Новокузнецкое городское телерадиообъединение

О субботнике, Ленине и художественной выставке

// Автор: Евгений КРЮКОВ
// Фото: автор

Несколько дней назад на наш адрес пришло письмо из администрации Кузнецкого района: «В связи с проведением массового субботника в рамках мероприятий по весенней санитарной уборке и благоустройству города Новокузнецка прошу Вас оказать безвозмездную помощь…». Хотя наша территория давно убрана (порядок поддерживается ежедневно, а не только в назначенные дни субботника), в данном случае, 22 апреля, мы не могли не откликнуться. И дело не в том, что администрация попросила, здесь другое – история, традиции, ностальгические воспоминания о светлом пионерском детстве…

22 апреля – день рождения В.И. Ленина, и в связи с этим в памяти всплывает картина, на которой великий вождь несёт (или помогает нести) бревно. И тут же слышишь звуки горна, ощущаешь на груди пионерский галстук, слышишь пионерские и комсомольские песни: «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры – дети рабочих. Близится эра светлых годов. Клич пионеров: «Всегда будь готов!» Конечно, для молодёжи нового поколения эти строки ничего не значат. Многие даже и не знают, о чём говорит эта дата, а также о том, что их бабушки и дедушки, папы и мамы сначала были октябрятами – «внучатами Ильича», а потом пионерами и комсомольцами. Спросите у любого из поколения 60–70-х годов прошлого столетия, и каждый с теплотой отзовётся о своём пионерском детстве и комсомольской юности. А если задать такой же вопрос молодёжи сегодня?.. Предвижу вопрос: «А надо ли знать и помнить, ведь у каждого из нас своё отношение к истории и роли личности в ней». На мой взгляд, надо! И уроки из этой истории надо извлекать правильные!

Кстати, вечером 22 апреля, проезжая мимо памятника В.И. Ленину, что напротив здания администрации Кузнецкого района, обратил внимание на то, что у него лежали свежие цветы… Радует, что памятник остался целым, не смотря на события 1991 года и критическое отношение определённых масс к Советскому строю.

Что касается субботника, то приведу несколько фактов из истории:

Считается, что субботники возникли весной 1919 года в период Гражданской войны и военной интервенции в ответ на призыв Владимира Ильича Ленина улучшить работу железных дорог. Инициатором первого субботника выступила партийная ячейка депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года 15 коммунистов депо, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали три паровоза.

Второе рождение субботники получили в год 100-летия В.И. Ленина (1970-й). Потрудиться вышли 119,2 миллиона человек – половина населения Советского Союза! Это вдохновило власть использовать ленинские субботники для ускорения строительства коммунизма и возрождения энтузиазма самих строителей. Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные ко Дню рождения В.И. Ленина, проводились ежегодно. Они как бы знаменовали собой окончательный приход весны и использовались для подготовки к празднованию Первомая.

Недовольные таким посягательством на выходной были всегда. Наиболее творческие сочиняли частушки. Например: «Спасибо партии родной За доброту и ласку, Что у нас украла выходной, Испортила нам Пасху».

Что касается меня, то могу сказать, это мероприятие мне нравилось. В школьные годы многие ребята с удовольствием принимали участие в субботниках. У них было какое-то чувство радости и не хотелось делать работу хуже других. Во всём был принцип соревнования! Это настроение хорошо передано в песне группы «Бутырка»: «И вспомнился вдруг школьный мне субботник… Лопаты, тяпки, прочий инвентарь. В косынках одноклассники-хозяйки, Отличники – всегда к учителям. А неучи, курильщики – к посадкам. И был субботник праздником души! Да, чистили страну мы, как умели, Пылали пионерские костры, Пекли картошку мы и вместе дружно ели. И полетели ветки щепками, Горели юности года, И было всем тепло и весело У пионерского костра…».

Тема коммунистического субботника нашла отражение в том числе и в живописи. Есть несколько работ и в моей частной коллекции, среди которых картины новокузнецких художников. А потому возникла идея сформировать мини-выставку из пяти работ, которые относят нас к советскому периоду жизни страны, к историческим событиям и нашим личным воспоминаниям. Вот эти работы:

1. «В.И. Ленин». Н.Н. Жукова (1908–1973). Николай Жуков – народный художник СССР, автор портретов Владимира Ленина и знаменитых иллюстраций к книгам о вожде мирового пролетариата. С 1941-го по 1945-й художник создал немало известных военных плакатов, а также серию портретов солдат, вместе с которыми ему довелось служить. После войны Николай Николаевич работал на Нюрнбергском процессе – туда его отправила в качестве своего корреспондента газета «Правда». Кстати, на процессе Жуков познакомился и подружился с известным советским писателем Борисом Полевым, которому позже проиллюстрировал книгу «Повесть о настоящем человеке». Также Николай Жуков – автор посмертных портретов Иосифа Сталина, он стал единственным художником, допущенным к гробу вождя.

Является автором эскиза октябрятской звёздочки, известной обложки папирос «Казбек» и знаменитого плаката Великой Отечественной «Отстоим Москву!».

Интересно, что творческий путь будущего мастера начинался с… игральных карт. Мальчик мастерски рисовал их дома (дело было в 1920-е годы), а мама продавала колоды на рынке.

Оригинальные графические работы и тиражные плакаты художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственном историческом музее, музее-панораме «Бородинская битва», музее обороны Москвы, музее современной истории России, Центральном музее Вооружённых сил России и других ведущих музеев страны.

2. «Пионерка» И.Ф. Бахарева.

3. «Сослуживец» С.Н. Якунина.

4. «В.И. Ленин» Московского отделения художественного фонда СССР.

5. «Перед штурмом» П.А. Писклюкова.

Эти и другие картины новокузнецких художников времён СССР экспонируются в выставочном зале на ул. Кутузова, 31. Выставку можно посмотреть в рабочие дни с 9.00 до 17.00. Вход бесплатный.

Эту выставку можно приурочить также к юбилею пионерского движения, которому в этом году 19 мая исполняется 100 лет! В этот день во времена СССР в стране проводились массовые праздничные мероприятия, на которых поддерживался патриотизм и преданность народу.

Пионеры участвовали в концертах и парадах, отмечавшихся яркими и весёлыми программами. Были и пионерские лагеря, в которых с удовольствием отдыхали ребята разных возрастов, и каждый из них с большим волнением вспоминает пионерские костры, которые обязательно зажигались в день закрытия лагерной смены.


Просмотров статьи: 422