Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Сибиряку от сталевара Чалкова

Газета «Новокузнецк», выпуск №8 (1161)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Эти слова и то, что за ними стояло, в своё время знал чуть ли не каждый школьник Новокузнецка. Сегодня, к сожалению, мало кто из горожан вспомнит имя этого выдающегося металлурга, мастера скоростной плавки, отличившегося в годы Великой Отечественной войны.

110 лет назад, 4 марта 1912 года, родился Чалков Александр Яковлевич (1912–1982), знатный металлург, сталевар первого мартеновского цеха КМК, мастер скоростных плавок в годы Великой Отечественной войны.

Родился в селе Новая Тараба Алтайского края. В 1930–1931 годах работал на шахте в Прокопьевске коновозчиком. В 1931 году приезжает на Кузнецкстрой, сначала работает бетонщиком, затем подручным сталевара, сталеваром.

В первые же дни войны Кузнецкий металлургический комбинат получил важнейшее задание от правительства – освоить производство танковой брони. Это было непросто – печи завода не предназначались для выплавки легированной стали. Но наши металлурги совместно с учёными Сибирского металлургического института справились и нашли нужное техническое решение. Одним из авторов нового метода плавки был сталевар-скоростник Александр Яковлевич Чалков, который впервые в мировой практике освоил производство крепчайшей танковой брони в обычном большегрузном мартене.

Будучи передовиком производства, Александр Чалков за годы Великой Отечественной войны сварил на КМК 108 скоростных плавок высококачественной стали (для сравнения – на весь КМК придётся 1973 таких плавки). Руководимая им бригада выдала столько сверхплановой стали, что её хватило бы на 24 тяжёлых танка, 36 пушек, 15 тысяч минометов, 1 100 тысяч гранат, 18 тысяч автоматов.

Чалков успевал не только ударно трудиться, но и учиться – в 1942 году он окончил Кузнецкий металлургический техникум.

В марте 1943 года за освоение технологии выплавки стали в большегрузных мартенах был удостоен Сталинской премии СССР. В заявлении на имя Верховного главнокомандующего Чалков написал: «Прошу из причитающейся премии перечислить в особый фонд Верховного главного командования 20 тысяч рублей и вооружение передать моим землякам – бойцам Н-ской дивизии. Пусть наши сибиряки ещё крепче и беспощаднее громят и уничтожают фашистских мерзавцев».

На деньги, перечисленные знатным металлургом, было изготовлено несколько сот пистолетов-пулемётов ППШ с надписью «Сибиряку от сталевара Чалкова». Спустя некоторое время на завод пришло письмо от фронтовиков за подписью командира 22-й гвардейской дивизии сибиряков-добровольцев полковника Гузя, его заместителя по политчасти полковника Серюкова и начальника штаба подполковника Сорокина. «Дорогой Александр Яковлевич, – писали они, – мы получили прекрасные автоматы ППШ с надписью: «Сибиряку от Чалкова». Эти автоматы мы вручили лучшим воинам нашей части, гвардейцам, доказавшим на деле свою преданность Родине». Приказом командования дивизии Александру Чалкову было присвоено звание «Почётный гвардеец» и вручён гвардейский значок. Зачитал приказ прибывший прямо с фронта на завод гвардеец сержант Маркушин.

Работал в мартеновском цехе до 1962 года. Помимо Сталинской премии за свою трудовую деятельность награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования чёрной металлургии».

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, в ближайшую неделю Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

90 лет назад, 3 марта 1932 года, родился Яворский Феликс Леонидович (1932–1983), наш земляк, известный советский киноактёр, мастер дубляжа и закадрового озвучивания, озвучивший более сотни фильмов. Снялся почти в 40 фильмах. Его семья вошла в историю медицины и образования города. Мать его была известным в Новокузнецке врачом, в годы войны – начальником фронтового эвакогоспиталя. Старший брат Рэм Леонидович работал ректором Новокузнецкого педагогического института.

70 лет назад, 4 марта 1952 года, родился Галевский Геннадий Владиславович, учёный-металлург, доктор технических наук, профессор СибГИУ, заслуженный деятель науки РФ, специалист в области композиционного материаловедения. Благодаря его разработкам сформировалось новое научно-техническое направление «Физико-химические и технологические основы формирования ультрадисперсных систем и применения их в композиционном материаловедении». Работал директором института металлургии и машиностроения, заведующим кафедрой металлургии цветных металлов и химической технологии СибГИУ.

65 лет назад, 4 марта 1957 года, родился Раткин Игорь Константинович, один из ведущих нейрохирургов Кузбасса и Западной Сибири, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нейрохирургии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, главный врач Городской клинической больницы №29 в 2002–2019 годах.

65 лет назад, 5 марта 1957 года, родился Мерзенюк Олег Семёнович, профессор, доктор медицинских наук, академик европейской академии естественных наук, вице-президент Всероссийской ассоциации мануальной медицины по Южному Федеральному округу, заведующий кафедрой медицинской реабилитации и мануальной терапии Института курортной медицины и туризма города Сочи с 2007 года. Стоял у истоков развития научной мануальной медицины в России. Бывший представитель Новокузнецкой школы мануальной медицины. Родился в Новокузнецке. Около 13 лет работал в Новокузнецком институте усовершенствования врачей.


Просмотров статьи: 773