Театральный музей
Этот музей знает практически каждый, кто хотя бы раз побывал в новокузнецком драматическом театре. Зрители с удовольствием заходят сюда накануне спектакля или в антракте, чтобы посмотреть на старые фотографии, макеты сценических декораций, костюмы, личные вещи актеров. Иногда, в дни каких-то значимых событий, здесь можно услышать и экскурсовода, который расскажет об истории театра, его замечательных артистах и сыгранных ими спектаклях.
Интересно было узнать, какова история музея? Как собирались экспонаты? Откуда они поступали? Кто всем этим занимался?
Найти человека, стоявшего у истоков музея, оказалось несложно, потому что искать особо не пришлось – Светлана Эдуардовна Бондаревская занимается музеем до сих пор и знает его историю, что называется, «от и до».
Было большим удивлением узнать, что, оказывается, это уже второй театральный музей. Первый появился еще в начале 1980-х годов, и появился во многом благодаря стараниям Светланы Эдуардовны.
«В то время это было редкостью, музеи тогда были только на больших предприятиях, – вспоминает она. – Хотя в столичных театрах музеи уже тогда были. Материалы, связанные с театром, я начала собирать еще во время учёбы в школе. Наша семья жила в доме на площади Маяковского, там в то время жило очень много актеров. Мы знакомились с их детьми, дружили, ходили к ним в гости, общались, а там родители делились какими-то вещами, связанными с театром, программками. Приглашали на спектакли, на репетиции, и оттуда я тоже что-то приносила на память. Таким образом у меня собралось достаточно большое количество материалов. Я увлеклась театром настолько, что стала изучать его историю, биографии актеров. Первую выставку о театре сделала еще в школе. В конце концов появился музей и в театре».
Создавали музей сами, силами театра, не просили ни у кого ни денег, ни материалы. Каждый делал то, что умел. Кто-то отдавал свои фотографии из личных архивов, кто-то рисовал, кто-то делал щиты для экспонатов, что-то мастерил, лепил.
«Мы решили оживить старые фотографии и сделать на их основе макеты, которые бы подсвечивались, – рассказывает Светлана Эдуардовна. – Можно было бы увидеть – как на сцене ставился свет, в каком пространстве работали актеры, какие тогда были костюмы. Старались всё сделать так, чтобы зритель мог полностью представить, как работает театр – не только как играют актеры, но и в какой атмосфере они жили».
Первый музей сильно отличался от того, который в театре сейчас. Там было намного больше документов и фотографий, текстовых материалов – рецензий на спектакли, газетных вырезок. Экспонаты были разделены по этапам: театр до войны, в годы войны, современный.
Музей был открыт для всех посетителей театра. Интерес к музею был большой. Там проводили экскурсии – не только для зрителей, но и для школьников, для ветеранов. Посмотреть музей приезжали из других городов – из Кемерова, Новосибирска, Томска.
А потом случилось несчастье – театр уехал на гастроли, а в это время в помещении музея на пятом этаже прорвало трубу отопления. Помещение полностью затопило, почти все экспонаты были уничтожены или сильно повреждены. Обнаружили это слишком поздно, спасти почти ничего не удалось. Для создателей музея это стало большой бедой. Переживали все – и руководство, и актеры театра – ведь каждый внес в этот музей свою лепту.
Второй раз открыть музей получилось уже лишь в 2012 году, два года спустя после капитального ремонта. И вновь этим занималась команда единомышленников во главе со Светланой Эдуардовной Бондаревской.
Дали объявление на радио, в прессе, попросили горожан поделиться тем, что у них сохранилось в память о театре. И люди откликнулись – понесли в театр фотографии, старые программки, буклеты, вещи.
Однажды пришла женщина и сказала, что у нее на балконе стоит гримёрный столик заслуженной артистки РСФСР Анны Ивановны Фёдоровой. Оказалось, что на нем очень хорошо хранится соленая капуста. После нескольких дней уговоров удалось произвести обмен на другой столик, а этот пополнил фонды театрального музея.
Очень долго искали фотографии актеров, которые играли когда-то давно. Разыскивали родственников, писали, звонили им. Они откликались, присылали фотографии, документы, вещи.
Постепенно новые материалы были собраны, и музей вновь открылся для посетителей. Он, конечно же, был не таким, как первый – время сильно изменилось за прошедшие десятилетия. Стало меньше текстовых, письменных материалов – посетитель сегодня читать любит гораздо меньше, чем смотреть. Поэтому больше споявилось наглядных экспонатов, костюмов.
В новом музее не стали заполнять всё пространство, решив оставить много места для посетителей, чтобы всё было видно и слышно. Экспонаты в основном стоят вдоль стен, а центр свободный.
Экспозиция выстроена очень продуманно и логично. Документы и фотографии разных лет из личных архивов актёров и режиссёров, афиши и программы, личные вещи актёров выстраивают хронологию истории театра, начиная со времён Кузнецкстроя, когда театр был создан, и до наших дней.
Очень много материалов посвящено труппе театра разных лет, актерам, которые писали историю театра своей замечательной игрой. Их лица буквально наполняют пространство музея – смотрят на посетителей сверху с галереи фотографий и из-за стёкол витрин. Среди них немало заслуженных артистов России (Егор Михайлов, Роза Таран, Тамара Примак, Анна Фёдорова, Анатолий Анатольев и другие), а также единственный пока в истории театра народный артист – Станислав Сафонов.
Особую гордость музея представляют старые театральные костюмы. Периодически они меняются, поэтому если вы уже когда-то их видели, у вас обязательно появится шанс увидеть новые. Хотя один из них не покидает своего места уже долгие годы – это подарок от Петербургского Александринского театра костюм из спектакля 1938 года «Борис Годунов». Долгое время он стоял свободно, недавно костюм пришлось поместить в стеклянную витрину, уж очень полюбил новокузнецкий зритель фотографироваться рядом с ним, нередко в обнимку.
В память о периоде до капитального ремонта в музее оставили несколько старых кресел, чтобы современный зритель, сходив на спектакль, смог сравнить – на чём сидели раньше и сегодня. Макеты декораций тоже присутствуют, и можно увидеть сцену как бы в миниатюре.
Экспонаты театрального музея продолжают пополняться. Так, в прошлом году сестра режиссера Леонида Хазанова, поставившего в свое время в новокузнецкой Драме шесть спектаклей, передала музею архив фотографий брата периода его работы журналистом газеты «Советская культура», где он в том числе отвечал за рубрику о космосе и имел возможность бывать на съёмках «Голубого огонька», куда частенько приглашали космонавтов. Так новокузнечане смогли увидеть уникальные фотографии первых космонавтов на выставке, посвященной Дню космонавтики.
А недавно в театральный музей был передан значок народного артиста России Станислава Сафонова, который скоро займёт почётное место в витрине, посвящённой этому артисту.
Хочется верить, что музей Новокузнецкого драматического театра ждёт очень хорошее будущее, а мы в ближайшее время узнаем еще немало интересного из театральной истории.
Просмотров статьи: 683