Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Арсенал Победы

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: автор

Новокузнецк (Сталинск) в годы Великой Отечественной войны – это город глубокого тыла, Кузница Победы, дававшая стране сталь, уголь, пулемёты, снаряды, принимавшая раненых и отправлявшая на фронт новобранцев. Все мы прекрасно знаем про каждый второй танк из нашей брони, 45 тысяч самолётов, 100 миллионов снарядов, 64 тысячи ушедших на войну и более 14-ти тысяч из них – не вернувшихся. А ещё Новокузнецк в Великой Отечественной войне – это более 50 Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, а также полководческий Орден Кутузова для КМК – очень большая редкость для предприятий даже в годы войны.

Обо всем этом сегодня в южной столице Кузбасса напоминают десятки памятников и мемориальных досок, а также скверы, бульвары, названия улиц, посвящённые событиям и героям Великой Отечественной войны.

С давних лет в нашей стране существует традиция чтить воинские подвиги установкой в качестве памятников подлинной военной техники или её фрагментов. Танки (или их башни), самолёты, корабли (или их части), пушки можно сегодня увидеть в десятках, если не сотнях городов России.

В Новокузнецке ещё лет 8–10 назад стояло лишь две единицы боевой техники времён Великой Отечественной. С 2015 года, благодаря музею под открытым небом в сквере Жукова, их стало в три раза больше.

Т-34-85

Пожалуй, один из самых известных памятников города (даже безотносительно к теме Великой Отечественной войны) и его своеобразная визитная карточка наряду с памятником Маяковскому.

Кажется, что об этом танке знают все и всё. Воевал с 1944 года, дошёл до Берлина. Дважды был подбит (один раз подорвался на мине, второй – снаряд попал в моторное отделение), сменил два экипажа. После войны проходил службу в Германии и Чехословакии, после чего был направлен в Сибирь, где в 1972 году принял участие в съёмках фильма «Горячий снег» по знаменитому роману Юрия Бондарева.

В 1973 году маршал бронетанковых войск А. Бабаджанян по просьбе руководства КМК лично разрешил командующему Сибирским военным округом передать танк в Новокузнецк для установки в качестве памятника. Доставили танк поездом, затем он своим ходом по проспекту Курако доехал до завода, где его подготовили к установке.

Пьедестал для танка спроектировали архитекторы Ю.М. Журавков, Е.А. Авдеев, Б.М. Маслов. Они хотели сделать что-то оригинальное и в итоге придумали постамент, символизирующий лист броневой стали, как бы связывая воедино трудовой и военный подвиг.

С 2007 года танк является памятником истории муниципального значения.

Ходовые качества «тридцатьчетвёрка» сохранила и спустя полвека после установки в качестве памятника. В 2020 году он был снят с постамента и прошёл техобслуживание в мастерской ЕВРАЗ ЗСМК, после чего 24 июня своим холлом проехал по улице Кирова во время парада Победы. После этого снимать танк с постамента и пускать его во главе колонны военной техники 9 мая стало уже традицией.

Гаубица МЛ-20

Про формирование в Кузбассе пехотных дивизий рассказывают довольно часто. Гораздо реже вспоминают о 486-м пушечно-гаубичном Брандербуржском ордена Красного Знамени полке прорыва Верховного главнокомандования.

А ведь эта воинская часть прошла не менее славный боевой путь, чем наши пехотные дивизии.

Полк был сформирован в Кузбассе в сентябре 1941 года, в декабре 1941 года принял участие в контрнаступлении Красной Армии под Москвой на Можайском направлении. Участвовал в 1943 году в Курской битве, освобождал Белоруссию, Варшаву, форсировал Вислу и Одер. 7 мая 1945 года вышел к восточному берегу Эльбы. До 1946 года полк входил в состав Группы Советских войск в Германии.

В 1980-е годы ветераны полка выступили с предложением установить памятник погибшим однополчанам. Лучшим вариантом для памятника оказалась 155-миллимитровая гаубица МЛ-20 – то самое артиллерийское орудие, которое громило врага на всем боевом пути полка.

Пушка была доставлена в Новокузнецк из музея военной техники Сибирского военного округа. Большое содействие в этом оказал Альберт Иванович Ленский, занимавший тогда пост первого секретаря горкома партии.

Когда гаубицу ставили на бульваре Героев, в живых ещё было немало ветеранов 486-го артполка, которые были очень рады такому подарку. Сегодня никого из них уже нет с нами, но орудие остаётся одним из самых ярких военных памятников города, неизменно привлекая к себе посетителей бульвара, особенно детвору.

В 2015 году арсенал Победы Новокузнецка пополнило сразу несколько единиц военной техники, установленные в музее под открытым небом в сквере имени Жукова.

Т-34-76

Для людей не очень сведущих в истории военной техники между танками на площади Побед и в сквере Жукова принципиальное разницы нет – и там, и там Т-34, и тот, и тот, принимали участие в войне.

На самом деле разница есть, и немалая. Установленный в сквере Т-34-76 – это более ранняя модификация «тридцатьчетвёрки», выпускавшаяся тогда ещё на Сталинградском тракторном заводе. Именно эти танки очень удивили немцев, которые никак не ожидали встретить в Красной Армии в первые дни войны технику столь высокого уровня.

Танки эти воевали в самый сложный период войны, познали горечь отступления и радость первых больших побед – Москва, Сталинград, Курская дуга. «Наш» танк был найден поисковиками на территории Калужской области в Спас-Деменском районе. Машина воевала в первый, самый тяжёлый этап Великой Отечественной войны, на ней можно увидеть следы боёв – пробоины и вмятины от попадания снарядов. Сегодня сложно определить, в каком именно подразделении – название «Николай Щорс», которое было написано на броне, носили именные танки из разных бригад.

Ранние модификации «тридцатьчетвёрок» в качестве памятников довольно редки – почти все они были уничтожены в первые годы войны либо пошли на перплавку в силу невозможности ремонта.

Тем ценнее тот факт, что такой танк появился в сквере имени Жукова, став одним из самых ярких его украшений.

И-16

Этот истребитель стал не менее легендарным для авиации, чем Т-34 для танковых войск. Первый полёт на прототипе И-16 знаменитый Валерий Чкалов совершил ещё 30 декабря 1933 года. С тех пор на целое десятилетие «ишачок», как его ласково называли в народе, стал основным истребителем советских ВВС – отдельные его экземпляры в тыловых частях и в качестве тренировочных самолётов встречались ещё в 1944 году, когда сам по себе самолёт исчерпал уже все возможности для модификации и несколько лет как морально устарел.

В середине 1930-х годов И-16 был одним из лучших в мире истребителей, он успел повоевать в Испании, поучаствовать в конфликтах на Дальнем Востоке, в Финской войне.

Однако к началу Великой Отечественной войны он уже заметно устарел, несмотря на неоднократные попытки его модифицировать. «Ишачок» уступал немецким «мессерам» в скорости и вооружении, превосходя их лишь в маневренности, чем умело пользовались наши лётчики – именно на И-16 открыли свои боевые счета такие асы, как дважды Герой Советского Союза Борис Сафонов, Герои Советского Союза Василий Голубев, Дмитрий Татаренко, Сергей Грицевец, Афанасий Лукин, Фёдор Калугин и другие.

Несмотря на свои недостатки, И-16 продержался на фронте вплоть до 1943 года, когда окончательно был не заменён на более современную технику.

В сквере Жукова, увы, установлен не настоящий самолёт, а лишь его макет – настоящие сегодня найти очень сложно, ведь самолёт почти полностью был деревянным, что не способствовало его длительному хранению в неподходящей среде в случае сбития и падения.

Однако и макет И-16 очень удачно вписался в выставку военной техники, привлекая к себе неизменное внимание посетителей сквера.

«Сорокопятка»

Ещё одна легенда из сквера Жукова, на этот раз легенда артиллерии – 45-миллимитровая противотанковая пушка образца 1937 года.

Активно использовалась на начальном этапе Великой Отечественной войны, пока не была заменена на более совершенную пушку М-42 того же калибра.

С 1937 по 1943 год было выпущено 37 354 таких орудия. В первые годы войны эта пушка успешно боролась со всеми танками, имевшимися тогда в распоряжении немецких войск. На расстоянии в полкилометра способна была пробивать 43-миллимитровую броню – тогда этого было вполне достаточно. Успешно боролась эта пушка и против пехоты.

После войны сохранилось немало экземпляров этого знаменитого орудия, один из которых уже семь лет украшает выставку военной техники в сквере Жукова.

ЗиС-3

Последняя в списке, но не по значимости в нашем Арсенале Победы – 76-миллимитровая дивизионная пушка образца 1942 года ЗиС-3. Она стала самым массовым советским артиллерийским орудием времён Великой Отечественной войны – всего было выпушено более 48 тысяч ее экземпляров.

По простоте, массе и высоким боевым качествам ЗиС-3 считается лучшей не только в Красной Армии, но и вообще одним из лучших орудий Второй мировой войны, причём с обеих воюющих сторон.

На момент своего появления в войсках ЗиС-3 за редким исключением могла поразить в лоб большинство образцов немецкой бронетехники. С появлением у немцев «тигров» и «Пантер» ситуация для ЗиС-3 усложнилась, однако в борта она эти танки поражала все же очень успешно.

Недостаточная бронепробиваемость орудия старались компенсировать тактикой применения, ориентированной на поражение уязвимых мест бронетехники. Кроме того, «тигров» и «Пантер» у немцев всё же было не так много, а большинство остальных образцов немецкой бронетехники ЗиС-3 пробивала хорошо до конца войны

Качество орудия позволило использовать его длительное время и после войны. Некоторое количество этих орудий состояло на вооружении Афганистана, Вьетнама, Кубы ещё в начале XXI века, а в армиях таких стран, как Камбоджа, Намибия, Никарагуа и Судан ЗиС-3 оставалась в строю ещё в 2016 году.

В современной России эти пушки в большом количестве можно увидеть в качестве орудий-памятников в мемориалах, посвящённых Великой Отечественной войне во многих городах России. Одна из них с 2015 года стоит и у нас в сквере Жукова.

Таков на данный момент Арсенал Победы Новокузнецка. Как знать, не пополнится ли он в ближайшее время и другими образцами техники времён Великой Отечественной войны. Разговоры об этом периодически возникают…


Просмотров статьи: 470