Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Когда деревья были большими

// Автор: Александра Перескокова
// Фото: архив Совета ветеранов Новоильинского района

Как часто вам приходится впадать в детство в хорошем смысле слова? Возвращаться в свои незабвенные детские годы со школьными уроками, с отдыхом во время летних каникул? На днях такая возможность была предоставлена нашему новокузнецкому старшему поколению – представителям городского Совета ветеранов. И произошло это в юбилейный год – 100-летия Всесоюзной пионерской организации и 100-летия со дня создания первых пионерских лагерей.

В светлое прошлое

В рамках проекта «Назад в СССР» городской программы «Сибириада», созданной пять лет назад АНО «Центр развития спорта», 24 ветерана в течение трёх дней отдыхали в пионерском лагере «Орлёнок» на территории санатория «Лесная сказка» в Ашмарино. Не просто отдыхали, они вспоминали своё детство – летний отдых в пионерских лагерях советского времени со всей атрибутикой и обязательными мероприятиями, присущими тому времени. Недаром же проект назван «Назад в СССР»! Отдыхали сами и учили этому, вспоминая своё светлое и задорное пионерское прошлое, других отдыхающих в санатории – детей, их молодых родителей, а также пожилых людей, которые приехали отдыхать в санаторий не только из городов Кузбасса, но и из Новосибирска и Санкт-Петербурга.

По словам Маргариты Зозули, председателя Новоильинского совета ветеранов, бывших пионеров деликатного возраста разместили в двух корпусах в комфортных условиях. И они с первого же дня своего пребывания в рамках необычного проекта стали проводить с отдыхающими санаторно-оздоровительной зоны мероприятия из своего пионерского детства. «Нас всех как-то сразу в первый день объединило желание пожить хоть несколько дней в советском прошлом!» – рассказывает Маргарита Макеевна.

В едином порыве

Разделились на три отряда – «Десант», «Пламя» и «Катюша» – и объявили общий сбор, на который каждый отряд пришёл с выпуском стенгазеты. Провели подготовку к песенному конкурсу, спортивным состязаниям и военно-спортивной игре «Зарница». Причём бывшим пионерам, ветеранам-активистам, повязали красные галстуки и устроили торжественный приём в пионеры и других отдыхающих. С горном, внесением знамени, дружным маршем. В пионеры принимали всех, начиная с детей трёхлетнего возраста. На сборах соблюдали строгое в одежде правило пионерии – белый верх (кофта или рубашка) и чёрный низ (брюки или юбка), пилотки, а также фирменные футболки и бейсболки. «Представители всех поколений, можно сказать без преувеличения, в едином патриотическом порыве объединились в единое целое. И во всех остальных начинаниях наши ветераны играли главенствующую, направляющую роль. Во всех делах, играх, викторинах и конкурсах, вспоминая свой отдых в пионерлагерях, задавали тон», – прокомментировала Маргарита Макеевна.

Костёр и дискотека

Вечером первого же дня ветераны пионерии устроили вечер знакомств: вместе с отдыхающими пели песни у вечернего костра, пили чай со сладостями, и каждый из присутствовавших рассказывал о себе, каждый вспоминал о том, как отдыхал в пионерлагерях, в том числе и в этом санатории, который когда-то был пионерлагерем. А на следующий день под бдительным оком санитарной комиссии заправляли в строгую линеечку кровати, как это было положено когда-то в пионерских лагерях, строем с песнями ходили на утреннюю зарядку и в столовую, на всеобщем сборе подводили итоги дня. В завершение своего трёхдневного путешествия в своё незабвенное прошлое устроили прощальный костёр с песнями, печёной картошкой, дискотекой, на которые иные, несмотря на возраст и больные ноги, по словам Маргариты Зозули, танцевали до упада. Тон в танцевальном марафоне, конечно же, задавала молодёжь вместе с пионервожатыми – старшеклассниками школ и студентами вузов Кузбасса. Они организовывали, но идеи того или иного мероприятия, конечно же, подбрасывали ветераны. «Мне было приятно находиться в этом лагере ещё и потому, что в нём когда-то отдыхали мои дети и внуки. А я всего лишь приезжала сюда, чтобы их проведать. И потому я в эти дни моего неожиданного пионерского детства мысленно становилась на их место, чтобы понять: а что чувствовали они во время своего отдыха? Мои дети ещё застали времена пионерии, а внуки уже нет», – отмечала Маргарита Макеевна. «А я в эти дни в полном смысле слова возвратилась в своё счастливое детство. Когда-то ездила в этот лагерь сразу два сезона подряд. Причём и на зимние каникулы. Помню, как катались здесь с горок, а летом встречали рассвет. На этот раз всё, в том числе и здания, показались меньше, ниже, компактней. Недаром о детстве говорят: «Тот возраст, когда деревья были большими», – вспоминает Наталья Георгиевна Кичаева, представительница Совета ветеранов Новоильинского района.

Зарядились энергией

По словам участников проекта «Назад в СССР», за эти три дня они получили такой заряд энергии, столько разных мероприятий провели! Заодно познакомились с ветеранами из других районов города, а также с молодыми активными новокузнечанами – супружескими парами, что поддерживали все инициативы, рождающиеся у людей, которым посчастливилось когда-то отдыхать в пионерских лагерях. На память каждому из участников этого необычного проекта были преподнесены красные галстуки. «А наш отряд «Десант» ещё и кубок победителя завоевал!» – радостно сообщает Маргарита Зозуля.

Рады встрече с пионерским детством из советского прошлого были и отдыхающие санатория. Во-первых, они познакомились с энергичными, весёлыми и зажигательными на идеи людьми – ветеранами города Новокузнецка, а во-вторых, сами ощутили в себе этот прилив энергии и задора, который и способствует той самой неувядаемой молодости души, которую им и продемонстрировали бывшие пионеры из проекта «Назад в СССР».

Страна «Пионерия»

В этом году мы отмечаем не только 100-летие пионерии, сто лет назад взвились кострами синие ночи в первых пионерских лагерях, которые можно, пожалуй, считать главным достижением советской социальной политики. Нигде в мире организованный детский отдых не был столь доступен и не получил такого размаха, как в СССР. Каждое лето миллионы детей отправлялись в страну «Пионерию» жить особой лагерной жизнью – учиться самостоятельности, раскрывать таланты и, конечно, набираться сил после утомительного учебного года. Сетью пионерских лагерей была охвачена вся страна – от Москвы до самых до окраин.

А началось всё в 1922 году, сразу же после создания пионерской организации. История гласит, что именно в этом году городские дети стали выезжать в сёла, где жили в армейских палатках, агитируя сельских ребятишек в пионеры, с призывом «укреплять смычку города с деревней». Выматывались пионеры по-взрослому. Уставали со своей агитацией и пропагандой так, что в середине 1920-х годов об их физической перегрузке заговорили на уровне ЦК ВКП(б). В 1924 году заместитель наркома здравоохранения З.П. Соловьёв выдвинул принципиально иную концепцию летнего отдыха: «Вся жизнь в лагере, общественная работа и трудовые процессы должны быть построены так, чтобы способствовать оздоровлению детей!» Он же создал новый тип лагеря-санатория, главной задачей которого было вернуть домой здорового и крепкого ребёнка.

Главный показатель – вес пионера!

Опытным образцом стал Артек, куда поначалу набирали только больных туберкулёзом детей. Внешне передовая детская здравница ничем не выделялась от первоначальных, построенных по армейскому типу – те же брезентовые палатки. Но здесь налаживали и обустраивали уже совсем другую жизнь. В распорядок дня вошли медицинские обследования, зарядка, солнечные и воздушные ванны, спортивные игры, купание, тихий час, строгий распорядок дня. И главное – усиленное питание! Для полуголодных детей городских окраин такое питание было настоящей роскошью. Пионеры первой артековской смены писали домой: «В море воды много. В Артеке жили месяц. Кормили хорошо».

Возможно, этот факт был и забавен в биографии пионерских лагерей, но именно с тех пор на долгие годы в стране «Пионерия» сформировался главный критерий летнего отдыха – среднедушевая прибавка в весе. Дети в лагерь ехали поправляться! Их взвешивали в начале и в конце смены и привесом отчитывались перед вышестоящими инстанциями. Так, главврач «Артека» в июле 1925 года докладывал З.П. Соловьёву: «Сегодня я подсчитал среднюю прибавку веса на человека за 2,5 недели, она равна 1 кг, что, по моему опыту, для жаркого времени является прибавкой достаточной. Отдельные ребята, неудачно подобранные, прибавили мало, а потому в отношении отбора необходимо совсем не направлять в лагерь детей нервных».

В 1960-е годы измерение прироста живой массы детей стало предметом шуток. Чего стоит только эта реплика героя кинокомедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён!» товарища Дынина: «Общий вес отряда – 865 килограмм. Этак они к концу смены за тонну перевалят! Вот это питание!»

Традиция страшилок

А вспомните страшилки пионерлагерей, эту своеобразную пионерскую традицию пугать друг друга после отбоя мистическими историями про красное пятно, чёрную-чёрную комнату и белую простыню. Она родилась в первые же дни «синих ночей». Весьма популярное лагерное развлечение! Особую популярность страшилки получили в 1960-е. Много лет спустя Эдуард Успенский на основе популярных сюжетов пионерских страшилок даже написал повесть «Красная рука, чёрная простыня, зелёные пальцы». Между прочим, в ней одним из главных лейтмотивов было: «Эх, возвратиться бы обратно, в то самое удивительное пионерское лето!»


Просмотров статьи: 388