Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Всё начинается с любви

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА, Евгений ФЕДОСОВ

Давно известно: каждый День города таит в себе какой-нибудь сюрприз. На этот раз им стал шаманский обряд, с которого началась череда мероприятий, посвящённых 404-летию Новокузнецка. И проводили его настоящие потомственные шаманки из Междуреченска и Абакана.

За мирное небо

Галина Толтаева-Мелихова и Галина Костякова под звуки шаманского бубна обратились к духам с призывом ниспослать городу и горожанам благорасположение, то есть удачу в семье и делах, успехов в творчестве и главное – мирное небо над головой.

У Галины Ивановны Костяковой шаманкой была её тётя Окулина. «Очень сильная была шаманка. Могла камлать трое суток подряд, без отдыха! Сил лишалась, но людям её камлание хорошо помогало», – рассказала Галина. Рассказала она и об одном случае из шаманской жизни, когда пришлось возвращать в одной из хакасских деревень силу огромному обрядовому камню. Без этой силы у жителей деревни начались неприятности.

Помимо способности общаться с духами, у шаманки Галины Костяковой развито творческое начло – она оказалась настоящей мастерицей по созданию авторских кукол, коллекцию которых (естественно, заряженную на шаманских обрядах) Галина привезла на праздничную ярмарку декоративных изделий. Неподалёку от неё в ярмарочных рядах стояла и представительница горно-алтайской делегации Ольга Фролова. Мастерица возродила старообрядческий вид вязания (без крючка, только лишь ручным плетением) ковриков, дорожек, накидок и пледов. Это очень редкое старинное плетение занесено в список мирового нематериального наследия ЮНЕСКО. «Когда-то этот способ вязания мне показала моя бабушка-староверка, – рассказывала Ольга Николаевна. – Но я была ещё девочкой, и потому не запомнила. А потом восстановила в памяти, случайно наткнувшись в Интернете. Стоит только приспособиться и понимаешь, что эта плетёнка из ткани гораздо легче, чем вывязывание крючком. Для этого вида рукоделия подходит любая ткань – от органзы до драпа. Он интересен ещё и тем, что непредсказуем. Ты плетёшь и не знаешь, какой окончательный узор получится. В изделиях старообрядческого плетения нет ни одного одинакового узора!»

Шашки к бою!

Мастериц из Хакассии, Горного Алтая, Междуреченска вместе с новокузнецкими мастерами можно было встретить на следующий день, 2 июля, в ярмарочных рядах, устроенных на территории музея-заповедника «Кузнецкая крепость» в рамках «Дней шорской культуры». Помимо ярмарки, здесь проходил гала-концерт самых разных коллективов художественной самодеятельности из всех краёв, городов и весей. Более того, не избежали шорские коллективы и такой миссии: представители одного из шорских объединений вызвались везти матерей и бабушек, приехавших на День города из Горного Алтая, в храм Иоанна-воина в Орджоникидзевский район, чтобы те дружно помолились за здоровье своих сыновей и внуков, участвующих в эти дни в спецоперации на Украине. Такая вот даже в дни праздника и всеобщего веселья грустная примета нашего непростого времени.

Одновременно с гала-концертом военные нотки прозвучали и на поляне рядом со старинными пушками «Кузнецкой крепости». На этом, покрытом зеленью пятачке проходили показательные выступления участников Кемеровского областного регионального отделения Общественной организации развития традиционного военного искусства федерации рубки шашкой «Казарла». Одетые в костюмы сибирских казаков участники «Казарлы» демонстрировали ловкость владения острым орудием. Ловко срезали лозу, разрезали напополам подброшенные в воздух пластиковые бутылки с водой и точно сносили со всего маха пробки с пятилитровых ёмкостей. Принимать в этом «бое» участие разрешалось и взрослым зрителям. Деревянными, имитирующими боевое оружие шашками представители этого воинского братства под руководством Андрея Кривцова учили и детвору вести азартную рубку. Так, как когда-то казаки Ермака, покоряя Сибирь, сражались с врагом.

В честь 404-й годовщины со дня рождения Новокузнецка для юных жителей города была проведена акция «Разрисуй ретроавтомобиль» на площади у ДК Дзержинского в Куйбышевском районе. Детям предложили нарисовать родной город, изобразить, например, безопасное дорожное движение или автомобиль на машинах-экспонатах ретромузея под открытым небом. «Наш музей только формируется. Лакокрасочное покрытие наших машин в возрасте далеко не идеальное, есть куда стремиться. Так что мольбертом послужил автомобиль ГАЗ М-20», – отмечает Евгений Федосов, руководитель клубного формирования «Авто-Юниор». Участникам акции рассказали и историю про один из музейных экспонатов. Автомобиль «Победа», сошедший с конвейера в 1946 году, соответствовал самым высоким мировым стандартам. Машину с удовольствием покупали во многих странах. ГАЗ М-21, преемник «Победы», что стоит на площади у Дзержинского, также был на уровне лучших мировых автомобилей. Однако новинку поначалу хотели назвать «Родина», но когда Сталин спросил, почём «Родину» продавать планируют, машину быстренько переименовали.

Город мастеров на «Квартале»

День города невозможно представить без «Музейного квартала», который проходит у стен Новокузнецкого художественного музея. Старт работе одной из самых творческих арт-площадок города дало открытие в окнах музея выставки «Праздник к нам пришёл!» самодеятельных художников регионального объединения «Сибирские просторы». В экспозицию вошли 30 работ 14 художников из трёх городов Кузбасса – Новокузнецка, Кемерово, Калтана. Задором и радостью посетителей «Музейного квартала» заряжали лучшие артисты и музыканты, вокалисты и танцоры Новокузнецка. В этот день открылась и выставка, посвящённая неофициальным праздникам страны таким, как День Снеговика, День валенок, День балалайки, именины Кикиморы, а также народным праздникам коренных малочисленных народов Сибири, заставив обратиться самобытных художников за вдохновением к народным преданиям, сказкам, поверьям, эпосу. «Живое исполнение, красочные костюмы, невероятная атмосфера, популярный репертуар – и хорошее настроение обеспечено!» – гласила поначалу аннотация, а потом и реалии праздника. Возможно, очередным шагом к здоровому образу жизни стали для кого-то показательные выступления по китайской гимнастике тайцзицуань от Елены Вурсал и по ушу – от Валерия Панкеева. Не оставили никого равнодушным огненное шоу от Ольги Чичковой и шоу мыльных пузырей. Посетители участвовали в конкурсах: кто-то на скорость собирал всей семьёй мозаичные панно – репродукции музейных экспонатов, рисовал на асфальте мелком и красками на мольберте, принимал участие в открытых танцевальных уроках, учился росписи летних сумок и созданию открыток в технике зенарт. Особую атмосферу празднику придал открывшийся импровизированный Город мастеров, в котором начали свою работу ярмарка декоративно-прикладного творчества, передвижные выставки профессиональных и самодеятельных художников, мастерские керамики, выставка комнатных цветов. Детей радовали художники по аквагриму, творческие конкурсы и мастер-классы. Красочно-музыкальным событием шестичасового творческого марафона в этот день стало завершающее выступление оркестра «ПерегаръБэнд».

Девятый по счёту

Шумно и весело в День рождения Новокузнецка было и на площадке у стен Центральной библиотеки им. Н.В. Гоголя. IХ литературно-краеведческий фестиваль «Кузнецку посвящается» собрал и объединил многих жителей города. В девятый раз он становится одним из самых ярких и насыщенных мероприятий, посвящённых празднованию Дня города. Как известно, символом этого дня рождения стала русская матрёшка. Под обаяние этой символической россиянки попали поэты и писатели, музыканты и мастера из творческих объединений Гоголевки. В этот день Новокузнецку признавались в любви, ему посвящали стихи и песни. Горожан радовали краеведческие, книжные, игровые и творческие площадки. В матрёшек перевоплотились участники студии современного танца «Индира», недаром его назвали открытием фестиваля. Сотрудники библиотеки подготовили для посетителей краеведческую викторину «Сохраняя язык и традиции». Взрослые и дети, включаясь в мастер-классы, создавали оригинальные открытки, раскрашивали речные камни в яркие цвета. Новокузнечанин Михаил Береговой представил свой оригинальный и интересный проект о сохранении семейной истории «Прародители». Открылись выставки, посвящённые городу, и в стенах Гоголевки. Яркостью и самобытностью порадовали посетителей работы художников творческого объединения «Палитра» под руководством Галины Ивановой.

Организовать и провести этот большой творческий марафон возможно было только лишь от большой любви к родному городу. Любви, с которой, как известно, всё самое главное и начинается.


Просмотров статьи: 463