Где сибиряки – там победа
Каждый год убеждаемся: чем и сильна наша страна – так это памятью. Памятью общей и отдельно взятой семьи о воинах-победителях, о тех, кто мужественно сражался на фронтах, ковал Победу в тылу, кто ценой своей жизни спас Родину от фашизма. И эта память объединяет разные поколения.
Люди из стали
и брони
В преддверии 9 Мая в благодарность за вклад в победу в Великой Отечественной войне, за труд в тылу в театре Металлургов чествовали ветеранов Кузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов, ныне объединённых под крылом ЕВРАЗ ЗСМК. Ветеранов, многие из которых пришли на торжество с медалями на груди, прямо у входа в театр угощали дымящейся вкусной солдатской кашей. В холле с репертуаром из военных песен встречал знаменитый хор ветеранов металлургического производства. Здесь же были расположены стенды со снимками и документами о тех грозных годах, о вкладе Кузнецкого металлургического комбината в победу под единым названием «Где сибиряки – там победа». Как известно, на фронт ушли 64 тысячи жителей города, более 14 тысяч из них погибли, 52 жителя Новокузнецка удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Неоценим вклад кузнецких тружеников тыла в общую копилку великой победы. Кузнецкие металлурги в кратчайшие сроки освоили технологию производства броневой стали, её проката. Танковая броня, алюминий, рельсы, уголь, кокс непрерывным потоком поступали на различные предприятия страны, где также шла упорная трудовая битва с врагом. Вклад Новокузнецка в победу составил более 1 миллиона тонн броневой стали, 28 тысяч тонн алюминия, 6 173 400 тонн чугуна, 8 215 100 тонн металлопроката. Каждая вторая танковая броня была из кузнецкой стали, каждый второй военный самолёт – из кузнецкого алюминия. Сталинцами (новокузнечанами) было собрано 17 миллионов рублей для танковой колонны, создано и обустроено 11 госпиталей. Недаром в начале июля 2020 года указом Президента России Новокузнецк в числе 20 городов страны удостоен почётного звания РФ «Город трудовой доблести» за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Затем в театральном зале прошло награждение, а со сцены прозвучала большая праздничная программа с выступлением лучших творческих коллективов. Тема песен и танцев одна – начало Великой Отечественной войны, годы лишений и борьбы с фашизмом, приход победного мая 1945 года. В архивных документах отражены воспоминания о том, как встретили сообщение о победе металлурги Кузнецкого металлургического комбината. В Сталинск (Новокузнецк) сообщение об этом пришло ночью. И потому утром после окончания ночной смены и начала утренней вся площадь перед зданием заводоуправления была запружена многотысячной ликующей толпой.
«Себя не жалела!»
Свои герои Великой Отечественной есть в семьях и ветеранов металлургических заводов. Так, у Надежды Филимоничевой, ветерана управления технического контроля в производстве чёрных металлов Кузнецкого металлургического комбината, на войне погиб дед – Алексей Трофимович Ставицкий. До начала Великой Отечественной он прошёл финскую войну и, награждённый медалью «За отвагу» (был сапёром на Украинском фронте), погиб на Украине в Черкасской области 21 января 1944 года. Похоронен вместе с другими 200 погибшими бойцами в общей могиле. «Мы захоронение нашего героического деда разыскали в начале 1990-х годов. На территории одной поселковой украинской школы под Черкассами им поставлен обелиск», – рассказывает Надежда Николаевна. В семье сохранились и воспоминания бабушки Лукерьи Арсентьевны, жившей в то время на Украине, матери пятерых детей. Она рассказывала, как в начале войны они, бесстрашные и сердобольные украинские женщины, бросали попавшим за колючую проволоку пленным солдатам хлеб и картошку, отказывая в еде собственным детям, и как над женскими головами за это свистели пули из немецких автоматов. «Жалея пленных, совершенно себя не жалела: могла быть убитой. А у меня на руках тогда были пятеро детей!» – качала головой бабушка Лукерья. В отместку и для забавы фашисты бросали в щепки, которые собирали ребятишки для растопки домашних печей, порох. И это огнеопасное топливо при розжиге взрывалось, хороня порой целые семьи. После войны бабушка Лукерья так и не вышла замуж, храня верность своему, не пришедшему с фронта мужу. Потом перебралась с Украины к одной из старших дочерей, переехавшей на житьё-бытьё в Сибирь.
В едином строю
Как и всегда, новокузнецкие торжества по случаю празднования 9 Мая не обошлись без творческих мероприятий – концертов, посвящённых Дню Победы. Подарком для горожан стал юбилейный концерт новокузнецкого музыканта, певца и композитора Сергея Таргаева, который прошёл в преддверии праздника в ДК «Алюминщик» и был посвящён павшим героям в Великой Отечественной войне. В качестве видеоряда на нём были использованы и документальные кадры военных лет. «Воины Великой Отечественной, вы не только Россию отстояли, вы весь мир спасли!» – эти слова прошли рефреном через всё выступление Сергея Таргаева, которого в его концерте, прошедшем на высокой эмоционально-волнующей ноте, поддержали его друзья-музыканты.
Однако самым волнующим событием нынешнего Дня Победы стало, конечно же, шествие Бессмертного полка. В этом году он был как никогда многочисленным, по улицам, цитируя слова известной песни Олега Газманова, «текла река Бессмертного полка». Горожане в одном ряду несли портреты своих героев – воинов Великой Отечественной и тружеников тыла, которые стали не только примером в жизни подрастающих поколений, но и, как отметил один российский новостной канал, научили нас жить «единым человечьим общежитием в масштабах нашей огромной и сложной страны, гасить зарождающиеся конфликты, уметь спорить, не враждуя, не ополчаясь друг на друг из-за разницы мнений». Действительно, они, наши воины Великой Отечественной, обучили нас искусству жить в мире. Эта социальная гармония – трудно достигаемая, но совершенно реальная – стала главным ноу-хау русской цивилизации, и именно она делает нас непобедимыми. Впервые в общем победном строю учащиеся Детской школы искусств №48 вместе со своими семейными героями пронесли портреты трёх преподавателей, которые в первые же месяцы войны из стен школы ушли на фронт. Это учителя по классу баяна Николай Иннокентьевич Векслеров и Тимофей Федотович Дорошенко, а также преподаватель игры на духовых инструментах Илья Исаевич Фридманович. Одновременно с ними был призван первый выпускник школы 18-летний талантливый скрипач, гордость учебного заведения Владимир Леонтьев. Возвратиться живыми в родной город посчастливилось лишь Фридмановичу и Дорошенко, у одного из них в живых к шествию Бессмертного полка осталась лишь только престарелая дочь. В течение семи лет сведения о них по разным архивам страны собирала заведующая библиотекой Детской школы искусств Наталья Иващенко.
Многие из горожан с портретами в руках знали о судьбах своих героев только кратко, со слов своих родственников. «Очень сожалеем, что не расспросили деда о войне. Да он и не любил рассказывать о ней!» – качали головой иные. А вот новокузнецкая предпринимательница Марина Сойнинен о своём деде, Гурии Александровиче Гаврилове, который был родом из Марий Эл, знает много. Человек грамотный, полиглот, знавший татарский, немецкий, турецкий и итальянский языки, он в 1941 году попал в плен, где его решили использовать в качестве переводчика. Там же, в плену, познакомившись с пленным американцем, выучил ещё и английский язык. Вместе с этим же американцем ему удалось бежать из плена. Возвратился с войны, в родном селе встретил свою будущую жену. «Маленькой я часто летом гостила у деда с бабушкой. Вспоминается такая история: дедушка любил расхаживать по деревне и распевать чуть ли не в каждом дворе песню на итальянском языке. Однажды бабушке всё это надоело, и она решила отвадить деда от таких импровизированных концертов. Забралась дома на стол, как на сцену и, отплясывая на нём, спела эту же итальянскую песню перед опешившим дедушкой. С тех пор концерты «итальянца» в деревне прекратились», – с улыбкой рассказала Марина Сойнинен.
И как прозвучало на одной из таких «бессмертных встреч», 9 мая мы подарили планете десятки лет спокойной жизни, годы развития и процветания без намёка на глобальную войну. Забыли? Пришло время миру вспомнить уроки истории.
Просмотров статьи: 672