Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Жизнь надо прожить в радости!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: архив Елены Павловской

Неожиданно обнаружилось, что в городе ходит такой мем: «кто Елену Павловскую не знает, тот в Новокузнецке не живёт!» Действительно, кто не знает Лену Павловскую, руководителя Центра русской культуры и этнографии «Параскева Пятница», режиссёра-постановщика и автора самых разных творческих проектов, обладательницу званий победителя в конкурсах самого разного уровня, среди которых главное звание, полученное в ноябре прошлого года при вручении Всероссийской премии, – «Гордость нации»? Эту энергичную, заводную и задорную новокузнечанку, глядя на которую, ни за что не дашь ей её настоящего возраста – 60 лет. Именно такую юбилейную дату Елена Анатольевна, возмутитель творческого спокойствия не только в городе, Кузбассе, но и за его пределами, отметила на днях. С ней сегодня наше интервью.

– Лена, (а я на правах твоей старинной знакомой могу называть тебя без всякого официоза, только по имени), чтобы ещё раз охарактеризовать твою бурную, брызжущую энергией натуру, хочу привести моё впечатление по поводу организованного тобой в прошлом году на сцене Новокузнецкого драмтеатра театрализованного фолк-представления «А завтра была свадьба», в котором приняли участие твои друзья из разных регионов Сибири – коллеги по русскому фольклору и этнографии. Между прочим, с прозвучавшей со сцены твоей знаменитой фразы: «Кто не поёт – того отпевают». И этот спектакль с песнями и плясками стал в некотором роде подготовкой к твоему юбилею?

– Всё шло к тому. Напомню: сюжет театрализованного представления вроде бы незамысловат. Как в таком случае говорит, а вернее, голосит народное радио «всё в деревне шло к тому», конкретно – к свадьбе. Федул Пупыркин давно заглядывается на красавицу Анютку Занозину, и красна девица тоже не прочь ответить симпатией. За ходом событий с лиричным оттенком наблюдает вся деревня и в первую очередь (по-соседски) – тётка Прасковья в моём исполнении. Прасковья-солдатка в некотором роде женщина горемычная: у неё несколько лет назад ушёл на войну муж, на которой пропал без вести. Вот на этих жизненных коллизиях – историях двух счастливых молодых судеб и женского одиночества, которое в финале представления тоже счастливо завершается (муж возвратился!) – и был построен спектакль, полный песен, частушек, плясок, деревенской драки (куда ж без неё!) и, конечно же, шуток.

 – Лена, и это неудивительно, что без шуток и здесь не обошлось, ведь где Павловская, там кладезь и народной мудрости, и острого словца, и весёлой импровизации. Помню, как зал от души смеялся и аплодировал твоим экспромтам, рождавшимся по ходу спектакля репликам: «Вот и ищешь порой как бы страдануть! И где же те мужские носки стоят?» И это известное, брошенное мимолётом твоё выражение: «Кто не поёт – того отпевают». Ну и как ты, после такого театрализованного предисловия, чувствуешь себя в очередном звании – юбиляра?

– Своим возрастом горжусь! И потому руководствуюсь таким жизненным кредо: «жизнь надо прожить по большей части в радости. А кто не поёт – того отпевают!» Я даже в шутку сымпровизировала четверостишие на слова песни из кинофильма «Прощайте, голуби», вышедшего на экраны в 1960 году. «Вот и стала ещё я взрослей, И пора настаёт На ступеньку быть выше, мудрей, И мечтать, и стремиться вперёд! Ну а годы пусть летят – Их никто не воротит назад…»

Официально свои юбилейные даты, а они ведь были и до этого, не отмечаю. А вернее, если и праздную, то по настроению. И этот решила приурочить к 25-летнему юбилею нашего коллектива «Параскева Пятница», юбилей мы будем отмечать в апреле 2023 года традиционно на сцене Новокузнецкого драмтеатра в виде театрализованного фолк-представления. Естественно, будет гала-концерт, посвящённый году культурного наследия народов России. Пригласим на него ветеранов, молодёжных активистов, волонтёров, друзей, поклонников нашего творчества.

 – Лена, недавно стало известно, что часть вашего коллектива принимала участие в очередном творческом конкурсе всероссийского масштаба. Расскажи, что это было и что будет.

– Это был конкурс «Поём на кухне всей страной», организованный студией «Красный квадрат» Первого канала. Из «Параскевы Пятницы» в нём участвовали шестеро. Сначала выступали заочно с популярными в народе песнями «Ой мороз, мороз», «Лизавета». Отбор прошли и нас пригласили на очный кастинг в Москву, на который мы смогли поехать благодаря нашим городским спонсорам. Там, в студии Первого канала, в нашем исполнении прозвучали «Виновата ли я» и другие известные застольные песни. Прослушивание тоже прошло успешно. Мы также были отмечены. Хотя на финал не попали, но нам дали надежду проявить себя в других проектах Первого канала. Нас взяли на заметку, и мы до сих пор общаемся с командой этого федерального канала. Кстати, привезли тележурналистам в подарок изготовленный нами разноцветный половичок. Все методисты нашего центра давно работают на ткацком станке, проводя мастер-классы по ткачеству.

 – К слову, обучать обращению с этим ткацким станком вы впредь намерены всех желающих?

– Всех, начиная с 12 лет. Но чуть позднее – осенью. А сейчас лето, почти все методисты в отпуске. И тем не менее наш центр не простаивает и в эти летние дни. К нам приходят на экскурсии, приезжают участники туристско-познавательных маршрутов «Золотое кольцо Сибири» и «Золотое кольцо Кузбасса». С каждой группой путешественников проводим мастер-классы по вышивке, вязанию крючком и на спицах, народные игры, угощаем вкусным чаем на сибирских травах. Маршруты согласованы с Российским географическим обществом, во главе которого стоит Сергей Шойгу.

– Лена, когда вы откроете в полном объёме свой новый сезон?

– В первые сентябрьские дни проведём День открытых дверей, а с последней субботы сентября начнётся сезон вечорок. Поклонники этого народного творческого направления, которое мы пропагандируем в «Параскеве Пятнице», уже звонят, спрашивают: «Ну, когда же, когда?» Втягиваются люди в наше яркое народное прошлое. К нам стремятся попасть даже из соседних городов. Вечорки проводим согласно народному календарю, по теме празднично-обрядовой культуры. Будем вести по-прежнему самые разные мастер-классы, в том числе и по ткачеству. Приглашаем молодёжь – юношей, мужчин, которые любят петь, особенно в компании, на праздниках, в походах, да и просто за столом. Поют разные песни – это тоже хорошо. Русский дух – в песнях! Ведь в народных песнях «соль земли», которая питает нашу душу. Таких любителей песни мы и приглашаем на наши занятия-посиделки, на которых мы вместе разучиваем и поём песни разных регионов России и разных периодов – от старинных празднично-обрядовых, казачьих, лирических и плясовых до песен наших дней. Нам не важно, знают ли они ноты и пели ли где-нибудь. Главное – желание, и тогда придёт успех. Ну а в народе, повторюсь, ещё проще говорят: «Кто не поёт – того отпевают». Шутка.

– Методисты в отпуске, а ты, судя по всему, уже на летнем отдыхе побывала?

– Отпуск прошёл. Но я его не заметила. Отмечали всем коллективом во время моих отпускных дней Шахтёрский сабантуй, который проходил в Новокузнецке, День города. К нам на экскурсии в центр приезжали дети из Горловки. Проводили с ними не только экскурсионный показ, но и игровую программу, чаепитие с мёдом на сибирских травах.

– Лена, ты создала уникальный коллектив, главная задача которого – изучение, сохранение и популяризация народной культуры. «Параскева Пятница» стала популярной и известной не только в нашей области и России, но и за рубежом. Коллектив получил дипломы лауреатов различных, в том числе и международных фестивалей. Где он только не участвовал! Но замечено, что в тебе живёт особая любовь к казачьей песне. Откуда это в тебе?

– Имею казачьи корни: прадед по матери – донской казак, прадед по отцу – курский, азовский казак. Потому и ввела в репертуар коллектива казачьи песни, с которыми «Параскева Пятница» выступает с 2000 года. А начало было положено на Межрегиональном фестивале «Наследие», который проходил в городе Омске. И наш коллектив, между прочим, был почётным гостем и участником этого мероприятия.

– Лен, ну что сказать! Есть настоящие полковники, а ты – настоящая атаманша, которая продолжает пропагандировать русскую национальную культуру.

– Обязательно. И всё это с моим дружным коллективом, который также за пропаганду народной культуры причастен к званию «Гордость нации». Пропагандируем всё яркое, духовное и душевное, радующее своей оригинальностью и красотой. А я что говорю? Жить надо в радости!


Просмотров статьи: 654