Фронт прошёл через вершины
В августе этого года на одну из безымянных вершин Кузнецкого Алатау поднимется возглавляемая новокузнечанами экспедиция, чтобы возложить на неё гранитную плиту со снимком и именем очередного героя Кузбасса, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. На этот раз это будет вершина, названная именем жителя села Кузедеева Новокузнецкого района – сапёра Михаила Гавриловича Хорькова.
Не просто история,
но и география
На горную высоту будет не только возложена именная гранитная плита участника войны – вершина, названная именем героя, будет занесена на все географические карты. И этот памятник, как отмечают новокузнецкие участники проекта, покрепче железобетонного будет, он в памяти мира останется на века!
Для подготовки нового восхождения с мемориальной плитой Михаила Гавриловича Хорькова команда новокузнечан, участников экспедиции, посетила земляков героя – жителей Кузедеева.
Как и в предыдущие экспедиции на Поднебесные Зубья, новое восхождение возьмёт старт от лагеря «Вершины воинской славы» на станции Лужба посёлка Амзас, что под Междуреченском. Напомним: проект «Вершины воинской славы» был совместно задуман новокузнецкими, междуреченскими и кемеровскими ветеранами комсомола – покорителями вершин Поднебесных Зубьев – для того, чтобы мемориальной плитой, поднятой на одну из горных вершин, увековечить имена мужественных и бесстрашных кузбассовцев – участников Великой Отечественной войны. Проект героизма и славы наших земляков, взявший старт семь лет назад, был поддержан на федеральном уровне указом президента Владимира Путина. Для того чтобы проект осуществился, была предварительно проведена большая работа по определению безымянных вершин и сбору информации о жизни 180 кузбассовцев – Героев Советского Союза. Имена героев войны для вершин Кузнецкого Алатау выбирали путём онлайн-голосования сами кузбассовцы.
В честь героев на вершинах гор размещаются именные плиты, к которым каждое лето поднимаются юные альпинисты и туристы под руководством координатора и спонсора проекта новокузнецкого предпринимателя Александра Волобуева, чтобы почтить память героических земляков. Многие горные пики уже обрели свои имена – Афанасия Петровича Шилина, Виктора Александровича Гнедина, Михаила Константиновича Дюжева, Ильи Семёновича Назарова, Ивана Николаевича Березина, Алексея Николаевича Дергача, Алексея Андреевича Павловского, Михаила Михайловича Куюкова, Степана Харитоновича Марковцева... Все сведения о них, воспоминания сослуживцев и родственников нашли отражение в мемориальном музее, устроенном здесь же, в одном из «приютских» деревянных строений Лужбы, который, прежде чем сделать восхождение на вершину с мемориальной плитой, посещают юные участники очередной экспедиции.
Борьба за память поколений
С этой патриотической миссией – рассказать о новой экспедиции, пригласить поучаствовать в ней, а также показать уже готовую плиту с именем их земляка Михаила Хорькова – и посетила учеников старших классов Кузедеевской средней школы команда постоянных участников восхождений под руководством Александра Волобуева. Новокузнецкие организаторы таких экспедиций вполне справедливо считают, что они – участники особого фронта, на котором по-прежнему идёт борьба. Борьба за память о нашем великом прошлом, о подвигах наших дедов и отцов, что особенно важно в наше непростое время, во время специальной военной операции на Украине, причиной конфликта которого главным образом стало беспамятство. Сегодня в соседней стране даже памятные праздничные торжества в честь Великой Победы и памятных дат по освобождению украинских городов от немецко-фашистских захватчиков запрещены. И прежде чем встретиться с будущими участниками экспедиций, активисты проекта в музеях Боевой славы учебных учреждений, в библиотеках Кузбасса изучают материалы военной истории героя-земляка, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, проводят уроки мужества в школах и техникумах. «Мы вместе с вами, юными туристами и краеведами, совершаем восхождение, чтобы поклониться предкам с высоты птичьего полёта, возложить цветы, исполнить на вершинах лучшие музыкальные произведения, посвящённые нашим защитникам Отечества. И это очень важно, это наша история, наша светлая память», – подчеркнул Александр Алексеевич Волобуев, обращаясь к собравшимся в актовом зале ученикам Кузедеева.
Сапёр ошибается один раз
Надо сказать, у кузедеевских школьников, по словам Анжелы Тыриной, заместителя директора Кузедеевской средней школы, уже был в 2015–2016 годах опыт участия в проекте «Вершины воинской славы». Они самостоятельно, как участники туристического клуба «Медвежонок» совершили восхождение на две вершины Кузнецкого Алатау, где установили памятные таблички с именами Героев Советского Союза, жителей Новокузнецкого района Афанасия Илларионовича Сазонова (село Безруково) и Василия Фёдоровича Токарева (село Кузедеево), побывали в музее воинской славы в Лужбе. Теперь наступил черёд увековечить на горной вершине имя ещё одного их земляка, уроженца села Аил Кузедеевского (ныне Новокузнецкого) района, выпускника Кузедеевской школы, участника боёв на Украине в годы Великой Отечественной, боёв на Днепровской переправе.
В Красную армию Михаил Хорьков был призван рядовым. После обучения в отдельной сапёрной роте города Омска был отправлен на Воронежский фронт в 388-й отдельный сапёрный батальон 218-й Ромадано-Киевской Краснознамённой стрелковой дивизии 667-го стрелкового полка 47-й армии в качестве сапёра-минёра. Служба сапёра сложная, опасная, недаром говорят: «Сапёр ошибается один раз». Бойцы сапёрного батальона восстанавливали мосты, налаживали переправы, извлекали из земли и обезвреживали немецкие мины. Часто сапёров брали в разведку, когда необходимо было делать проходы во вражеских заграждениях. Уже тогда в этих операциях Михаил Хорьков показал себя бесстрашным и инициативным бойцом и вскоре был назначен командиром отделения.
Своё первое боевое крещение он получил накануне битвы в июле 1943 года в районе Курской дуги: под ружейно-пулемётным огнём противника вместе со своими товарищами извлекал из земли немецкие мины, обезвреживал их и прокладывал дорогу разведчикам. 6 сентября того же года в битве под Киевом был ранен в ногу, но остался в строю. Около двух тысяч мин обнаружил и обезопасил Михаил Гаврилович со своими товарищами по роте, продвигаясь с Красной Армией к Днепру, к которому вышли к концу сентября.
Надо отметить, что битва за Днепр была одной из наиболее трудных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны. Ромадано-Киевской стрелковой дивизии было приказано не только форсировать Днепр, но и прикрыть высадку десанта, выбить фашистов с береговой полосы, закрепить позиции и создать прочный плацдарм для основной части дивизии. Форсирование с ходу, после только что проведённых длительных боёв такой мощной водной преграды, оборонявшейся крупными силами противника, было неимоверно тяжёлой задачей.
Высота Михаила Хорькова
В ночь на 24 сентября Михаил Хорьков со своим отделением в составе десанта высадился на западном берегу Днепра в районе села Пекари Каневского района Черкасской области (здесь в настоящее время в рамках военной спецоперации также идут бои с украинскими националистами). Десант в основном состоял из сибиряков. «Нас 47 бойцов, которым приказано переплыть через Днепр и уничтожить немецкие части, расположенные вблизи реки. Задача исключительной ответственности. Автоматы и гранаты мы держали наготове, – вспоминал позднее, уже в мирной жизни Михаил Гаврилович. – Фашисты, а их было около 150 человек (больше нас в три раза) не ожидали появления русских. Завязалась жаркая перестрелка, во время которой немцы были перебиты. В этой схватке пало и много моих однополчан, моих друзей, с которыми мы вместе делили радости и невзгоды тяжёлой походной жизни. Смертью храбрых пал и наш командир Лопатенко. Что делать? Промедление смерти подобно. Решили действовать. Вблизи находилась высота, которая господствовала над местностью. Я взял командование на себя, над оставшимися 37-ю бойцами-автоматчиками, повёл их за собой на взятие этой высоты. В траншею, что опоясывала её, мы ворвались неожиданно. Схватка с засевшими в ней немцами была короткой, но жестокой. Высота была взята».
Тогда горсточка храбрецов продержалась на стратегически важной высоте с утра до вечера, отвлекая внимание противника и подавляя его огневые точки. Когда наступила темнота, дивизия начала переправу и островок, захваченный группой десанта под командованием Михаила Хорькова, расширился.
В течение восьми (!) суток безотлучно, под шквальным огнём противника Михаил Хорьков, выросший на кузбасской реке Кондома, на рыбацкой лодке обеспечивал переправу через Днепр. Переплавлял на правый берег людей, технику, орудия и боеприпасы, а в обратную сторону раненых бойцов. Подразделение, в котором он сражался, только в течение суток 26 сентября 1943 года отбило четыре контратаки противника. В этом бою был тяжело ранен командир подразделения. Михаил Гаврилович вынес его с поля боя, нашёл на берегу бревно, привязал к нему раненого, а затем, раздевшись, прыгнул в холодную сентябрьскую воду. Плыл, толкая бревно под непрерывным вражеским огнём. Но переправил командира на левый берег и тем самым спас ему жизнь. Тут же вновь переправился на правый берег Днепра и вновь вступил в бой. За этот подвиг 3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Гавриловичу Хорькову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
На гармони песни для души
В том сентябрьском бою он был сильно контужен, долго лечился в госпитале, а после победы возвратился в родной Кузбасс, где работал на шахте «Шушталепская». Согласно воспоминаниям его дочери Надежды он очень любил играть на своей заветной гармони. «Она была необычная, именная и уж очень звонкоголосая. Бывало, сядет отец, возьмёт гармонь в руки – и польются звонкие мелодии старых русских песен. Играет и сам поёт. А пел он очень хорошо, для души! Любимой его песней была «Мой костёр в тумане светит», – рассказывала в одном из своих интервью Надежда Михайловна. А ещё Михаил Гаврилович увлекался чтением книг. Но категорически не любил смотреть кинофильмы, особенно про войну. Это началось с тех пор, как однажды увидел немецкую кинохронику. «Всё увиденное тогда, говорил, не мог осознать и пересилить в душе!» – вспоминала дочь героя. Умер фронтовик Хорьков 15 августа 1964 года, не давали покоя полученные на войне, не заживающие раны. Похоронен Михаил Гаврилович на кладбище посёлка Малышев Лог города Калтана.
На уроке мужества, помимо координатора проекта Александра Волобуева, который привёз с собой портрет нашего известного фронтовика Ивана Ивановича Рогинцева, ушедшего из жизни 1 января этого года («Вот и встретились два фронтовика!»), перед старшеклассниками Кузедеевской средней школы выступили протоирей Андрей Рузанов, который не только освящает мемориальные плиты, но и поднимается вместе с участниками экспедиций к горным вершинам, а также Павел Дороганов, капитан второго ранга запаса морской охраны ФСБ России.
На этот раз восхождение к вершине для героя будет проходить не только в честь 77-летия Великой Победы, но и в честь 100-летия Всесоюзной пионерской организации, которое будет отмечаться 19 мая этого года. На память о своём визите, а также о юбилее пионерии ученикам от ветеранов кузбасского комсомола были преподнесены сувениры – календари, выпущенные в честь этой даты. Встречи команды проекта с жителями Кузедеева продолжатся вплоть до восхождения, которое состоится в августе этого года.
Просмотров статьи: 604