Слушали и постановили

// Фото: Мария КОРЯГА

Во вторник, 21 июня, состоялось девятое заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. Повестка была очень обширной и включала в себя более двадцати пунктов. Большинство вопросов касались различных формальных изменений, уточнений, приведения местного законодательства в соответствие с федеральным. Но были и такие, которые могут вызвать интерес у многих новокузнечан.

Признание заслуг

Уже много лет в южной столице Кузбасса существует традиция – в преддверии Дня города присваивать звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» горожанам, внёсшим весомый вклад в его историю.

Согласно регламенту, звание «присваивается гражданам за особые заслуги перед городским округом и его жителями; за проявленные героизм, мужество, смелость и отвагу; за повышение авторитета городского округа; за внесение значительного вклада в развитие экономики, культуры, науки, искусства, образования, здравоохранения, спорта, местного самоуправления, предпринимательства, благотворительности и иных сфер деятельности в городе Новокузнецке».

Не отступили от традиции и в этом году – во вторник были утверждены три кандидатуры на получение почётного звания. К сожалению, двум нашим землякам оно будет присвоено посмертно.

Первым кандидатом был назван Евгений Иванович Проводов – почётный железнодорожник, почётный ветеран Западно-Сибирской железной дороги, активный участник ветеранского движения.

Родился в 1837 году в городе Орёл в семье пограничника. Свою трудовую деятельность в Сталинске (Новокузнецке) начал в 1956 году, куда попал по распределению после окончания Сталинградского техникума железнодорожного транспорта.

Его общий трудовой стаж на железнодорожном транспорте составил 37 лет. С 1983 по 1985 год работал в должности диспетчера поездного новокузнецкого отделения.

Неоднократно вносил предложения по организации технологических перевозок угля, руды, агломерата, жидкого чугуна. Совместно с коллегами по работе Евгений Иванович отработал технологию вождения сверхтяжёлых поездов грузоподъёмностью в 6 и 12 тысяч тонн, что значительно повысило пропускную способность станции, сократило простой вагонов и повысило объём перевозок с промышленных предприятий всего города. Активно участвовал в общественной жизни отделения дороги, был редактором газеты «У селектора», участником 23 съезда профсоюзов железнодорожников.

За высокий профессионализм в работе и личный вклад в развитие железнодорожного транспорта неоднократно награждался государственными и ведомственными наградами: орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. В 1982 году награждён знаком «Почётный железнодорожник».

Двум другим кандидатам звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» будет присвоено посмертно.

Сергей Дмитриевич Тивяков – выдающийся краевед, кандидат педагогических наук, профессор, известный в России и за рубежом географ и эколог. Автор более 350 публикаций – монографий, учебных пособий, атласов, карт, статей.

По инициативе Тивякова на кафедре экономической географии НГПИ (КузГПА) велась активная работа по экономическому картографированию Кемеровской области. Им составлено более 30 оригинальных карт области. Его достижения в области картографии были оценены Учёным Советом Академии педагогических наук СССР и рекомендованы в 1984 году к распространению на все районы и области СССР.

С.Д. Тивяков стоял у истоков создания экологических туристических троп в Кузбассе. В Новокузнецке он разработал более десяти учебных экологических троп.

Одним из первых в Кузбассе начал изучать памятники природы. Изучил более 250 интересных объектов природы, отвечающих статусу «Государственный памятник природы». 30 из них утверждены Президиумом областного общества охраны природы.

С 2007 года являлся бессменным руководителем городского краеведческого объединения «Серебряный ключ».

Иван Фёдорович Шилов – легендарный генерал-полковник МВД, возглавлявший отделение милиции на комсомольской стройке Запсиба.

После окончания Высшей школы МВД в 1963 году направлен в Новокузнецк, где сначала работает оперуполномоченным, а затем начальником отделения милиции, после чего возглавил РОВД на строительстве ЗСМК. Посетивший стройку министр внутренних дел РСФСР В.С. Тикунов высоко оценил работу Шилова, порекомендовав его на должность начальника Управления уголовного розыска УВД в Кемерово, которое Иван Федорович возглавил в 1970 году. В 1976 году он становится заместителем начальника УВД Кемеровского горисполкома по оперработе.

В 1978 году Шилов покидает Кузбасс. С 1978 по 1979 годы он главный инспектор МВД СССР. В 1979-1983 годы – начальник УВД Приморского крайисполкома. С 1983-го по 1985-й – начальник Главного управления уголовного розыска МВД СССР, член Коллегии МВД СССР.

В сложное перестроечное время занимает в МВД важные посты: 1985-1988 – начальник ГУВД Московского облисполкома; 1988-1991 – заместитель министра внутренних дел СССР (одновременно начальник Главного следственного управления МВД СССР); первый заместитель министра внутренних дел РФ (1992). Закончил службу в звании генерал-лейтенанта милиции. За время службы побывал практически во всех горячих точках.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степеней, «Александра Невского», Петра Великого I степени. В 2010 году Иван Федорович Шилов стал почётным гражданином Московской области.

Заслуги признавали не только с помощью почётного звания. В ближайшее время на здании школы №50 на улице Шункова, 26 появится мемориальная доска в память об одном из выпускников – Дмитрии Бурчике.

Мы привыкли, что такие доски обычно устанавливаются в память о людях и событиях, которые произошли довольно давно. В этот раз ситуация иная.

Дмитрий Александрович Бурчик родился 10 мая 1999 года. С 2006 по 2015 год обучался в средней школе №50. После окончания 9 классов поступил в ГПОУ «Профессиональный колледж г. Новокузнецка». 10 марта 2022 года Дмитрий погиб в ходе специальной военной операции по защите Донбасса. Посмертно награждён Орденом Мужества.

Доходы и расходы

Важным решением прошедшего заседания Горсовета стало утверждение изменений в бюджете Новокузнецка на 2022 год.

По сравнению с утверждённым ранее планом доходная часть бюджета выросла на 3 миллиарда 460 миллионов рублей и на данный момент составляет 27 миллиардов 465 миллионов.

За счёт чего это произошло? Прежде всего – на 2 миллиарда 837 миллионов рублей выросла сумма безвозмездных поступлений в городской бюджет из федерального и регионального бюджетов. Теперь она составляет 18 миллиардов 746 рублей. Речь идёт о различных дотациях, субсидиях и субвенциях.

На 632 миллиона рублей выросла сумма налоговых и неналоговых доходов, составив 8 миллиардов 686 миллионов рублей.

Все дополнительные доходы в полном объёме (3 миллиарда 460 миллионов рублей) увеличат расходную часть городского бюджета.

На что пойдут эти средства? Больше всего – на экологию. Почти два миллиарда будет выделено на обновление подвижного состава общественного транспорта, в том числе на развитие электротранспорта и улучшение инженерной инфраструктуры. 112 миллионов – на строительство сетей газоснабжения для подключения жилых домов частного сектора.

552 миллиона выделят на содержание учреждений и аппарата управления на второй квартал текущего года: коммунальные услуги, налоги, услуги охраны, связь, ГСМ и т.д. 102 миллиона – на оплату по различным исполнительным документам.

495 миллионов пойдёт на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт различных объектов физической культуры и спорта. Отдельно 55 миллионов выделят на софинансирование капитального ремонта Арены кузнецких металлургов.

176 миллионов получит финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 3 миллиона – на проведение государственной экспертизы по строительству третьей очереди Южной автомагистрали.

15 миллионов выделят на предпроектное исследование и разработку проектно-сметной документации капитального ремонта мостов через реку Томь на шоссе в Заводском районе и через Абу по улице 1 Мая. 1 миллион – на устройство дренажных канав в Орджоникидзевском районе.

36 миллионов будет выделено на благоустройство территории начальной школы-детского сада №235. На 12 миллионов рублей дополнительно профинансируют разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт образовательных учреждений, которые затем будут включены в федеральную программу.

5 миллионов будет потрачено на организацию занятости несовершеннолетних.

Дефицит бюджета Новокузнецкого городского округа на 2022 год остаётся на прежнем уровне и составит 445 миллионов рублей, или 7,2% от объёма собственных доходов бюджета города без учёта безвозмездных поступлений и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.

Просмотров статьи: 203