Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Признать культурным наследием

Газета «Новокузнецк», выпуск №22 (1175)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

В Новокузнецке в настоящее время насчитывается более сорока объектов культурного наследия различного уровня – пять федерального, 19 регионального и 22 муниципального значения. Далеко не всегда новокузнечане, проходя мимо какой-то достопримечательности, догадываются о её статусе, а ведь статус этот подчеркивает важность памятника для города, региона, страны.

40 лет назад, 14 июня 1982 года, сразу пять памятных мест Новокузнецка признаны объектами культурного наследия регионального значения: здание бывшего казначейства, дом купца Васильева, бывшее уездное училище, Дворец культуры алюминиевого завода и бюст академика М.А. Усова.

Эти пять достопримечательностей охватывают историю города без малого за два века, перекидывая своеобразный исторический мостик от первых каменных зданий Кузнецка до архитектуры и скульптуры второй половины ХХ века.

Дом кузнецкого казначейства

Это не особо приметное, спрятавшееся в тени ТЦ небольшое здание – самое на сегодняшний день старое каменное здание города.

Его строительство связано с именем Ивана Дмитриевича Муратова – купца третьей гильдии, старосты старой деревянной Одигитриевской церкви. Во время одной из своих поездок по торговым делам в Иркутск, попав под впечатление местной каменной архитектуры, Муратов приглашает из Иркутска артель каменщиков во главе с Почекуниным для строительства новой каменной Одигитриевской церкви.

Помимо церкви на свои средства купец построил в Кузнецке ещё два каменных здания, сохранившиеся до нашего времени и известные сегодня как казначейство и дом купца Васильева.

Первый гражданский каменный дом Кузнецка был построен в 1780 году на Базарной (ныне Советской) площади рядом с Одигитриевской церковью.

Кирпичный дом имел высокий подклет (цокольный этаж) и остроугольную крышу. Из украшений – квадратные полуколонны-пилястры по краям здания, карниз о восьми уступах, поясок чуть ниже уровня первого этажа и фигурные кирпичные наличники окон. Планировка дома несложная – традиционный пятистенок с выходящей на север пристройкой-сенями.

Семья Муратова жила в этом доме до конца века – в 1799 году купец продал свой дом за 4,5 тысячи рублей Государственному казначейству, под чьим началом находились губернские и уездные казначейства. В здании сделали перепланировку, включая одно новшество, которое и сегодня можно видеть снаружи: одно из окон на западной стороне заложили кирпичом, оставив небольшое окошко – первую в городе и Кузбассе в целом кассу для приёма и выдачи денег населению.

Казначейство находилось в этом здании вплоть до конца гражданской войны. В XIX веке какое-то время кроме казначейства в здании работал ещё и окружной суд, а через окошко для выдачи денег принимали иски со всего округа.

В советское время финансовый функционал здания сохранился – здесь находилась сберегательная касса, а вместе с ней и почтовое отделение.

К концу 1980-х годов, несмотря на присвоенный в 1982 году статус объекта культурного наследия, покинутое всеми организациями здание стало приходить в запустение. В 1992 году его в качестве своего офиса восстановила «Кузбассшина». Лиственный тёс для крыши применять не стали – заменили металлом. В остальном зданию придали тот вид, который оно предположительно имело в самом начале при постройке.

Сегодня один из самых интересных и значимых для всего Кузбасса памятников архитектуры пустует, скрытый от большинства глаз массивным торговым центром.

Дом купца Васильева

Этот дом относится к числу первых каменных, построенных в Кузнецке. Первым его владельцем был также купец Иван Муратов, который, согласно летописи И.С. Конюхова, начал строительство в 1805 году.

Первоначально дом представлял собой в плане прямоугольник, главный фасад которого выходил на улицу Народную. В 1820-е годы у него появилась первая пристройка, придавшая дому вид буквы «Г». В дельнейшем архитектурный облик здания несколько раз менялся, но в течение XIX века каждый новый хозяин ещё стремился в целом сохранить некое стилистическое единство.

В 1824 году в Кузнецк для организации уездного училища из Нарыма был направлен назначенный смотрителем учитель Ананьин Николай Иванович, который поселился в доме купца Муратова. В январе 1826 года не дожидаясь, когда власти подберут помещение для первого во всём регионе государственного учебного заведения, он начал проводить занятия у себя на дому.

Следующий владелец, купец Петр Баранов, в 1852 году сделал на южном фасаде здания балкон – первый в Кузнецке.

С 1870-х годов домом владеет купец Михаил Васильев, а после его смерти – жена и сыновья. Семья проживала на втором этаже, а первый был отдан под магазин. В историю Кузнецка этот дом вошёл именно как дом купца Васильева.

В начале 1900-х годов Васильевы вынуждены были продать дом барнаульскому купцу Лобастову, который не проживал в Кузнецке, а дом сдавал в аренду.

Среди арендаторов особо можно отметить контору Южного отделения Копикуза, которая размещалась в здании в 1918–1919 годы. Её начальником одно время был знаменитый инженер Михаил Курако, подготавливавший здесь строительство будущего металлургического завода.

В советское время здание занимал Кузнецкий уездный исполком и другие учреждения. После войны вплоть до 1990-х годов здесь находился сельскохозяйственный техникум, под нужды которого здание было заметно перестроено, окончательно утратив свой первоначальный облик.

В середине 1990-х годов дом купца Васильева был передан Кузнецкой епархии, в 2000-е здесь проводилась серьёзная реконструкция.

Сегодня, как и казначейство, это историческое здание пустует, но, несмотря на серьёзные внешние изменения за время своего существования, остаётся одним из немногих напоминаний о каменной архитектуре Кузнецка первой половины XIX века.

Уездное училище

Этот двухэтажный дом был построен на улице Нагорной (сегодня – Народная) в 1815 году по заказу купцов Лавыгиных. Не успев толком пожить в доме, первые его хозяева съехали, и дом долгое время стоял пустой, пока в 1830-м году его не купили золотопромышленники Родюковы.

В 1837 году дом был приобретен для Кузнецкого уездного училища. Здание несколько раз перестраивалось и приобрело свой окончательный облик в 1860–1880-е годы.

По нынешним меркам учеников в училище было немного – в разные годы XIX века их число колебалось от 14 до сотни. Тем не менее, многие выпускники и преподаватели училища оставили заметный след в истории Кузнецка. В середине XIX века его смотрителем был Федор Алексеевич Булгаков, один из сыновей которого, Валентин, был последним секретарём Л.Н. Толстого.

В ХХ веке училище несколько раз меняло свой статус: в 1912 году оно стало Высшим начальным училищем, в 1920-м – Единой трудовой школой 2-ой ступени, которая в 1924 году была преобразована в девятилетку с педагогическим уклоном, а в 1930-м году – в полную среднюю школу, десятилетку, получившую в 1932 году №10.

С 1999 года в здании бывшего уездного училища находится филиал Новокузнецкого краеведческого музея.

В 2010 году на территории филиала Новокузнецкого краеведческого музея к 125-летию со дня рождения Валентина Федоровича Булгакова – выпускника Кузнецкого уездного училища, посвятившего свою жизнь изучению и сохранению литературного наследия Л.Н. Толстого, был установлен и открыт памятник «Учитель и ученик».

ДК «Алюминщик»

Этот памятник архитектуры, самый большой в Кузбассе Дворец культуры, относится уже к советскому времени – середине ХХ века.

Дворец был заложен в 1950 году. 11 августа 1957 года «Сталинскпромстрой» сдал левое крыло дворца с малым зрительным залом на 400 мест, а 7 мая 1958 года «Кузнецктяжстрой» сдал правое крыло. Полностью Дворец культуры был принят в эксплуатацию Государственной комиссией 23 декабря 1960 года.

Дворец строили по индивидуальному проекту ленинградского архитектора Л.В. Лужбина, который лично приезжал в Сталинск для возведения главного творения своей жизни. В годы «борьбы с излишеством в архитектуре» он сумел отстоять изначальный проект – спас скульптуры и декоративные украшения будущего дворца. Многое для украшения дворца сделали сами алюминщики: например, бронзовое и чугунное литьё, резьбу по дереву. В отделке помещений принимали участие также художники-монументалисты из Кемерова.

ДК «Алюминщик» – красивое трёхэтажное здание с шестью скульптурами на фронтоне, олицетворяющими различные виды искусств. Здание, безусловно, является архитектурным украшением не только Кузнецкого района, но и всего Новокузнецка, в полной мере заслуживая статус объекта культурного наследия.

Дворец является не только учреждением культуры, но и крупным культурно-спортивным комплексом – в его помещениях работает множество студий, кружков, клубов, есть спортивный зал и зал тяжёлой атлетики. В советское время в левом крыле находился кинозал. С 1959 по 2001 год во дворце работала библиотека Новокузнецкого алюминиевого завода, насчитывавшая 60 тысяч книг, которые после закрытия были переданы в фонд Гоголевки.

Гордостью дворца считается театральный зал, который по размеру и красоте может посоперничать со многими крупными театрами Кузбасса.

В октябре 2003 года компания «Русский алюминий» безвозмездно передала дворец в муниципальную собственность, с 15 ноября 2003 года ДК является муниципальным учреждением.

Бюст М.А. Усова

Этот памятник выдающемуся советскому учёному-геологу Михаилу Антоновичу Усову был открыт на проспекте Пионерский напротив здания Западно-Сибирского геологического управления в ноябре 1967 года.

Михаил Усов (1883–1939) сделал очень много для развития геологии Сибири. В 1926 году он возглавил экспедицию в Горную Шорию для обследования запасов железной руды в Тельбесском районе. Участвовал в разработке проекта строительства Кузнецкого металлургического комбината. Опубликовал много научных трудов по общей, структурной и исторической геологии.

В 1930–1938 годы заведовал кафедрой общей геологии Томского технологического института. В 1938–1939 годы – директор всесоюзного научно-исследовательского геологического института. С 1938 года – член-корреспондент АН СССР, с 1939 года – академик.

Бюст выполнен по проекту новокузнецкого скульптора Александра Ивановича Брагина. Памятник отлит из чугуна мастерами завода «Сантехлит» В.А. Войновым, М.В. Прянщиковым и А.А. Блиновым. Общая высота композиции составляет три метра. На лицевой стороне постамента на двух плитах из чёрного гранита выбита скромная надпись: «Геолог академик Михаил Антонович Усов».

Открытие бюста стало предтечей появления на Пионерском проспекте будущего сквера Геологов.

При работе над статьей использовались материалы с сайта: https://libnvkz.ru/


Просмотров статьи: 277