Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Надёжный щит – крылатая пехота

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Вновь улицы города были расцвечены сине-зелёными флагами – флагами Воздушно-десантных войск. Они развевалась на проезжающих по городу автомобилях, их несли в руках мужчины в тельняшках и голубых беретах. А это значит, что Новокузнецк по традиции отмечал День ВДВ, 92-ю годовщину Воздушно-десантных войск.

Место встречи сбора десантников – Бульвар героев – изменить нельзя, оно для прошедших школу и армейские будни ВДВ дорого и свято. Торжественный митинг, посвящённый празднику и годовщине, перевалившей за девяносто лет, традиционно начался на Бульваре героев.

В одном ряду выстроились не только новокузнечане, но и приехавшие в город на празднование бывшие десантники из городов южной агломерации Кузбасса. И отныне сбор такого общего южно-кузбасского братства будет и впредь, как заверил, открывая митинг, глава города Сергей Кузнецов, сам в своё время прошедший школу братства этих войск, считающихся элитными. «О десантниках говорили: «Они впереди, или за линией фронта, а аббревиатуру «ВДВ» с чёрным юмором расшифровывали так: «Вряд ли домой вернёшся», – говорил Сергей Николаевич, отмечая недюжинную закалку и особую воинскую стать этих войск.

Затем традиционно были возложены венки у Вечного огня. После чего колонна десантников всех поколений прошествовала по Октябрьскому проспекту к мемориалу «Чёрный тюльпан», на котором вновь прошёл митинг и возложение цветов. О том, что десантники – исполнители духовной и жертвенной в высшем смысле слова миссии – люди, которые осознанно и жертвенно кладут свои жизни во имя Родины и своих друзей, отметил иерей Тимофей Гаибов. «И как сказал Бог: «Нет той большой любви, чем любовь того, кто жизнь положит за друзей своих», – обращался к собравшимся священнослужитель с этой своего рода проповедью, небольшой, но трогающей душу. Недаром во время неё суровые мужчины смахивали тайком слёзы: им было что вспомнить и они знали, что и кого теряли за время своей службы. Представители этого нашего мужественного воинства тоже могут быть грустны и сентиментальны. Несмотря на то, что покровителем ВДВ, благодаря совпадению праздничных дат, считается пророк Илья, которого издревле славяне почитали как покровителем небес, повелителем дождей, молний и плодородия. Его образ нередко переплетался с грозным образом бога-громовержца. Такими грозными и бесстрашными справедливо называют и войска ВДВ, о которых звучат в эти дни и такие поэтические строки, написанные поэтом и певцом Евгением Россом: «Надёжный щит – там, где крылатая пехота».

В праздничный день вспоминали и легендарного командующего ВДВ – Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова, которому в этом году исполняется 114 лет со дня рождения. Генерал армии ещё при жизни стал легендой. Неслучайно он был десантником №1, а аббревиатуру Воздушно-десантных войск (ВДВ) в шутку расшифровывают как «войска дяди Васи». Десантники всех поколений до сих пор называют его Батей. Талантливый военачальник, он сделал из этого рода войск элиту Вооружённых сил, оснастив её самым современным вооружением и техникой, создав на долгие годы непобедимый образ десантника. Именно при нём менялись средства десантирования, появились вертолёты и десантно-транспортная авиация. А также возможность высадки десантников внутри бронетехники (его сын Александр был одним из испытателей). По военной стезе Василия Филипповича пошёл не только сын Александр, специалист по десантной технике и вооружению, но и сын Виталий, который был советским разведчиком. Собирался поступать в институт военных переводчиков и внук Михаил. «Тогда была романтика революций в странах третьего мира, – вспоминал он. – И мы думали, что вот сейчас выучим какой-то язык и поедем в джинсах с автоматом Калашникова воевать против американского империализма. Но дед в одном из разговоров сказал: «Больше, чем я в армии, ты не сделаешь, а меньше – стыдно. Ищи себе другое направление в жизни».

Не удивительно, что в семьях и наших десантников тоже можно встретить настоящие семейные династии. Так, на празднование Дня ВДВ вместе с женой Татьяной пришёл Аркадий Филенков, служба которого в «небесной Родины десанте» пришлась на 1981–1983 годы в Афганистане и в 1992 году в миротворческих силах на Приднестровье под командованием знаменитого генерала Александра Лебедя. «Мы, десантники, а особенно военная разведка, отличаемся настоящей мужской дружбой. Особенно служба специального назначения, которая связана с большим риском. Но мы знали, что в самом сложном задании можно всегда было опереться на плечо друга. И мы никогда, выполняя поставленные перед нами задачи, не бросали на поле боя своих раненых и убитых», – рассказывает Аркадий Владимирович. Воспитание и десантное прошлое отца не прошли даром: в военной разведке ВДВ служил сын Сергей, в военной разведке только на этот раз Тихоокеанского флота – Игорь, брат жены Татьяны.

– Этот день – наш семейный праздник, самая важная семейная традиция, – говорит и бывший десантник Сергей Цепко, в памяти которого надолго остались прыжки с парашютом. На торжественный митинг его семья – жена Любовь, сын Богдан и дочка Ангелина – пришли в одном «десантном» стиле – тельняшках. Семья гордится ещё и тем, что по следам отца пошёл и его сын Богдан, поступивший в пятый класс Президентского кадетского училища. К слову, тельняшки в этот день красовались на многих семьях с детьми, где главой был бывший вэдэвэшник. Военная служба объединила и скрепила дружбой, на этот раз уже дружат семьи – Юрия Семенченко и Кирилла Шумакова, призванных в один год и служившими в 16-й Гвардейской отдельной бригаде специального назначения. После окончания учебного центра ВДВ в 1994–1997 годах, а затем подготовки в Рязани, свою службу в Югославии нёс Алексей Соколов. «Вспоминается доброе отношение к нам братьев-сербов, и как боялись нас американцы. Были и подрывы, и обстрелы. Мы патрулировали зону разграничения между Хорватией и Боснией-Герцеговиной», – отмечает Алексей, который также пришёл на торжество с женой Аллой, которая, снимая на видеокамеру, создавала домашнюю кинохронику.

После митинга памяти у «Чёрного тюльпана» десантники вместе с жёнами и детьми отправились на площадь торжеств Центрального района, где им в обращении председателя правления Новокузнецкого городского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» был передан «привет из-за Днепра», где в составе специальной военной операции сегодня воюют с украинскими националистами наши добровольцы, земляки-десантники. «Приказ один: всем жить!», – под громкий гул приветствия завершил Сергей Ливадный своё праздничное поздравление десантников, среди которых, как известно, бывших не бывает. На площади пришедших ждали концерт, полевая кухня с солдатской кашей, для мужчин спортивные развлечения – жим гирь и армрестлинг – возможность, опираясь на локти рук, помериться силой, сборка и разборка автомата и парашюта, детей – игровые площадки.

Десантники утверждают, что у них один девиз: «Где мы – там победа! Никто, кроме нас!». Однако в истории сохранился и такой факт. В годы холодной войны лозунгом Военно-воздушных десантных войск был: «Мы идём вслед за ракетами!». Пошли ракеты в сторону предполагаемого противника – и уже вот в воздухе десантники, которые готовы тут же отчаянно и бесстрашно высадиться в пекло. В этот праздничный день по городу звучала и новая песня Дениса Майданова, также посвящённая ВДВ: «Мы снова растворимся в синеве. По всей стране, по всей земле, на суше, в небе и воде стоп-кран не нужен тем, кто служит в ВДВ». Сдаётся, что и она вскоре станет ещё одним гимном десантников.


Просмотров статьи: 440