4 треста «Кузбассшахтомонтаж». После окончания войны работал слесарем-монтажником Байдаевского шахтостроительного монтажного управления №1 комбината «Кузбассшахтострой». Участвовал в строительстве шахт «Абашевская», «Нагорная», «Капитальная» и «Юбилейная». Звание Героя Соцтруда получил 12 мая 1977 года «за выдающиеся успехи в выполнении принятых на 1976 год социалистических обязательств по добыче угля и достижение высоких качественных показателей в работе».
20 лет назад, 28–29 августа 2002 года, Кемеровскую область с рабочим визитом впервые посетил Президент России Владимир Путин. Он пробыл в области 19 часов 15 минут. Самолёт главы государства совершил посадку в аэропорту Новокузнецка. По пути из аэропорта в резиденцию глава государства сделал краткую остановку в центре города, где поприветствовал горожан и поговорил с молодёжью. В Междуреченске на шахте «Распадская» под его председательством прошло выездное заседание президиума Госсовета, посвящённое развитию угольной отрасли России.
110 лет назад, 31 августа 1912 года, родился Волошин Александр Никитич (1912–1978), прозаик, драматург, член Союза писателей СССР, лауреат Государственной премии СССР (Сталинской премии II степени) за роман «Земля Кузнецкая». Родился в Санкт-Петербурге. Девятнадцатилетним юношей приехал на строительство Кузнецкого металлургического комбината. Работал грузчиком, землекопом, бетонщиком. Позже – запальщиком, отбойщиком на шахтах города Осинники. С 1941 по 1945 год служил в армии: рядовой, младший командир пехоты, сапёр. После демобилизации работал собственным корреспондентом областной газеты «Кузбасс» по городам Сталинск, Осинники и Горной Шории. С 1948 года – профессиональный литератор. Один из первых членов областной писательской организации РСФСР (1962). Автор романов «Земля Кузнецкая», «Дальние горы», «Всё про Наташку», сборников повестей и рассказов, пьес. Последние годы жил и трудился в Кемерове. В честь А.Н. Волошина была учреждена именная кузбасская премия в области литературы.
В работе над статьёй использовались материалы с сайта новокузнецк400.рф
Просмотров статьи: 449