Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Юбилейный «Уголь России и Майнинг»

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

В последние несколько месяцев в связи с известными событиями у многих были большие сомнения по поводу проведения традиционного международного угольного форума в Новокузнецке. Опасения оказались напрасными – 7 июня ХХХ Международная специализированная выставка «Уголь России и Майнинг» начала свою работу в выставочном комплексе «Кузбасская ярмарка». А вместе с ней – XII Международная специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» и VII Международная специализированная выставка «Недра России».

Начиналось всё в далеком уже 1992 году, в эпоху безвременья и поиска новых перспектив. Первая выставка, которая называлась «Уголь. Металл», была по нынешним меркам довольно скромной и уместилась в стенах Дворца спорта. Затем в качестве площадки была площадь общественных мероприятий Центрального района, и только потом уже – привычный всем сегодня выставочный центр в Заводском районе. В 1996 году выставка получает знак Международного Союза выставок и ярмарок. В 2001-м «Уголь России и Майнинг» признан специалистами главной выставкой технологий горных разработок в России и включён в пятёрку ведущих выставок мира по угольной тематике. В 2003-м выставка прошла проверку на соответствие международным требованиям и получила почётный Знак Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). По данным Общероссийского рейтинга выставок «Уголь России и Майнинг» признана самой крупной выставкой в России в номинациях «Выставочная площадь», «Профессиональный интерес», «Международное признание» и «Охват рынка» по тематике «Природные ресурсы. Горнодобывающая промышленность».

«Кузбасская ярмарка» – это давно уже не только угольный форум, но и большое количество других специализированных выставок. Однако можно смело утверждать, что за три десятилетия именно «Уголь России и Майнинг» для многих в России и за рубежом стал визитной карточкой Новокузнецка. 6 720 предприятий из 30 стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, Австралии приняли за это время участия в выставочных мероприятиях. Почти миллион специалистов различных сфер экономики и производства посетили этот крупный угольный форум.

Выставка 2021 года, несмотря на пандемию, собрала 479 компаний из 14 стран, а посетило её за время работы 41 787 гостей.

Тридцатая выставка оказалась не менее масштабной – для её проведения пришлось даже задействовать дополнительные площади. И те, кто успел побывать в выставочном комплексе за последние 2–3 дня, соврать не дадут – свободного места там нет ни в павильонах, ни на открытых площадках.

На площади более 50 тысяч квадратных метров свои технологии и наработки представили более 400 угледобывающих и промышленных компаний из России, ближнего и дальнего зарубежья. Никто не скрывает, что иностранную речь на этот раз услышать на Майнинге гораздо проблематичнее, чем в прошлом году, но на представительности это сказалось не сильно – место зарубежных компаний с охотой заполнили российские.

Импортозамещение предсказуемо стало центральной темой юбилейной выставки. Так или иначе о нём говорили несколько последних лет, но этой весной стали говорить намного чаще. Большое внимание импортозамещению уделили почётные гости угольного форума: губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, заместитель Министра энергетики РФ Сергей Мочальников.

«Тридцатый раз мы проводим угольный форум, аналогов которому в мире нет. Радует то, что его участников с каждым годом становится всё больше, особенно сейчас, когда усиливается санкционное давление. Это значит, что мы поднимаемся вверх, мы развиваемся, наша промышленность уверенно смотрит в будущее, – подчеркнул Сергей Цивилёв на открытии выставки. – Мы разрабатываем новые технологии в рамках импортозамещения, чтобы угольные предприятия продолжали работу. Прежде мы с большим рвением поддерживали импортных производителей. Теперь же наша задача в том, чтобы пересмотреть подходы и дать возможность именно нашему российскому машиностроению встать на ноги. Необходимо заменить оборудование для угольной отрасли, которое производят недружественные страны. На первых этапах неизбежны ошибки и трудности. И сейчас перед нами стоит задача объединиться. Это касается и технологий, и выпускаемой продукции. Со стороны правительства Кузбасса мы чётко понимаем всю сложность ситуации и готовы создать все условия, чтобы вы могли развиваться».

О современных вызовах говорил и заместитель министра энергетики РФ Сергей Мочальников. Обращаясь к губернатору Кузбасса, участникам и гостям выставки, он отметил большой путь, который прошла страна и угольная отрасль за 30 лет. По его словам, сегодняшние вызовы преодолимы благодаря совместным усилиям, опыту и умению в нужный момент собраться всем вместе. В завершении своей речи Сергей Мочальников выразил уверенность, что угольная отрасль России продолжит развиваться, в том числе в плане экологичности и безопасности добычи. «Сегодня импортозамещение в угольной отрасли имеет большой потенциал, – оптимистично заверил он.– Вопросы замещения импортного оборудования должны решаться в плотном взаимодействии всех сторон: угольных компаний, машиностроительных предприятий, федеральных ведомств, а также руководителей угледобывающих регионов».

Практические шаги по замещению импортного своим можно в эти дни увидеть как в павильонах, так и на открытых площадках «Кузбасской ярмарки». Чистенькие и блестящие, ещё не покрытые рабочей пылью и грязью, ряды машин, станков и прочее оборудование привлекали к себе как специалистов, так и обычных посетителей, охотно фотографирующихся на фоне крупной техники и различных агрегатов.

Среди крупных российских производителей особое внимание привлекали новокузнецкие компании, в том числе резиденты «Территории опережающего социально-экономического развития». Одним из представителей ТОСЭР Новокузнецка на выставке стала компания «Кузбассэнергопроммаш», занимающаяся производством систем охлаждения (радиаторов и теплообменного оборудования) для спецтехники и промышленных установок российского и зарубежного производства. Продукция изготавливается под заказ на современных серийных станках отечественного и импортного производства, а также созданных по собственным разработкам. Для решения нестандартных задач привлекают учёных научно-исследовательских институтов Сибири. Всё это позволяет успешно внедрять передовые технологии и выпускать пользующуюся большим спросом продукцию высокого качества.

Производимое компанией оборудование не просто замещает импортное, но и старается его превзойти. «Наше оборудование способно работать в экстремальных условиях, при температуре от минус 60 до 200 градусов. При изготовлении радиаторов мы используем принцип «разборной сердцевины», – рассказал генеральный директор компании КЭПМ Андрей Эйрих. – Медные или оребрённые алюминиевые накатные трубки монтируем в резиновые уплотнители или кольца, затем устанавливаем в коллекторы радиатора и закрепляем фиксирующими клипсами. Плюсы такой технологии – повышенная стойкость радиатора к вибрации и возможность проводить ремонт в полевых условиях. Чтобы заменить трубку достаточно 10 минут. Это позволяет клиентам избежать внезапных простоев и убытков. Далеко не каждый зарубежный аналог даёт такую возможность». Сегодня компания производит до 120 единиц оборудования в месяц и постепенно наращивает свои мощности.

«Уголь России и Майнинг» – это уже давно не только выставка. Вот уже много лет каждый угольный форум включает в себя и обширную деловую программу: круглые столы, конференции, семинары, лекции, переговоры, презентации. Спикерами мероприятий выступают профессиональные эксперты, представители власти и бизнеса, научных сообществ. Эти мероприятия позволяют наметить стратегию дальнейшего развития отрасли и создать качественный и крепкий фундамент для совместной работы.

Уже в первый день почти сразу после открытия выставки прошёл круглый стол «Снижение зависимости российской угольной отрасли от импорта», задавший тон большинству мероприятий деловой программы юбилейного Майнинга.

В самом начале круглого стола состоялось важное событие – подписание Меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией НП «Горнопромышленники России» и АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс».

«Мы понимаем, что уникальный центр НОЦ «Кузбасс» – это как раз тот фундамент, на котором можно кооперироваться и науке, и машиностроителям, станкостроителям, и, конечно, потребителям этой продукции – нашим угольщикам, которые должны решать свои задачи, поставленные и губернатором, и президентом – продавать свою продукцию по конкурентным ценам», – отметил исполнительный директор ассоциации «Горнопромышленники России» Анатолий Никитин.

«Этот договор раскрывает нам границы партнёрства с предприятиями, которые входят в эту «Ассоциацию горнопромышленников», – поддержала его директор НОЦ «Кузбасс» Наталья Петрик. – Нам необходим этот союз для того, чтобы расширять свою зону действия по научно-техническим проектам, чтобы знать задачи, которые стоят не только в нашем регионе, но и стране в целом, задачи, которые можно поставить перед нашими учёными. С другой стороны – решения и наработки наших учёных можно будет вынести за пределы нашего региона, и тем самым привлечь новых индустриальных партнёров».

Из мероприятий юбилейной выставки «Уголь России и Майнинг», посвящённых проблемам импортозамещения можно также выделить круглый стол «Комплексное развитие бизнеса с государственной поддержкой. Импортонезависимость», семинары «Использование отечественного оборудования в системе отопления шахт», «Энергоэффективность и снижение затрат на передачу электроэнергии в период импортозамещения», «Использование отечественного оборудования в системе отопления шахт».

По традиции немало конференций, круглых столов и семинаров было посвящено проблемам автоматизации производства, цифровизации, мониторинга, экологии. Из нового, кроме импортозамещения, – обсуждение различных аспектов работы предприятия в условиях многочисленных санкций – а это и появившиеся проблемы с закупками, логистикой и прочими аспектами организации производства.

Таким образом, несмотря на сложную ситуацию последнего времени выставка «Уголь России и Майнинг» продолжает играть важную роль в экономике региона и России. «С момента первой выставки и до сегодняшнего дня в Кузбассе добыто более 5 миллиардов тонн угля. И в этих тоннах есть, я уверен, и наш вклад, – подчеркнул генеральный директор выставочной компании «Кузбасская ярмарка» Владимир Табачников. – Тысячи компаний, почти миллион посетителей за 30 лет, которые работали на наших площадках. Безусловно, наша работа не была бы эффективной, если бы не поддержка правительства Кузбасса и нашего муниципалитета. Сегодня правительство Кузбасса – это партнёр этой выставки, который принимает прямое участие в организации её научно-деловой программы».

Выставка будет работать до 10 июня включительно – у желающих ещё есть возможность попасть на неё.


Просмотров статьи: 224