Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Знаю, всё получится!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

На недавнем общем городском торжестве в честь Дня студентов, которое прошло в стенах Сибирского государственного индустриального университета, немало было награждённых студентов. И в первую очередь получивших награды и благодарственные письма от Министерства науки и высшего образования Кузбасса. В этом ряду прозвучало и имя Артёма Галиева, студента второго курса института педагогического образования СибГИУ.

Восемнадцатилетний Артём Галиев в сфере городского образования – личность известная: в конце прошлого года он стал победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Если бы я стал Президентом». В ролике Артём изложил своё мнение и аспекты по улучшению жизни в стране. Акцент в нём был сделан на образование и трудоустройство молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. «Эта тема близка мне как никому другому. На собственном опыте я почувствовал и понял, как сложно бывает выпускникам школ, имеющим инвалидность, получить высшее образование, а затем трудоустроиться», – говорит Артём, студент-второкурсник с ограниченными возможностями здоровья. Уточним: Всероссийский конкурс молодёжных проектов «Если бы я был Президентом» – это площадка, объединяющая ребят, готовых предлагать и реализовывать идеи развития и процветания страны. Конкурс проводится с целью повышения экономической и правовой культуры молодёжи, выявления, поддержки и развития талантливых молодых граждан, привлечению их к участию в вопросах управления государством. Организатор конкурса Фонд «Стратегия будущего» работает при информационной поддержке Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре.

Занятия в вузе Артём Галиев, студент-колясочник, старается не пропускать, несмотря на сложности, которые ему приходится преодолевать по дороге к СибГИУ. Живёт он вместе со своей большой и дружной семьёй – родителями и шестью сёстрами и братьями – в частном доме в селе Атаманово. Чтобы добраться до университета на занятия, вызывает либо социальное такси, либо обычное, но в этом случае без помощи мамы, Лидии Валентиновны, ему не обойтись. Как не обойтись ему и без поддержки его семьи: «На самом деле большая семья, где воспитывается много детей, – это здорово! А в моём случае – особенно», – говорит Артём.

«Учёба, вернее, сама дорога к вузу, даётся мне непросто. Но я знаю, что у меня всё получится, потому что есть большое желание получить высшее образование и стать специалистом – преподавателем русского и английского языков», – признаётся Артём, окончивший первый курс на одни пятёрки. Заходит разговор и о том, что учиться в общей студенческой массе таким студентам, как он, бывает непросто ещё из-за некоторого морального отчуждения. «Студентов в университете, с которыми я общаюсь немного. Но я понимаю отлично, почему. Не многие знают, как наладить общение с такими людьми, как я. Попросту боятся меня, боятся каким-то образом обидеть, потому и сторонятся. И это не только моя проблема. Это проблема всего нашего общества», – говорит Артём. По его словам, ему есть с чем сравнивать. Так, в качестве награды за победу в конкурсе ему выдали сертификат на двухмесячную стажировку по английскому языку. Общаться приходится со студентами из разных стран. И это общение проходит так непринуждённо, с таким искренним взаимопониманием! «Я почувствовал в моих собеседниках из самых разных стран совершенно другую культуру общения. Нет никакой зажатости, никакого страха нанести мне неосторожно обиду, потому что мои собеседники с детства воспитаны умению жить рядом и общаться с такими людьми с ограничениями по здоровью», – отмечает победитель «президентского» конкурса.

Артём и после окончания университета собирается работать по своей, инклюзивной тематике – собирается заниматься образованием и трудоустройством в дистанционном формате людей с ограниченными возможностями здоровья. И этот уникальный в своём роде, дистанционный, формат ему подсказала ситуация с коронавирусной пандемией. Как говорится, нет худа без добра и наоборот – добра без худа. Артём разрабатывает собственную инклюзивную дистанционную систему на научной основе в помощь инвалидам, которая затем может быть применима в массовом формате. Даже увлечения в свободное время у него настроены на эту волну – изучение всей информации о мире технологий, за которыми будущее и развитие которых в наше время, по словам Артёма, идёт семимильными шагами. Хотя и это не всё. В свободное от учёбы время общительный и, как говорится, всесторонне развитый Артём увлекается фотографией. Останавливать мгновения – это ведь тоже попытка познания окружающего тебя мира.

Фото из личного архива Артёма Галиева


Просмотров статьи: 688