Рождение КМК
Какой бы юбилей не стоял рядом, этот, пожалуй, всегда будет оставаться более важным. Несмотря на то, что некоторые цеха и подразделения запустили раньше, другие, тоже очень важные, позже, а предприятием полного цикла завод стал лишь 30 декабря 1932 года с пуском рельсобалочного цеха, именно пуск легендарной первой домны стал официальным днём рождения металлургического гиганта.
90 лет назад, 3 апреля 1932 года, в 6 часов 30 минут горновой Степан Бойко пробил чугунную лётку, и доменная печь №1 КМК выдала первый чугун. Кузнецкий металлургический комбинат вошёл в строй действующих предприятий.
Обычно, отметив это событие, сразу переходят к будущим успехам КМК, его роли в Великой Отечественной войне и развитии экономики страны. Однако хотелось бы задержаться на этих первых днях апреля более основательно, услышать о событии из первых уст, хотя бы приблизительно понять, что чувствовали люди в этот, безусловно, волнующий момент, к которому они шли более двух лет.
Главный инженер Кузнецкстроя Иван Павлович Бардин и начальник Кузнецкстроя (а затем и первый директор КМК) Сергей Миронович Франкфурт в своих книгах «Жизнь инженера» и «Рождение стали и человека» оставили подробные воспоминания о строительстве и пуске завода.
«Началась загрузка домны, – пишет Бардин. – Из бункеров по наклонному мосту побежали вверх к загрузочным аппаратам первые вагонетки с рудой, с коксом, с доломитом. Это было торжественное зрелище, и люди не отходили от домны ни на шаг. Сюда пришли строители, их жены и дети, чтобы увидеть рождение великого сибирского гиганта. Смены соревновались между собой. В пусковую ночь бодрствовала вся площадка. Бригада, проработавшая смену, добровольно осталась помогать другой бригаде, на которую выпала честь пуска домны. В 12 часов ночи первого апреля вода охватила все секции домны, забила безостановочно из водопроводных трубок. В последний раз мы осмотрели разливочную машину. Первую кузнецкую домну задули в 3 часа 55 минут первого апреля 1932 года. Через 36 часов пошёл первый чугун. С этого дня Сибирь стала родиной металла. Была ночь, апрельская сибирская ночь, когда из лётки хлынул первый чугун. Дежурившие около печи люди, не спавшие уже несколько ночей, счастливые и возбуждённые бросились на шею друг другу. В радостном исступлении все кричали от восторга».
Франкфурт пишет о пуске домны подробнее: «30 марта 1932 года начали загружать первую доменную печь. Огромное паломничество к домне! Два дня и две ночи – с момента задувки до выдачи чугуна – люди площадки – рабочие, инженеры, руководители, партийные и профессиональные работники – не уходили с доменной печи. Вся страна с любовью и волнением следила за первой победой Кузнецка. Пришлось расставить охрану, чтобы дать доменщикам хоть какую-нибудь возможность работать. 1 апреля в 7 часов 50 минут подали дутьё. В 11 часов с газоочистки подали газ для отопления кауперов. Все ждали чугуна. 2 апреля выдали первый шлак. В тот же день пытались в первый paз пробить чугунную лётку. Неудачно. В ночь со 2 на 3 апреля народ пошёл домой немного вздремнуть, чтобы прийти к выдаче чугуна. Наконец, в 6 часов утра 3 апреля доменная печь №1 выдала первый чугун – шестьдесят восемь тонн. Паровоз с ковшами, наполненными жидким чугуном, двинулся к разливочной машине. За ним шла огромная толпа. Все устали от долгого ожидания, от физического и нервного напряжения. Ковши пришли к разливочной машине. Чугун брызгал снопами графитных искр. Под разливочную машину поставлен вагон. Дождём полилась вода, охлаждая красные куски чугуна. Впервые послышались столь знакомые теперь нам всем звуки – равномерные удары чушек чугуна, падающих в железный вагон. Толпы рабочих и инженеров, заполнивших здание разливочной машины, бросались к вагону, куда падал первый сибирский чугун. Каждый брал по куску чугуна на память о своей напряжённой работе, на память о большой победе кузнецкстроевцев. Паломничество на доменную печь продолжалось в течение многих дней – ходили рабочие, инженеры, служащие, с жёнами и детьми. Это был истинный праздник, истинная победа людей, которые видели, физически осязали результат той огромной работы, полной жертв и лишений, которую они, не зная отдыха, вели в течение многих дней и ночей».
Оставил Франкфурт интересные воспоминания и о реакции американских специалистов, которых немало было на Кузнецкстрое, на события тех апрельских дней: «Американцы высказались против пуска домны, считая это рискованным. Они требовали отложить пуск домны ещё на несколько месяцев. После совещания главный инженер фирмы мистер Эверхард потребовал у меня свидания и заявил, что он снимает с себя всякую ответственность за последствия, которые могут произойти от преждевременного пуска домны. – И зачем вы торопитесь? – спрашивал меня Эверхард. – Не всё ли равно, пустите на несколько месяцев раньше или позже? Необходима большая осторожность! Но потом они начали понимать, что пуск доменной печи у нас – не то же самое, что они до сих пор видели у себя в Америке. Это – не только выгодная калькуляция чугуна, обеспеченные заказы при хорошей конъюнктуре рынка, большие прибыли хозяевам. Это – совсем иное! Через несколько дней я встретился с американцами. Мистер Эверхард мне сказал: – В эти несколько дней мы видели, что пуск печи стал народным праздником. Это – крепкая политика советского правительства. Теперь мы понимаем, почему вы торопились, почему вы форсировали работы. Ваши люди на другой день после пуска домны стали работать ещё дружнее и лучше. Они видят реальные результаты своей работы».
Сувениры из первого чугуна достались не только Кузнецкстроевцам. «Первая плитка чугуна, который выдала кузнецкая домна, была отправлена Сталину – вдохновителю и творцу сибирского гиганта», – написал Бардин.
Франкфурт о «сувенирах» рассказал подробнее: «Комсомольцы решили из первого чугуна отлить специальные плитки и послать руководящим товарищам в Москву. Комсомолец-художник сделал модель барельефа с портретом Сталина и модели некоторых других изделий с надписями. На литейном дворе доменного цеха, ещё до выдачи первого чугуна, можно было видеть седого старика с окладистой бородой. Это – мастер-литейщик Фролов. Он решил для большей верности самому заформовать и самому следить за отливкой подарка Москве. Специальной ложкой набирал Фролов жидкий чугун прямо из литейной канавы и заливал заформованные модели. Подарки были готовы, надо было передать их москвичам. Я не был в Москве давно: решил лица не казать в Москву, пока не будет чугуна. Чугун есть – можно ехать. Во второй половине апреля приехал в Москву. Со мной – два ящика тяжеловесных чугунных подарков. Первый кузнецкий подарок был вручён товарищу Орджоникидзе. С какой любовью и теплотой смотрел он на этот чугун! Он подробно расспрашивал об обстановке пуска, о ходе строительства второй печи. Искренняя радость, товарищеская ласковость чувствовались в его словах. Он вместе с нами радовался первому сибирскому чугуну, на который он сам потратил столько крови, нервов и труда».
Интересно, что в 1935 году Франкфурт ещё отмечал важнейшую роль наркома тяжёлой промышленности СССР Серго Орджоникидзе в строительстве и пуске завода, а в 1939-м Бардин уже отдавал ведущую роль исключительно Сталину. Хотя Орджоникидзе в городе продолжали любить – его именем были названы район и улица Сталинска, СМИ, городской театр, шахта и, наверняка, что-то еще…
На предстоящей неделе, согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.
95 лет назад, 4 апреля 1927 года, родился Звездов Иван Михайлович (1927–1977), руководитель треста «Кузнецкпромстрой», управления «Сибметаллургстрой» заместитель министра строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР, почётный гражданин города Новокузнецка (2019).
20 лет назад, 5 апреля 2002 года, освящена часовня иконы божией матери «Взыскание погибших». Её возвели за один месяц в память о металлургах КМК, погибших в разные годы при исполнении служебных обязанностей. Она разместилась перед главной проходной КМК. В качестве купола при строительстве был использован производственный резервуар. Проект здания часовни был разработан коллективом «Промкалинка», главный архитектор – Петр Иванович Меняйлов. Расписали часовню художники-монументалисты Петр и Ефросинья Сиротюк, освятил – архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий владыко Софроний. Первое богослужение состоялось 30 октября 2003 года. С 5 апреля 2005 года началась постоянная работа часовни. Духовным наставником стал иерей Павел Борисов – настоятель храма Рождества святого Иоанна Крестителя.
80 лет назад, 6 апреля 1942 года, издан приказ №84 по Новосибирскому областному Управлению Трудовых Резервов «О выделении филиала школы ФЗО при РУ №7 ФЗО №31». Предыдущие названия учебного заведения: «Строительная школа №1», «Строительное училище №10», «Городское профессиональное училище №10», «Среднее профессиональное училище №10», «Среднее ПТУ №10», «Профессиональное училище №10», «Профессиональный лицей №10». С 2012 года – «Новокузнецкий транспортно-технологический техникум».
25 лет назад, 6 апреля 1997 года, впервые в истории Новокузнецка состоялись выборы главы города. На выборы пришло 48,82% от общего числа избирателей. Мэром Новокузнецка был избран С.Д. Мартин (23,91% голосов); остальные голоса разделились так: В. Медиков – 13,63%, Н. Медянцев – 6,1%, А. Ленский – 3,29%, Г. Мирошников – 1,17%, Г. Лукичева – 0,63%, Е. Блинов – 0,21%, Е. Петров – 0,17%. 8 апреля С. Мартину вручено удостоверение главы города.
Просмотров статьи: 823