Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Эта работа как раз для меня!»

// Автор: Анастасия Цыганкова
// Фото: Мария КОРЯГА

Никто не будет спорить, что общественная работа под силу далеко не каждому, и уж очевидно, что для выполнения общественной нагрузки необходим талант. Для дела на благо общества нужны энергичные люди, умеющие понимать окружающих, находить с ними общий язык, а, кроме того, генерировать идеи, чтобы сплотить коллектив, повести его за собой. Именно такие черты характера присущи 20-летнему Артемию Егорову, студенту четвёртого курса Новокузнецкого горнотранспортного колледжа имени В.Ф. Кузнецова. В этом году по результатам конкурса среди учащихся профессиональных образовательных учреждений «Студент года» в номинации «Общественник» он назван победителем.

После некоторых трагических семейных обстоятельств в жизни двухлетнего Тёмы наступили перемены. Воспитывала мальчика одна бабушка Галина Николаевна, в прошлом воспитатель детского сада, а ныне – пенсионерка. Выбор профессии, который сделал внук (Артемий в будущем станет горным мастером), Галину Николаевну беспокоит до сих пор. «Бабушка по-прежнему не может пережить, что работать мне придётся рядом со 130-тонными БЕЛАЗами – такими махинами! А я о работе с подобным мощным и огромным транспортом, железной дорогой, где в одном комплекте добыча, погрузка и отправка угля, мечтал с детства, – признаётся Артём. – Но главное – бабушка всегда верила в меня и никогда не сомневалась в моём успехе. Твёрдо была убеждена в том, что я поступлю в колледж, что меня уже сегодня, во время прохождения практики, будут ценить на работе. Бабушка научила меня всему, что может пригодиться в жизни. В её методах воспитания не было строгости, но быть ответственным и обязательным по отношению к окружающим людям она меня научила». Именно эти качества отмечает и студенческий руководитель Артёма, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Викторовна Киселёва, подчёркивая, что они помогают ему не только в общественной работе, которую он ведёт в колледже, но и в статусе дублёра Татьяны Шааб, начальника по социальному развитию территории Орджоникидзевского района. В этой своей общественной должности Артемий Егоров общается и работает, занимаясь волонтёрской деятельностью, с жителями района. Откликается на их просьбы, помогает им.

Артём с улыбкой вспоминает о своём первом общественном опыте, когда, будучи ещё жителем Прокопьевска, стал во втором классе участвовать в общественной жизни школы. Откликнулся на призыв написать стихи о школьной жизни. Эти стихотворные строки и стали его первой пробой пера и первой конкурсной победой, за которую он получил первую награду – почётную грамоту. «Прокопьевск – город небольшой, но очень знаменитый! Шахтёрским славен он трудом, И солнышком залитый. Здесь много улиц, площадей Красивых и чудесных. А также много здесь людей Трудолюбивых, честных. Прокопьевск – только часть Земли. Но часть России нашей! Его ты тоже полюби. Нет уголочка краше!» – написал поэт-сочинитель из второго класса Артём Егоров.

С первого же курса он проявил себя и в колледже. «Я не могу сидеть на одном месте. Мне надо чем-то заниматься. Я понимал, что могу пригодиться и пошёл в студсовет, чтобы там дали мне какое-нибудь задание. Так что активная общественная студенческая жизнь меня захватила сразу же», – говорит четверокурсник. Артёма назначили звукорежиссёром мероприятий. Работа была знакома ему ещё по школе, но всё равно его решили испытать, посмотреть и попробовать в деле, вручив пульт и колонки. Экзамен он выдержал благополучно. И с тех пор Артём – звукорежиссёр, ведущий, заместитель председателя студсовета, занимается организацией самых различных мероприятий в колледже. Попутно вёл и вечера в одном из городских ночных клубов-караоке, поскольку его небольшой семье, ему и бабушке, нужны были деньги, а Артём считал и считает себя главным добытчиком. Став студентом, в финансовом вопросе полагался только на себя. Но с некоторых пор подобные вечерние клубы стали закрываться, и этот тонкий денежный ручеёк в семейный бюджет прекратился. Зато появилась возможность зарабатывать на студенческой практике.

На третьем курсе студенты-практиканты колледжа в качестве машинистов насосных установок были направлены на Талдинский угольный разрез. «Мы пришли на него 18-летними и, честно говоря, от пребывания в стенах такого мощного производства поначалу испытали шок. Не рискнули задействовать нас на практике и на разрезе. И потому к технике не допустили, побоялись, предложили заняться бумажной работой», – вспоминает Артём. На четвёртом курсе им вручили «корочки насосников» и распределили на практику в «Сибэнергоуголь», что в Листвягах. В колледже это была первая пилотная программа для адаптации студентов на подобном производстве. Распределили туда четверых. Однако двое практикантов сразу же решили, что эта работа не для них и ушли практиковаться в полученных профессиональных навыках на шахту. Таким образом, перед куратором Денисом Дубой стояли оставшиеся двое, пока ещё растерянных «студентика» Артём Егоров и его одногруппник, пришедшие для работы на горном участке. «Ну что ж, рассказывайте, что знаете!» – начал блиц-опрос Денис Игоревич. После небольшого экзамена одногруппника Артёма направил в техотдел работать с документами – составлять паспорта забоев и буровзрывных работ. Артёму же разрешили устроиться по назначению – машинистом насосных установок, где он работает уже с ноября прошлого года. «А ты знаешь, в тебе я вижу будущего горного мастера. Возможно даже начальника участка. Потенциал в тебе есть!» – вселил в Артёма веру в себя и свои возможности Денис Дуб. Для студента-практиканта, для его самосознания, самоопределения и самочувствия такое признание, как он отмечает, было очень важно. В настоящее время студент четвёртого курса Егоров каждую смену проводит непосредственно на горном участке, где отрабатывает необходимые для него навыки. «Наконец-то я увидел большие машины, о которых мечтал с детства. Мне, студенту-четверокурснику, перед началом каждой смены, которая длится 12 часов, доверили давать наряды-задания и разного рода поручения каждому приступающему к работе экипажу, – отмечает студент-практикант. – Это работа как раз для меня! Настоящая мужская, где требуется физическая сила, выносливость, где условия не для неженок: задания выдаются в бытовке, в полевых условиях. К тому же на своём рабочем месте в плане закалки и дисциплины я чувствую себя как в армии, в которой мне ещё предстоит служить после окончания колледжа. Так что за себя в будущей армейской жизни я спокоен. Вот только за бабушку переживаю. Она ведь женщина уже пожилая, останется на время моей службы одна».

Артём признаётся: увлёкся своей студенческой практикой настолько, что в родном учебном заведении уже стали бить тревогу: «Из-за своей рабочей занятости ты пропускаешь занятия, надо ведь и учёбу навёрстывать!» Конечно, согласился на этот счёт Артём, за двумя зайцами не угонишься. Никто не сомневается, в том числе и он, что учёба важнее. Однако студент-практикант понял главное: выбрав эту профессию, ошибки не совершил. «Я не просчитался. Это действительно моё, – утверждает. – И по поводу личной жизни также решил задуматься после армии. После того, как создам для себя надёжную жизненную платформу, буду твёрдо стоять на ногах.» А иначе он не умеет. Да и не может. Не в его характере.


Просмотров статьи: 589