«Вот они – нановсходы!»
Один японский миллионер признался, что в подростковом возрасте штудировал популярный советский журнал «Техника – молодёжи», в котором печатались технические разработки юных Кулибиных. И когда он вырос, когда у него появилась небольшая финансовая возможность, тотчас стал внедрять в жизнь вычитанные и почерпнутые им из журнала конструкторские идеи, разработанные юными советскими технарями. За счёт этого и разбогател.
Будущие инженеры, вперёд!
Наши дети, действительно, технически талантливы. Яркий пример тому – победа новокузнецких участников детского технопарка «Кванториум» в финальном этапе Всероссийского профориентационного соревнования «Инженерные кадры России» (иначе – «ИКаР»), что на днях завершились в Москве. Победителями, заняв первое место, в этих состязаниях стали Всеволод Васин и Захар Кузнецов (работают под руководством педагога дополнительного образования ДТ «Кванториум» Александра Давиденко). Юные новокузнечане были отмечены строгим жюри за совместную разработку мобильного приложения для амбулаторно-травматологического отделения городской клинической больницы №1.
События, происходящие в последнее время в мире, продемонстрировали тот значимый факт, что лидерами глобального развития (в первую очередь экономического) становятся те страны, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную базу. И в этом аспекте одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства, основой для его экономической и технологической независимости становится качество инженерных кадров. «И потому престиж этой профессии растёт, карьера инженера становится привлекательной с точки зрения статуса и материального достатка. В стране запускаются крупные индустриальные проекты, в рамках которых инженерам по-настоящему интересно работать», – отметил на одном из заседаний Совета по науке и образованию при Президенте РФ Владимир Путин.
ИКаРы учатся летать!
Закономерен стал и тот факт, что всё больше школьников увлекаются математикой, физикой, химией, робототехникой, а значит, созданием собственных технопроектов. Участие в «Инженерных кадрах России» принимают дети с пяти до 17 лет. Проводятся такие состязания в стране на протяжении семи лет. За это время тысячи школьников познакомились с производством, историей предприятий своих регионов. Получив задание по модернизации и автоматизации производственного участка, юные инженеры-технологи разрабатывают и моделируют модернизированную линию, описывают проект и работу над ним в так называемой инженерной книге. Участниками «ИКаРа» разработаны сотни идей по автоматизации сложных технологических процессов, десятки из них взяты на вооружение ведущими российскими предприятиями. Более того, в рамках этих состязаний проходит и уникальный конкурс для детей дошкольного возраста – «ИКаРёнок», направленный на приобщение детей к инженерной науке с ранних лет. Соревнования дошколят включены в программу «От детского сада до производства».
В этом году для проведения инженерно-конструкторского фестиваля, в котором приняли участие 64 команды из 46 российских регионов, был выбран расположенный на ВДНХ павильон «Роботостанции». Здесь собрались ребята, которые вполне способны языком роботов рассказать о промышленности, представить свои идеи и решения в таких конкурсных категориях, как «ИКаР-дебют», «ИКаР-классик», «ИКаР-Союз-Маш», «ИКаРёнок с пелёнок», «ИКаРёнок без границ».
Интересно всё: можно ли автоматизировать процесс сборки тепловозов; какое оборудование поставить, чтобы облегчить работу людей на руднике; как организовать процесс добычи и переработки леса в лесном хозяйстве. Ответы на эти и другие вопросы в ходе защиты проектов давали юные инженеры, победители отборочных онлайн-турниров. Малыши же должны собрать, к примеру, легомобиль и запустить его с помощью воздушного шарика. А чтобы юным инженерам было чем заняться между защитами проектов, для них на «Роботостанции», где можно посмотреть на большие индустриальные предприятия глазами юных инженеров и конструкторов, подготовили яркую развлекательно-образовательную программу. «Но мы с ребятами в свободное от защиты проекта время решили посетить Сколково. Далековато, правда, было, но зато так интересно, увлекательно и познавательно!» – отмечает Александр Давиденко.
«Было бы предложено»
Такие всероссийские состязания, как признаются и организаторы, и участники, помогают школьникам определиться с выбором своей дальнейшей профессии. Те ребята, которые уже поучаствовали в этих соревнованиях, предпочитают, как правило, инженерные специальности в таких направлениях, как робототехника, механизированные производства, мехатроника, механизация и автоматизация производства.
Новокузнецкие юные конструкторы были приглашены в Москву организаторами «Инженерных кадров России» после того, как они успешно прошли в марте первый онлайн-этап, представив на него разработку мобильного приложения (Trauma Tool Kit), предназначенного для врачей-травматологов. С помощью него медикам можно гораздо проще и быстрее провести рентген, сфотографировать, расставить точки, чтобы определить и измерить угол смещения перелома, занести полученные данные в карточку пациента и далее отслеживать динамику лечения и восстановления конечности. (Раньше угол смещения перелома в травмо-амбулаториях измеряли, грубо говоря, транспортиром). Между прочим, усовершенствовать этот процесс руководителя команды Александра Давиденко попросили врачи-травматологи Светлана Давиденко и Сакен Сарбасов. Сотрудничали с медиками, изучая досконально детали вопроса, участники «Кванториума» на протяжении полугода. И, наконец, придумали! Мало того – завоевали за своё мобильное приложение в категории «ИКаР-Техно – Квант» первое место.
Соперники были серьёзные
Оценивали не только разработки новокузнечан, но и они, внимательно присматриваясь, давали оценки проектам других участников «ИКаРа». Ребятам понравился беспилотник новейшей конструкции, созданный челябинцами для Минобороны. Челябинские конкурсанты успели подписать и соглашение с тракторным заводом. Они для снижения травматичности изобрели гидравлическое приспособление, с помощью которого можно дистанционно управлять трактором. Удивил новокузнечан и медицинский проект – перчатка для разрабатывания после перелома и снятия гипса связочного аппарата кисти рук.
Оба конструктора-победителя – 15-летний Всеволод Васин и 16-летний Захар Кузнецов – начинали свою инженерную «карьеру», можно сказать, с младенческих лет, посещая кружки «Меридиана». У ребят и до этого была куча наград, завоёванных на всевозможных конкурсах за различные техноразработки. Так, успешно защитившись, они заняли первое место в Самаре за проект мобильного приложения «Умная школа», с помощью которого в школьном здании можно обеспечить чёткое включение и выключение света, автоматическое проветривание, контроль за воздухом, автоматику пожарной системы.
В прошлом году под руководством своего наставника Александра Давиденко разработали мобильное приложение и для водителей дизельной обрабатывающей техники Новокузнецкого алюминиевого завода. В него вошли карта производства, возможность на расстоянии открывать шлагбаум, оставлять метки на карте, отмечая возникшую аварийную ситуацию.
«НаноКузнецк» – Новокузнецку
К сожалению, Всеволоду и Захару, плотно занятым в подготовке к «Инженерным кадрам России», на этот раз не довелось поучаствовать в муниципальном этапе летнего интенсива «НаноКузнецк» Всероссийского конкурса «НаноГрад», что на прошлой неделе проходил в «Кванториуме» (до этого они, разрабатывая и защищая проекты, были его постоянными участниками). Семьдесят юных инженеров и конструкторов (школьники, лицеисты, студенты) участвовали в защите своих проектов самого разного назначения – как производственно-технологического, административного, так и социально-бытового. Тех, что способствуют в том числе решению городских задач. По крайней мере, давая свою оценку мероприятию и комментируя проектную деятельность «Нанокузнецка», глава города Сергей Кузнецов вспомнил историю создания «Кванториума», в стенах которого городские власти когда-то, образно говоря, намеревались «посеять инженерно-конструкторскую рассаду». «И сегодня стало очевидно, что наш труд, наши надежды не пропали даром. Вот они – нановсходы!» – эмоционально воскликнул Сергей Николаевич, восхищаясь инженерно-научной мыслью юных горожан.
Кстати, призёрами Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России» стала ещё одна команда новокузнечан – из «Ай-Ти Куба». Алексей Владимиров, Мария Кладова и Никита Севостьянов предложили приложение виртуальной реальности для тестирования по технике безопасности персонала компании «Кузбассразрезуголь». Руководила разработкой Алла Владимировна Давиденко, мама Александра Давиденко. Такая вот семейная династия руководителей команд-победителей!
Просмотров статьи: 407