«Наши дамы любят наряжаться!»
Этот пока необычный, хотя и издревле известный на Руси вид декоративно-прикладного искусства – валяние, начинает громогласно заявлять о себе и с полным на то правом вторгаться в культурную жизнь Кузбасса. И уж тем более в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
К одежде нужны аксессуары
Мастерам декоративно-прикладного искусства вполне заслуженно начинают посвящать творческие встречи, фестивали, их приглашают в ярмарочные ряды на самые разные праздники. На днях большой региональный фестиваль-конкурс пэчворка «Лоскутная мозаика» прошёл в Прокопьевском районе. Праздничное мероприятие в честь Года нематериального культурного наследия было устроено в Зенковском парке, где более 30 мастеров со всего Кузбасса представили свои уникальные работы в 12 номинациях, в том числе такой распространённой, как «Одежда и аксессуары».
Участниками этого праздника ткани, шерсти и лоскутного шитья стали и новокузнечане. На него приехали семь мастериц из Центра декоративно-прикладного творчества МАУ «МКДК Орджоникидзевского района». Пять из них заняли призовые места: Нина Калачик, Людмила Цветкова и Марина Чемоданова названы лауреатами второй степени, а на первые места поднялись Татьяна Другова и Елена Яснур.
Елена Николаевна Яснур давно известна в творческой среде города как художник-дизайнер, участница выставок, в том числе персональных. На протяжении многих лет она занималась графикой, живописью, росписью ткани. В последнее время большое внимание Елена уделяет дизайну в украшении одежды, и главным образом с элементами из войлока – валяния из шерсти. «Потому что наши городские дамы любят наряжаться!», – отмечает, основываясь на собственном опыте, мастерица.
Предметы и приёмы как вышивки, так и красочного валяния из шерсти давно известны на Руси. Хотя колыбелью дизайнерского украшения, как многих других отраслей искусства и науки, был Восток. Впрочем, и греки приписывают изобретение такого вида искусства, как дизайнерское украшательство одежды – Минерве, Афине-Палладе, другим богиням и божественно-мифологическим сущностям женского рода.
«Мочи, мыль и валяй!»
С техникой валяния из шерсти Елена Яснур познакомилась 15 лет назад во время поездки в Киргизию к одной из своих многочисленных творческих подруг. Новокузнечанку буквально восхитили цветы, которые киргизская мастерица сваляла на натуральном шёлке! «Всю жизнь я создавала яркие красочные палантины из искусственного шёлка для наших женщин. А тут – шерсть и натуральная ткань. Дала себе слово, что тоже начну применять такую же технику», – рассказывает мастерица. Приехала домой, и стала пробовать. Ничего не получается! Обратилась за советом к новокузнецкой художнице Елене Усольцевой, известной в городе изделиями из войлока. Ответ мастерицы Елену Яснур обескуражил: «А ты вообще шерсть намочила, ты её намылила?». «Оказывается, что для этого процесса нужны были ещё вода и мыло! А я попросту изо всех сил катала руками сухой комок шерсти, пытаясь хоть что-то из него создать», – смеётся Лена. Вскоре появились её изделия – результат первого опыта, которые Лена называет «робкими, забавными и смешными». Затем войлочными элементами стала украшать одежду, в её творческом багаже появился интерьерный войлок, а также классика её творческих стараний – палантины, которые всегда востребованы женщинами, предпочитающими одеваться в красивые, необычные изделия. «Наши дамы любят наряжаться! – ещё раз подчёркивает Лена. – Тем более, что с валянием сегодня проблем нет. В интернет-магазинах – богатый ассортимент шерсти, которую поставляют различные сельские хозяйства».
Однажды Елена решила поэкспериментировать с ещё одним видом шерсти – альпака, который в качестве одной особи этого чудесного животного проживает в наших краях, причём неподалёку – в зоопарке Таштагольского района, альпака вот-вот собирались стричь. По словам Елены, такую шерсть можно было купить в Интернете, но тут ведь целое приключение – поехать , познакомиться лично, угостить «альпашку» морковкой, потрогать меховой загривок, потеребить нежные ушки… По сравнению с овечьей, волокна шерсти альпаки несравненно тоньше, в три раза прочнее и в семь раз теплее. Кроме того, она отличается лёгкостью и долговечностью, не скатывается. По своему строению – гладкая, поэтому изделия из неё получаются очень мягкими и при соприкосновении с телом человека не вызывают дискомфорта. «Известна и такая особенность шерсти альпака. Одежда из неё применима при любых погодных условиях: летом в них не жарко, а зимой – не холодно. Носить вещи из альпаки – значит очень любить себя!», – утверждает Елена.
Уютная красота
В настоящее время современный авторский войлок, которым отныне с превеликим удовольствием занимается Елена Яснур, по её мнению, это свободная творческая территория с большими возможностями. К примеру, концертное платье, которое она однажды сделала на заказ. Натуральная шерсть в сочетании с натуральным шёлком всегда – нечто особое и неповторимое. Или тонкий, тёплый плед из мягкой деревенской шерсти, в котором хорошо, сидя в кресле, дремать, или слушать «винил» длинными зимними вечерами в тёплой дружеской компании. Или ажурный палантин, что наколдован из хлопка, окрашенного вручную, из натуральной мериносовой шерсти, нежных волокон вискозы, и, конечно же, вдохновения. Или тонкий, но плотный войлок богатой фактуры, что расшит кусочками янтаря, добытого Леной прошлой осенью на берегу Балтийского моря, маленькими кусочками застывшего солнца. Или нунофельтинг, иначе мокрое валяние, где натуральная шерсть сочетается с новозеландскими флисами, натуральным шёлком, вышивкой с диким янтарём и янтарными пуговицами ручной работы.
Иные «ингредиенты» в этой общей картине авторского войлока, этой уютной красоты, звучат для художницы как музыка для композитора, создающего свою оригинальную, ни на что не похожую ораторию. «Очень люблю делать такие проекты! Есть где помудрить с линией и цветом, почувствовать человека, который будет носить такую одежду, его характер!», – признаётся Елена.
Костюм для радости и быта
Большую возможность для фантазии Елене Яснур даёт русский костюм. Как-то она выписала для себя размышления писателя Владимира Поветкина: «Японец, одетый в домотканое кимоно, ничуть не кажется у себя на родине странным! Это мы, русские и многие россияне, позволили надругаться сами над собой. Прозреем ли? Наступит ли понимание фольклора не как концертной потехи, пусть и виртуозно скомпонованной, а как взлелеянной временем народной мудрости, как основы жизни, где всё серьёзно, даже когда смешно?».
Новокузнецкой мастерице стало обидно за российскую этнографию, в том числе и при создании современного фольклорно-этнографического русского костюма, его применении в быту. Тем более, что и сама Елена причастна к этнографии – занимается в русском фольклорном коллективе «Любжа» при Доме творческих союзов. Вместе с ним участвовала в разных фестивалях. Но особенно запомнились четыре дня, проведённых в Горном Алтае на празднике Ивана Купалы в Турочаке. Там «Любжа» пела, плясала, хороводила, заводила игры на площадках. Там же Елена представила на конкурс коллекцию из льняных платьев, за которую взяла второй приз. В гостеприимном Турочаке новокузнецкие певуньи были не впервые, но в гала-концерте, в котором пели рядом со звёздными алтайскими коллективами, участвовали в первый раз. «Для меня это был новый и волнующий опыт. Мне очень понравилось вместе со своими подругами по ансамблю вплетать свой голос, луч своего родового света в общий венок Радости, творящейся многими и многими во благо!», – признавалась Елена.
В русских костюмах, созданных художником-дизайнером Яснур, выступали участники «Любжи» и в общем хороводе дружбы на шахтёрском Сабантуе, недавно прошедшем в Новокузнецке. Кружились под слова песни, в которой есть строки о том, что все народы сдружатся и хоровод закружится. «Вот это в наших людях дорогого стоит! Это в нас тот самый настоящий стержень жизни!», – считает Елена, которая своё мировоззрение определяет словами: «Мир устроен правильно!», в людях предпочитает чувство юмора и жизнелюбие, а в творчестве вдохновляют природа, музыка и любовь.
Куём счастье сами!
Кстати, о жизнелюбии Елены. Его в художнице питают встречи с друзьями, ради которых она много путешествует по стране. Прошлой осенью поучаствовала в подготовке выставки картин еврейского художника Анатолия Каплана, которая прошла в Калининградской синагоге. Работы Каплана воспевают особенный мир культуры и традиций еврейского народа, мир, который потерян, исчез под натиском современных изменений. «В этих сюжетах было столько сердца, столько правды и столько печали! Вместе с друзьями мы помогали оформлять выставку, были гостями на открытии, пировали и слушали рассказы. Из таких красивых событий и складывается жизнь. Мы сами можем делать её счастливой, и никто не властен отобрать это у нас», – уверена Елена.
Просмотров статьи: 470