Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Утраченная реликвия

Газета «Новокузнецк», выпуск №23 (1176)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Говоря о дореволюционных храмах Кузнецка, чаще всего вспоминают Спасо-Преображенский собор и Одигитриевскую церковь. Визитной карточкой Кузнецкой крепости до реставрации была и для многих до сих пор остаётся Надвратная церковь.

Однако долгое время в крепости стоял и другой храм, давший название Вознесенской горе и около двух веков хранивший важную для Кузнецка реликвию. О нём современные новокузнечане вспоминают очень редко или не вспоминают вовсе.

305 лет назад, 20 июня 1717 года, над деревянным памятным крестом в Кузнецкой крепости воздвигнут молитвенный храм – Вознесенская часовня.

Это было первое (тогда ещё дерево-земляное) укрепление, построенное на Могильной (будущей Вознесенской) горе. «Для большей защиты от нападений калмыков в 1717 году на самом верху берега Томи, севернее острога, была заложена ещё одна цитадель, связанная с городом посредством деревянной стены со стороны, противоположной реке, – писал посетивший Кузнецк в сентябре 1734 года известный историк Герард Фридрих Миллер. – Цитадель, которую соорудили по структуре тамошнего гористого берега из насыпанных четырехугольником валов с бастионами на углах и с двумя воротами, над которыми стоят деревянные башни, имеет длину в 188 саженей и ширину в 38 саженей. В ней, кроме часовни, не находится больше никаких зданий».

Таким образом, по свидетельству Миллера, Вознесенская часовня стала первым и на долгое время единственным сооружением крепости. Вот что о её возведении пишет в своей знаменитой Кузнецкой летописи Иван Семёнович Конюхов: «Часовня в крепости на горе Вознесенская древней архитектуры. В ней находится большой величины крест с изображением на нём распятого Господа нашего Иисуса Христа, назади же креста надпись, что оный крест написан изуграфом Яковом Лосевым при императоре Петре Первом, при воеводе полковнике и коменданте Юрии Даниловиче [на самом деле – Борисе Акимовиче] Синявине. В 1717 году 20 числа июня на сем месте водружён и в то же время воздвигнут над ним молитвенный храм, тщанием господина Синявина и граждан».

Как выглядела Вознесенская часовня изначально – сегодня сказать сложно. Кроме конюховского определения «древней архитектуры» других сведений об этом нет. Часовня простояла до 1877 года. «Стены те же здоровые, но рундуки и крыша были дважды переправлены, последняя правка учинена в 1860 году», – писал Конюхов.

Дважды в год (в день Вознесения и в день воздвижения Честного Креста) к часовне совершался крестный ход – сначала из Одигитриевской церкви и Спасо-Преображенского собора, затем – только из последнего.

При строительстве новой крепости на Вознесенской горе единственным сохранённым из старых построек зданием стала именно часовня.

В 1875 году, по словам Ивана Конюхова, служба в часовне была оставлена из-за её ветхости, но продолжалась проводиться снаружи.

В 1877 году старую часовню разобрали, а рядом с нею построили новую. «Строил деревни Букиной крестьянин Андрей Семёнов, – писал Иван Конюхов. – В часовню внесён из прежней часовни крест и иконы, а в 5 число мая 1877 года в Вознесениев день часовня освящена и совершена в ней служба».

Сохранилась единственная дореволюционная фотография новой часовни, дающая представление о том, как она выглядела: одноэтажный восьмиугольной формы сруб на бутовом фундаменте с крыльцом. Часовня находилась рядом с пороховым погребом. В ходе раскопок 1998 года удалось обнаружить её полуразрушенный бутовый фундамент и столбовые ямы от жердевой ограды.

В 1920-е годы часовня была разрушена, а крест из неё передан в Спасо-Преображенский собор, где хранился до 1934 года.

Крест этот известен гораздо больше, чем часовня, в которой он хранился, благодаря регулярному упоминанию в различных исторических и краеведческих публикациях. Первое подробное описание креста было составлено Е. Токаревым в публикации в газете 1894 года: «В крепости находится часовня. Она восьмиугольная, шагов 8 в ширину. Посредине на деревянном пьедестале стоит деревянный крест, упирающийся в потолок, высотой в 5 аршин. Средняя перекладина 3 аршина. Нижняя немного меньше. Крест сделан из досок шириной 9,5 вершина, толщиной 2,5 вершка» (аршин – 71 сантиметр; вершок – 4,4 сантиметра). На лицевой стороне креста изображён Иисус Христос, над главою которого два ангела держат корону, а над ними Господь Саваоф. Под ногами спасителя голова Адама. На средней перекладине, около правой руки Христа – поясное изображение Богоматери, около левой – Иоанна Богослова. На задней стороне креста – вверху – нерукотворный образ Христа, ниже – Николай Чудотворец во весь рост, под ним картуш с надписью. Под картушем изображены: стоящий на холме столб, увенчанный петухом, терновая лоза, сноп, плеть, меч, перчатка. Ниже из-за столба влево наклонно нарисовано копьё. На средней поперечине креста справа поясные изображения святых: Бориса, Никиты, Георгия; слева – Дмитрия, Иоанна, Глеба».

Существует легенда, что этот крест подарил Кузнецку Петр Первый в честь столетия города и даже лично его изготовил. Об этом известному кузнецкому художнику и краеведу Конкордию Алексеевичу Евреинову в 1929 году рассказал староста Спасо-Преображенского собора К.С. Шмаков. Однозначных подтверждений этому нет, а фрагмент надписи «Пер 1», которую сторонники легенды считают аргументом, может свидетельствовать как об авторстве императора, так и о порядковом номере креста, поскольку Яков Лосев расписывал два креста – первый достался Кузнецку, второй был отправлен в Томск.

Кроме того, вызывает сомнение, что в самый разгар Северной войны, находясь с 24 января 1716 по 10 октября 1717 года в посольской поездке по Европе, Петр Первый нашёл время и возможности изготовить массивный крест и отослать его в далёкий сибирский город.

Согласно ещё одной версии, крест изготовили здесь же на месте в честь похода кузнечан на Обь для восстановления ими Бикатунского острога.

После передачи из Вознесенской часовни крест хранился в Спасо-Преображенском соборе вплоть до его закрытия в марте 1934 года.

Когда закрывали собор, работники райсовета передали иконы и прочие деревянные детали убранства храма, в том числе и памятный крест, в школы для поделок на уроках труда. Крест был сломан пополам. Его нижняя часть с пьедесталом попала в школу №10, а верхняя – в школу №21. Конкордий Евреинов сделал описание и снял размеры с нижней части креста и его пьедестала. «Изображения на кресте были характерного письма начала XVII в. – в стиле барокко и ренессанса, – отмечал он. – Вся поверхность креста была оклеена домотканым холщовым льняным рядном, покрыта меловым грунтом слоем в 0,5 мм и закрашена. Живопись произведена на масле». На чертеже пьедестала показаны его основные размеры, а также отмечено, что в центре одной из его верхних граней была врезана кованая железная прямоугольная кружка для пожертвований, закрытая крышкой с прорезью. На верхней плоскости пьедестала был вырезан паз 27 × 27 см, для крепления ножки креста. Как и основная поверхность креста, пьедестал был окрашен жёлтой охрой».

Конкордий Алексеевич не только составил описание, но и спилил часть задней плоскости с ножки креста (картуш и аллегорический рисунок), которую затем передал в краеведческий музей, где реликвия хранится в настоящее время. Остальные части креста не сохранились.

В работе над материалом использовалась статья Ю.В. Ширина «К реконструкции Вознесенской часовни XVIII в. На территории Кузнецкой крепости».

Согласно календарю краеведческого отдела городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

90 лет назад, 16 июня 1932 года, родилась Протопопова Ирина Николаевна (1932–1999), заслуженная артистка РСФСР, актриса Новокузнецкого драматического театра. Родилась во Владивостоке. Выпускница Новосибирского педагогического института, Ленинградского театрального института. С 1966 года работала в Новокузнецком драматическом театре, сыграла более ста классического и современного репертуара.

95 лет назад, 17 июня 1927 года, Совет труда и обороны принял постановление «О капитальном строительстве отдельных заводов металлопромышленности». Правительство признало возможным начать строительство Тельбесского завода (Кузнецкого металлургического).

90 лет назад, 17 июня 1932 года, на КМК образован цех по ремонту металлургического оборудования №1. В настоящее время – цех по ремонту механического оборудования ЦРМО АО «ЕВРАЗ».

125 лет назад, 18 июня 1897 года, родилась Мацулевич Магда Францевна (1897–1984), пианистка, педагог, родоначальник фортепианной школы города Новокузнецка. Родилась в Новгороде. Выпускница Санкт-Петербургской консерватории 1917 года по классу фортепиано, она стала концертирующей пианисткой, была директором Томского музыкального училища. В 1944 году была репрессирована. После реабилитации с 1954 года жила в Новокузнецке. 30 лет преподавала в музыкальной школе №7, которая с июня 1997 года носит её имя, – сейчас это «Детская школа искусств №47 имени М.Ф. Мацулевич». На здании школы установлена мемориальная доска с её барельефом.

105 лет назад, 20 июня 1917 года, родился Шелковников Николай Романович (1917–1982), Герой Советского Союза. Родился в селе Верхний Калтан Новокузнецкого района. Работал бригадиром горных работ Усинского приискового управления. В 1938 году призван в армию Сталинским РВК. На фронте с 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Степном, Центральном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Командир взвода 9-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона лейтенант Шелковников при форсировании Днепра 20 сентября 1943 года у села Староглыбов (Черниговской области) высадил десант на правый берег и вместе с ним участвовал в захвате плацдарма. Уничтожив огневые точки врага у самой воды, обеспечил высадку последующего десанта. Звание Героя присвоено 17 октября 1943 года.

95 лет назад, 21 июня 1927 года, основан Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей. Был открыт в соответствии с решением Совнаркома РСФСР при медицинском факультете Томского университета. В 1931 году переведён в Новосибирск, а в октябре 1951 года – в Сталинск. Сегодня это основное учреждение в Сибири по переподготовке и повышению квалификации медицинских кадров. С 18 мая 2016 года после реструктуризации официальное название – «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей – Филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава РФ».

90 лет назад, 22 июня 1932 года, отдел железнодорожного транспорта КМК реорганизован в железнодорожный цех (приказ №294). В настоящее время – управление железнодорожного транспорта рельсовой площадки УЖДТ (РП) АО «ЕВРАЗ».


Просмотров статьи: 212