Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Мамочка, дышите глубже!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Международный женский день прошёл, но этот первый весенний месяц символизирует пробуждение в полном смысле этого слова, преображение, а значит, благодарное отношение к прекрасной половине человечества, ведь женщину сравнивают с возрождающейся и распускающейся под весенними солнечными лучами природой, и потому мы с удовольствием продолжаем рассказывать о представительницах прелестного пола…

Утверждение «здоровье женщины – здоровье нации» в нашей стране было правомерно всегда – как в советские времена, так и в современной России. Однако сегодня в силу демографических причин этому постулату стали придавать ещё большее значение. И об этом, как никто другой, знает Татьяна Владимировна Филатова, заведующая женской консультацией №1 Новокузнецкого филиала ГБУЗ ККД им. Л.С. Барбараша. С ней сегодня наше интервью.

– Татьяна Владимировна, что подвигло вас посвятить свою жизнь медицине, в частности, такой её сфере, как акушерство-гинекология?

– В медицине я с 1991 года – с тех пор, как окончила Кемеровский государственный медицинский институт. Для того чтобы стать врачом, у меня были веские предпосылки. Медицина для меня – дело семейное. Хирургом был отец Владимир Геннадьевич Меценатов, он работал в Таштагольском районе. Врачами работали и работают дядя, тётя. Мой муж Евгений Валерьевич Филатов – нейрохирург, дочь Ольга сегодня учится в Кемеровском государственном медицинском университете. Поначалу я после интернатуры пришла в 9-ю новокузнецкую больницу на Хитарова, там как раз появилась ставка врача-гинеколога. Затем в декабре 2010-го пригласили сюда, в первую женскую консультацию. И это стало для меня хорошей школой – как организационной, так и врачебной. Быстро освоить эту науку помогали мои коллеги. Мне повезло: я работала с профессионалом высшей категории Варварой Семёновной Козловой. Да и вообще мне по жизни с коллегами везёт! Мои надёжные помощники – старшая акушерка Юлия Михайловна Каспирович, врачи акушеры-гинекологи Наталья Владимировна Васенина, Людмила Егоровна Сулич, Тамара Александровна Павлова. Это команда высококлассных специалистов, которые всегда и помогут, и поддержат. К слову, в эту профессию меня влюбили ещё педагоги института. С тех пор я придерживаюсь того принципа, что, если нашёл дело по душе, то и работать не придётся.

– Насколько мне известно, в вашу консультацию могут обращаться женщины не только нашего города.

– Совершенно верно! К нам за помощью приезжают жительницы Междуреченска, Мысков, Киселёвска. Мы рады всем, всех принимаем! Более того, с некоторыми пациентами общение продолжается и после проведённых консультаций или завершившегося лечения. Для меня нормально помогать советами и потом, после обращения к нам женщин. Через некоторое время и новокузнечанки, и роженицы из других городов приходят к нам с детками и их фотографиями, которые дарят нам на память.

Более того, в нашей консультации открыт кабинет для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с которыми, кроме врачей акушеров-гинекологов, работают и приходящие социальный работник и психолог. Сюда обращаются женщины, которые в силу разных житейских причин измучены сомнениями – вынашивать им ребёнка или не вынашивать. Женщина, например, забеременела и при этом попала в ситуацию, когда на работе могут начаться сокращения. «На что и как тогда выживать?» – задаётся она вопросом. Приходят мамы-одиночки, девочки-подростки, сопровождаемые огорошенными мамами. Всех уговариваем сохранить ребёнка. И они слышат нас, они рожают! При этом, если необходимо, содействуем переводу женщин на лёгкий труд. Действует в нашей консультации и школа для будущих мам. Во время коронавирусной пандемии – строгий контроль за беременными, их вакцинация, потому что после инфекции могут быть осложнения. В этом плане у нас тесная связь с роддомами как города, так и области. Существует определённый алгоритм, согласно которому мы и действуем.

– Татьяна Владимировна, какие тенденции в последнее время появились в этой сфере медицины?

– Сегодня нас радует то, что вполне осознанно и ответственно стали рожать женщины детородного возраста третьего, четвёртого, а то и пятого-шестого ребёнка. Рожают после тридцати-сорока лет. Не те, которых можно причислить к категории маргиналов. Это состоявшиеся, вполне состоятельные мамы, здоровые семьи, которые могут поднять, воспитать ребёнка до его совершеннолетия.

В последние годы более активными стали как будущие, так и состоявшиеся отцы. Сопровождают своих жён на консультации. Внимательно, с искренним интересом слушают врачей, заходя с беременными жёнами на приём во врачебные кабинеты. Посещают вместе с ними школу для беременных. В последнее время этот папин неподдельный интерес стал обыденностью. Как вполне обыденным, нормальным явлением стало и ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), о котором раньше пары старались не говорить. Сегодня на него многие идут охотно и говорят откровенно, не скрываясь от окружающих. У нас есть подаренные на память снимки мальчиков-тройняшек, которые появились на свет с помощью ЭКО. При этом возраст женщины, которая старается им воспользоваться, не ограничен. Хотя мы, врачи, призываем и в этом придерживаться разумной меры. Чтобы была возможность в дальнейшем у мамы вырастить и воспитать ребёнка.

Что касается статистики. За февраль нынешнего года родилось больше мальчиков. В прошлом году было 646 родов, родилось 654 малыша, среди которых есть и двойни. Но самый «урожайный» за последнее время – 2016 год. Прошло 1 055 родов, родилось 1 067 детей. К слову, в городе стало больше консультаций. Сегодня таковых в Новокузнецке 10.

– Надо полагать, без проблем и вы, врачи акушеры-гинекологи, не обходитесь?

– Проблема у нас одна – кадровый дефицит! Присылали бы молодёжи побольше! Хотя в этом плане нас выручают практиканты, которые приходят к нам из Кемеровского мединститута и Новокузнецкого медколледжа, а также после интернатуры. Радуюсь, что они потом становятся заведующими консультаций как в Новокузнецке, так и в других городах. Так, только у нас, под нашим крылом были воспитаны три заведующие. На практику в нашу консультацию приходит и моя дочка Оля.

– Татьяна Владимировна, судя по всему, вы человек занятой. Как проводите и чему посвящаете своё свободное время? Есть же оно у вас!

– Действительно, больше всего времени своей жизни я провожу на работе, где чувствую себя вполне комфортно. Но и свободное время у меня есть. И я его посвящаю своим домашним. Люблю семейные вылазки на природу на лыжах, коньках, ходим семьёй в походы. Из времён года предпочитаю весну. Всё пробуждается, всё дышит жизнью! Моё хобби? Развожу дома орхидеи, их у меня 15 сортов. А началось это увлечение с подарка. Очень много цветов и на даче, которая у нас в районе посёлка Листвяги. У меня там очень красивый розарий! Множество других цветочных сортов. Обожаю общение с шестилетним внуком Егором. Он от старшего сына Алексея, который вопреки семейным традициям выбрал другую профессию. Я – счастливый человек, меня окружают прекрасные люди! Случаются, конечно, и неприятности, и недоразумения. Но жизнь она ведь в полосочку. И без них, таких моментов, было бы неинтересно.

– Какой бы совет, Татьяна Владимировна, вы дали нашим женщинам?

– Он банален, но очень важен. Следите за своим здоровьем, милые женщины, берегите его! Не занимайтесь самолечением, проходите диспансеризацию, не пренебрегайте посещением врачей. Когда женщина здорова, она счастлива. Она любит и любима. Однажды ко мне на приём пришла довольно преклонного возраста женщина, 97-ми лет бабушка, которой даже в такие годы было не безразлично её женское здоровье. «А как же, – говорила она. – Я – прежде всего женщина! И потому по отношению к себе человек вполне самостоятельный и ответственный». А я добавлю: ещё и мудрый!


Просмотров статьи: 665