Большинство жителей на слушаниях поддержали завершение строительства Крапивинской ГЭС
С 21 по 26 февраля в Кузбассе прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) завершения строительства Крапивинской ГЭС. Встречи признаны состоявшимися. Они были организованы с жителями четырёх муниципалитетов, прилегающих к станции и планируемому водохранилищу.
Главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС АО «Ленгидропроект» Александр Жевлаков и заместитель главного инженера компании Виталий Иванов представили на слушаниях жителям предварительные материалы ОВОС завершения строительства станции. Всего во встречах приняли участие 411 человек: в Прокопьевском муниципальном округе – 56 человек, в Крапивинском муниципальном округе – 180 человек, в Новокузнецком муниципальном районе – 45 человек, в Беловском муниципальном округе – 130 человек. Кроме того, все желающие могли дистанционно участвовать в слушаниях по ZOOM.
Проектировщики отвечали и на вопросы кузбассовцев. Так, о соблюдении экологии специалисты рассказали, что за счёт изменения границ действующих государственных природных заказников «Салтымаковский» и «Бунгарапско-Ажендаровский» площадь заповедников при строительстве Крапивинской ГЭС будет увеличена почти на 43 тысячи га.
Житель посёлка Зеленогорский Крапивинского округа Виктор Беляев спросил, будут ли рабочие места после завершения строительства ГЭС. «В нашей разработке предварительных материалов общетехнические решения: максимально использована структура посёлка, на строительство будет привлечено большое количество людей, а если мы обеспечим людей работой, будет организована определённая инфраструктура. А значит, и развитие, и новые рабочие места», – ответил Александр Жевлаков.
Специалисты подчеркнули, что достройка Крапивинской ГЭС позволит улучшить водоснабжение жителей, промышленности и сельского хозяйства, кроме того, в регионе будет создан запас пресной воды. Проект позволит развивать малый и средний бизнес: рыболовство, водный туризм, даст новые рабочие места.
«У меня сформировалось после слушаний своё мнение, – рассказывает житель села Пермяки Беловского округа Александр Дроздовский. – Работаю в сфере электроэнергетики, считаю, что данный объект даст хороший толчок экономическому развитию нашего региона. Его включат в единую энергетическую систему России, мы будем обеспечивать энергобезопасность и энергоэффективность не только Кузбасса, но и всей страны. Я поддерживаю решение по достройке ГЭС, оно своевременное, пока эти конструкции не превратились в руины, они послужат на благо Кузбасса».
По итогам проведения публичных слушаний во всех муниципальных округах участники признали их состоявшимися.
Некоторые жители посёлка Зеленогорский, узнав о планах достройки ГЭС, не скрывали радости. «Хватит обсуждать. Мы уже 30 лет ждём! Наконец-то увидим своими глазами, что не зря приехали молодыми парнями на ударную комсомольскую стройку!» – заявил житель посёлка Юрий.
«Считаю, что слушания прошли очень перспективно и продуктивно. Больше всего вопросов поступило от жителей Крапивинского округа и Новокузнецкого района, все они отражены в поступивших замечаниях и предложениях. В результате мы имеем реальное общественное мнение по гидроузлу. Все материалы будут обработаны и войдут в итоговый ОВОС. На все замечания будут предоставлены ответы, с ними смогут ознакомиться все жители», – подытожил Александр Жевлаков.
Далее будет определён инвестор-застройщик, генеральная проектная организация, которая начнёт разрабатывать проектную документацию.
Просмотров статьи: 572