Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Всегда готов!

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Более тридцати лет уже прошло с распада Советского Союза, а мы до сих пор ещё отмечаем многие юбилеи, связанные с той эпохой – настолько это было значимо тогда и вызывает ностальгию сейчас.

19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола на опыте Москвы приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Именно эту дату принято отмечать как День рождения Всесоюзной пионерской организации.

Партия и комсомол с самого начала воспринимали пионерию как свой резерв, которому можно доверить очень многое – и бой, и труд. История пионерии, особенно в первые свои десятилетия, полностью подтверждает этот тезис.

1920-е годы

Первый пионерский отряд в Кузнецке появился в августе-сентябре 1923 года. Это был отряд при комсомольской ячейке городской пожарной охраны. В здании на улице Достоевского был создан штаб по работе с пионерами, который возглавил комсомолец Михаил Метёлкин.

Первый пионерский отряд Кузнецка носил имя знаменитого Климента Ефремовича Ворошилова. Из комсомольцев-пионервожатых 1920-х годов известны Мария Тагаева, Аня Рожкова, Антон Полосухин.

Затем появились и другие пионерские отряды. Пионеры 1920-х вели антирелигиозную работу, создавали уголки безбожников, организовывали рейды «лёгкой кавалерии» на промышленные предприятия, колхозы для выявления и устранения недостатков, которые затем бичевали в «живых газетах». Выезжали и на село, словом и делом помогали старшим товарищам вовлекать крестьян в колхозы. Параллельно этому изучали задачи пионеров, проводили сборы, военные игры, изучали азбуку Морзе, учились стрелять.

Летом 1925 года у кузнецких пионеров появилась уже своя смена – в райкоме комсомола был создан первый октябрятский отряд имени Н.К. Крупской. Так в нашем городе была сформирована существовавшая затем десятилетия система преемственности – от октябрят до партии.

В июле 1927 года в Кузнецке прошёл первый слёт местных пионеров. В дальнейшем такие слёты станут регулярными.

На высшем уровне итоги первых лет работы Всесоюзной пионерской организации подвели 8 августа 1929 года на Первом Всесоюзном слёте юных пионеров в Москве. И в целом эти итоги были признаны успешными.

1930-е годы

В конце 1920-х начались работы по подготовке строительства КМК. Уже 5 февраля 1928 года по инициативе первых коммунистов на площадке была создана ячейка ВЛКСМ, положившая начало будущей комсомольской организации Кузнецкстроя. К концу 1929 года, когда строительство набирало обороты, здесь было уже более 370-ти комсомольцев.

Решая главную задачу по организации ударной работы на стройке, кузнецкстроевские комсомольцы много внимания уделяли и работе с детьми и организации новых пионерских отрядов.

В 1930-е годы центр пионерской работы переносится в школы. С этого времени отряды формируются не на предприятиях, а в школах.

Чем занимались пионеры тридцатых? Практически тем же, чем и взрослые. Боролись за своевременный пуск завода, привлекали учащихся к помощи в строительстве, организовывали культурную работу среди сезонных рабочих, выпускали стенгазеты, ликвидировали безграмотность среди строителей, собирали посылки для голодающих Поволжья.

К середине 1930-х остро встал вопрос об организации центра воспитательной работы с детьми. Пионерских отрядов становилось всё больше, работа с детьми выходила на новый уровень, очень необходимо было помимо школ какое-то специальное помещение.

Решить вопрос в условиях катастрофической нехватки жилья в молодом Сталинске было непросто, но его решили. Говорят, в этом очень помогла Надежда Константиновна Крупская. 20 июня 1935 года в здании недалеко от заводоуправления КМК открылся Детский дом культуры. Эту дату сегодня считают днем рождения городского Дворца пионеров.

В ДДК действовало множество различных кружков и секций, были игротека, библиотека (основу которой заложила, кстати, та же Крупская), театральная комната. Зимой рядом обустраивали снежный городок, ставили горку, заливали каток. Попасть сюда было непросто – нужно было заслужить это право хорошей учёбой и общественной работой. «Нас, отличников учёбы школы №11, наградили почётным правом – записали в кружки Дома культуры», – вспоминала одна из первых кружковцев Насырова Т.В.

Следуя за известным девизом И.В. Сталина «Кадры решают всё!» большое внимание в 1930-е годы уделялось укреплению кадров пионервожатых города и района, их учёбе, практике пионерской работы. Ежегодно проходили районные курсы пионерских работников.

В районах Кузбасса развернулась большая работа за право называться лучшим отрядом, лучшим вожатым по всем главным показателям.

В 1934 году исполнилось 10 лет со дня присвоения пионерской организации имени В.И. Ленина. К этому времени развертывается движение за качество учёбы.

Многие пионеры за отличную учёбу и активное участие в общественной работе награждались путёвками во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Появились пионерские лагеря и в Кузбассе.

Во второй половине 1930-х в работе пионерских отрядов все большее место стали занимать предметные кружки, пионерские сборы, посвящённые достижениям науки и техники, встречи со знатными людьми, вечера, олимпиады.

Перед войной развернулась широкая спортивно-оборонная работа. Пионеры и комсомольцы боролись за три оборонных значка: БГТО, ГТО и «Ворошиловский стрелок». Работали радио- и стрелковые кружки, проводились военизированные игры и соревнования.

В годы войны

Тяготы начавшейся войны дети и подростки Сталинска встретили и переносили практически наравне со взрослыми. Очень много и справедливо говорят о детях, заменивших ушедших на фронт отцов у станков. Но кроме работы на предприятиях было и многое другое.

8 июля 1941 года учащихся школы №19 Кемерова опубликовали призыв ко всем пионерам и школьникам Кузбасса работать на оборону страны. Призыв был моментально подхвачен.

Едва начался учебный год, как 11 сентября 1941 года состоялся Всесоюзный комсомольско-молодёжный воскресник, посвящённый 27-й годовщине Международного юношеского дня. В этот день в Сталинске в воскреснике приняло участие 5 256 пионеров и школьников, которые заработали 132 806 рублей. Заработанные деньги были перечислены в фонд обороны страны.

Чем ещё занимались пионеры в военное время? На самом деле – очень многим, что не может не вызывать уважения.

Поколение постарше хорошо помнит тимуровское движение, зародившееся как раз накануне войны после выхода знаменитой повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». В военные годы в Сталинске действовало 242 тимуровские команды, которые в первую очередь помогали семьям фронтовиков и эвакуированным: кололи дрова, разгружали уголь, привозили овощи с поля, ходили в магазины, занимались домашней работой.

В течение всей войны пионеры ежегодно работали в колхозах и совхозах. И не только там. На февраль 1942 года все школы имели свои подсобные хозяйства, которые обрабатывались силами учащихся. Всего по школам города было обработано и засажено 25 730 квадратных метров. Из них 967 квадратных метров – в фонд обороны.

Фонд обороны – это отдельная история. Казалось бы, дети – откуда у них деньги на фонд обороны? Но документы сухо сообщают нам о сданных за годы войны сотнях тысячах рублей – напрямую или посредством субботников, воскресников, сбора металлолома, облигаций государственного займа, участия в денежно-вещевой лотерее.

В своё время советскую бюрократию сильно ругали за чрезмерное внимание к отчётам, докладам и прочей бумажной волоките. Но именно эти отчёты на пожелтевшей за десятилетия бумаге хранят сегодня удивительные цифры сделанного пионерами и комсомольцами школ в годы войны.

По данным комиссии по работе среди школьной молодёжи и пионеров города в течение 1941–1942 учебных годов пионеры собрали на «Пионерский танк» и «Комсомольскую эскадрилью» 48 168 рублей, в фонд обороны сдали 103 180 рублей. На посылки в действующую армию и подарки бойцам, находящимся на излечении в госпиталях было собрано 321 324 рубля. На денежно-вещевую лотерею было собрано и сдано в сберкассу 117 018 рублей.

Силами учащихся для Красной Армии в течение учебного года было собрано 6 713 вещей. Еще 5 800 вещей собрали для эвакуированных в Сталинск детей.

В течение сентября и октября учащиеся 8–10 классов ежедневно с 8.00 до 11.00 утра работали на строительстве военных заводов №520, №252, «Красный тигель» и других.

Особое внимание пионеры уделяли шефству над эвакогоспиталями. За первый военный учебный год для госпиталей было собрано 7 190 книг, проведено 200 выступлений агитбригад. Школа №2 в своём подшефном госпитале №3626 провела четыре шахматных турнира, организовала группу ликбеза и группу малограмотных с охватом в 41 человек. Для командного состава организовали кружок по изучению немецкого языка. 12 комсомольцев-старшеклассников школы работали агитаторами-чтецами. Ученица 10 класса Огородникова ежедневно проводила политинформации по сводкам Информбюро.

В большинстве школ в годы войны работали сапожные, слесарно-механические, пошивочные мастерские, которые оказывали помощь семьям фронтовиков и не только.

Это только первый учебный год. А их за войну было четыре. Все эти цифры и статистика воспринимаются совершенно иначе, если задумываешься, что за ними стояли дети, пионеры, комсомольцы, которые продолжали при этом учиться, несмотря на то, что привычные родные школьные здания пришлось уступить госпиталям и перебраться в бараки или потеснить другие школы.

Они не просто учились, но изучали также и дополнительные дисциплины. По данным комиссии по работе среди школьной молодёжи и пионеров города только на 1 мая 1942 года в Сталинске 3 265 детей изучили различные сельскохозяйственные дисциплины. Около пятисот пионеров занималось в кружках трактористов.

На общем фоне сделанного Сталинском в годы войны, «пионерские» цифры, может быть, и не так велики, но если вспомнить, что это всё сделали дети, относишься к этим цифрам уже совершенно иначе.

Это не осталось незамеченным – за помощь фронту и тылу в годы войны многие школы города были отмечены благодарностями и грамотами ЦК ВЛКСК, Наркоматов военной промышленности, просвещения.

После войны

После войны пионерское движение с каждым десятилетием стремительно росло. К началу 1990-х, когда пионерская организация была распущена, в Новокузнецке счёт пионеров шёл уже на десятки тысяч. Руководил этой армией городской совет пионеров.

Многое из того, что делалось в довоенное и военное время, продолжили и пионеры 1950–1980-х годов: тимуровское движение, сбор металлолома, макулатуры, военно-патриотические игры, сборы, слёты.

Послевоенное мирное время внесло и свои нюансы. В городах появились посвящённые Великой Отечественной войне мемориалы, в почётных караулах у которых стояли именно пионеры и комсомольцы.

Военно-патриотические игры разбавились спортивными, по всей стране проходили турниры «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья» «Плетёный мяч». В 1969 году в Новокузнецке прошёл один из первых финалов клуба «Золотая шайба» на призы газеты «Пионерская правда».

В центре городского пионерского движения на протяжении всего времени своей работы оставался Дворец пионеров имени Н.К. Крупской. На его базе с 1965-го по 1991-й год работал городской пионерский штаб «Барабан», членами которого становились школьники старших классов, хорошо зарекомендовавшие себя в пионерской работе. Штаб помогал в подготовке и проведении смотров, соревнований, конкурсов, организации массовых пионерских мероприятий в городе или районе, обучении пионерского актива. Документы упоминают, что штаб проводил дни солидарности, а вырученные средства отправлял, к примеру, в Фонд мира.

И сегодня Городской дворец детского (юношеского) творчества им. Н.К. Крупской бережно хранит историю новокузнецкой пионерской организации, прикоснуться к которой можно в его музее, а также на различных выставках, одна из которых, посвящённая как раз столетнему юбилею пионерии, работает прямо сейчас.


Просмотров статьи: 612