Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Как повяжешь галстук…

// Автор: Ирина ПОПОВА

19 мая 2022 года Всесоюзной пионерской организации исполняется 100 лет.

У каждого человека в жизни есть незабываемые дни. Есть они и у меня. И один из таких дней – моё вступление в ряды Всесоюзной пионерской организации. Это было 19 мая 1962 года. Ровно 60 лет прошло, но я хорошо помню, с каким волнением повторяла слова первой в своей жизни торжественной клятвы: «Я, юный пионер Совета Союза...». Именно в тот момент я осознала, что, вступив в ряды пионерской организации, должна быть примером во всём – в учебе, труде, дисциплине, дружбе, в каждом деле. Ведь на моей груди – алый пионерский галстук! Я шагнула на первую ступень большой жизни. Да, передо мной лежала прекрасная, интересная жизнь. Множество дорог открывалось впереди. По какой из них пойду, чем буду заниматься? В те далекие годы я ещё и представить не могла, что пионерский галстук будет иметь огромное значение в моем жизненном самоопределении, и во взрослой жизни я буду носить его как профессиональный пионерский работник.

Прошли годы. Я окончила школу, поступила в Новокузнецкий педагогический институт, а после его окончания была распределена на работу учителем географии в Крапивинский район. Проработала год, и меня избрали секретарём по учащейся молодёжи района. Так я стала председателем районного Совета пионерской организации, а потом Новокузнецкого городского и Кемеровского областного Советов пионерской организации.

Это было интересное время в жизни пионерских дружин, которые боролись за звание «Правофланговая». Участвуя в трудовых операциях по сбору металлолома, макулатуры, шефствуя над октябрятами, помогая ветеранам, пионеры доказывали свою причастность к большим делам нашей Родины. Приятно было осознавать, что инициатором этих дел являлись Советы пионерской организации.

У каждого из нас, ветерана комсомола, ещё свежи в памяти те замечательные майские дни, когда по-весеннему пригревало солнце, было синее безоблачное небо, на деревьях появлялась первая изумрудная листва, и мы надевали пионерские галстуки и вместе с многотысячной пионерией заполняли улицы под звуки горна и барабана. Какое удивительное счастливое время было у наших детей!

Вступить в пионерскую организацию, носить красный галстук было большой честью и гордостью каждого школьника. Давая торжественную клятву «перед лицом своих товарищей», они свято верили в дружбу, братство, взаимовыручку, старались быть честными и справедливыми. Они шагали маршрутами Всесоюзного марша пионера. Рядом с ними всегда были их старшие друзья – комсомольцы и старшие пионерские вожатые.

Хочется вспомнить наиболее яркие моменты из жизни Новокузнецкой городской пионерской организации того времени: конференция пионерских работников, движение педагогических отрядов из числа молодых рабочих, городские пионерские слёты, смотры-конкурсы пионерских комнат, музеев, отрядов, дружин и, конечно, трудовые операции «БАМу – пионерские рельсы, поезда», «Миллион Родине» и многие другие.

Среди множества пионерских дел с особым волнением вспоминаю областные пионерские плавки на четырежды орденоносном Кузнецком металлургическом комбинате. Они проводились каждый год в День рождения пионерской организации. В этот весенний день по улицам города на комбинат шли колонны машин, украшенных транспарантами. Они везли металл, собранный пионерами области. На площади Побед сначала проходил праздничный митинг, затем пионерский металл отправлялся на переплавку в мартеновские печи. Почётное право провести пионерскую плавку предоставлялось лучшей комсомольско-молодёжной бригаде комбината. С восторженными глазами смотрели пионеры на красоту собранного их руками горящего металла.

Вместе с нами в то время работали замечательные люди – Валентина Харитоновна Норец, заместитель начальника гороно, Татьяна Матвеевна  Недорезова, директор Дворца пионеров и школьников, методисты Дворца.

Как сейчас помню, с каким волнением я первый раз переступила порог городского Дворца пионеров и школьников, являвшегося методическим и организационным центром по работе с октябрятами, пионерами, старшими пионерскими вожатыми. В тот период во Дворце пионеров работали очень опытные, высокопрофессиональные методисты: Л.Г. Гольтваничая, Н.Н. Чертенкова, Л.А. Прохорова, Т.А. Попова, И.Б. Зиминова (руководители пионерского штаба «Барабан»), Л.Н. Логунова, заведующая методическим отделом. Эти люди помогли мне стать настоящим пионерским и комсомольским лидером, передавали опыт организации и методики пионерской работы. Много приятных моментов вспоминается в совместной деятельности с ними. А сколько интересных начинаний, инициатив и мероприятий рождалось в нашем совместном творчестве!

Сейчас мы живём в другое время, в другом государстве, в другом мире. Мы изменились, другими стали и наши дети. Но нравственные человеческие качества, такие как патриотизм, доброта, совесть, честь, правда, справедливость, любовь остаются вне времени.

Наверное, очень символично, что в настоящее время я работаю в городском Дворце детского (юношеского) творчества им. Н.К. Крупской. Лучшие традиции пионерского движения мы стараемся сохранить, привнести в сегодняшнюю жизнь. У нас занимаются замечательные дети. Мы помогаем им подготовиться к будущей взрослой жизни. Общественная деятельность детей трансформировалась в новое движение, новые организации. За ними будущее.

Пионерский галстук... Что это было для меня? Треугольный красный кусочек ткани? Атрибут принадлежности к пионерской организации? Оказывается, намного серьёзнее и глубже. Он помог мне в личностном становлении, помог стать такой, какая я есть, определить своё жизненное кредо.

Моя жизнь сегодня – это круговорот в новом потоке жизни, это творчество, интересные дела, инновационные находки. Все мои мысли о настоящем через взгляд в будущее.

Ирина Попова, заместитель директора Дворца детского и юношеского творчества им.Н.К. Крупской, заслуженный работник культуры РФ


Просмотров статьи: 582