ПРОсто пришла ИДЕЯ!
Большое дело начинается, как правило, с маленькой идеи. Стоит только зажечься самому и увлечь за собой других, и идея начинает жить, постепенно развиваться, выкристаллизовываться в интересный и важный проект, который послужит не только на благо города и горожан, но в конечном счете на благо семьи и группы поддержки главного разработчика проекта. Для этой цели – стать катализатором идей – и был организован проект общественного признания «ПроИДЕИ», который поддерживает Автономная некоммерческая организация «Центр ресурсной поддержки некоммерческих организаций «Кузница общественных инициатив». Из 150 заявок, поданных на участие в нём, было отобрано 20.
В конце прошлой недели в «Точке кипения» коворкинг-центра проходил финал проекта, на который были приглашены эксперты из Новокузнецка, Кемерова, Томска, Екатеринбурга и Америки. Поддержать, обучить, обсудить нюансы в непростом деле по разработке проектов участников «ПроИДЕИ» приехали спикеры – стратег, тренер интуитивного мышления Ирина Ра (Хьюстон, США), кандидат медицинских наук Надежда Влах (Новокузнецк), экоактивист Яна Трудкова (Екатеринбург), специалист по социальному проектированию Дарья Анисимова (Томская область), победитель нескольких конкурсов в социальном проектировании Ксения Степаненко (Новокузнецк).
На обучающих семинарах в игровой форме шёл разговор о том, как использовать технологии фандрайзинга, то есть умения привлекать сторонние ресурсы для реализации социально-значимых задач, культурных проектов или поддержания существования автономной некоммерческой организации. Говорили и о том, как избежать психологического напряжения и эмоционального выгорания во время длительного рабочего процесса сотрудникам НКО, которые в качестве волонтёров работают с пожилыми людьми либо с людьми с тяжёлыми формами заболеваний. О том, как рассказать о себе, о своём проекте, например, через средства массовой информации и о многом другом.
Кроме того, в рамках финального этапа конкурса прошла церемония награждения 56 участников «ПроИДЕИ». Среди них – команда по разработке проекта «Создание в библиотеке имени Дмитрия Лихачёва креативного пространства». По замыслу участников команды библиотека Новоильинского района, который считается спальным, должна со временем стать центром притяжения жителей всех возрастов. И не только для того, чтобы взять книгу или журнал для прочтения, но и провести с чувством, толком и расстановкой в библиотечных стенах время. Дети могут посмотреть мультики, взрослые – пообщаться по душам. Есть даже намерения в дальнейшем проводить в библиотеке встречу Нового года. Но для этого надо привести сами библиотечные стены, которые долгие годы не знали хорошего ремонта, в цивилизованный вид. «Чтобы воплотить наши идеи в жизнь, мы будем выдвигать этот проект на получение президентского гранта в сфере культурных инициатив. Только для того чтобы привести библиотеку в порядок, потребуется 2,5 миллиона рублей. Наша команда уже объявила конкурс на лучший библиотечный дизайн среди студентов, будущих архитекторов», – поясняет участница команды Лариса Ролева, заведующая Центральной детской библиотекой имени Эдуарда Гольцмана.
Проект по созданию парка автомобильных развлечений продвигает Евгений Федосов, также оказавшийся в числе награждённых участников «ПроИДЕИ». Недавно Евгений, чтобы вырастить и воспитать единомышленников, открыл в ДК имени Дзержинского кружок технического творчества для детей и подростков. К удивлению жителей района очистил расположенный возле Дворца знаменитый куйбышевский пруд, вырубив, в том числе густой кустарник, которым заросли берега этого водоёма. Стал проводить экскурсии, в частности, на пневмоходе-амфибии. Не обошлось и без разного рода оказий. Так, Евгений попытался поэкспериментировать и с автомобилем-амфибией и запустил его в пруд, чтобы наглядно испытать ход по воде. Но машина назло технарям-экспериментаторам, забуксовав в водной стихии, застряла. Авто-амфибия, встретившая на своём пути некое подводное препятствие, на некоторое время довольно прочно застопорилась и осталась в пруду в режиме ожидания: когда же её вытащат на берег?
Странная картина привлекла внимание любознательных и бдительных граждан, которые тотчас сигнализировали в ГИБДД: «Приезжайте! Тут пьяный водитель с машиной в пруд свалился!» Блюстители дорожного порядка не заставили себя долго ждать. Гаишники, не приняв объяснения создателя амфибии Евгения Федосова о ходе испытаний необычной техники во внимание, выписали главному проектировщику-испытателю аж четыре штрафа, оспаривать которые тот намерен в судебном порядке. Сегодня авторазработчик Женя Федосов грустно задаётся вопросом: «Ну вот откуда, скажите, при таком отношении к нашим разработкам, новокузнецким Кулибиным взяться?»
Или такой отмеченный в «Точке кипения» проект под названием «Школа развивающего ухода». В команду по его созданию вошли сертифицированные специалисты своего дела из различных общественных организаций, многие годы работающие с детьми и взрослыми с тяжёлыми заболеваниями и перенёсшими коронавирусную инфекцию. Это Татьяна Майорова, председатель Новокузнецкого отделения Всероссийского общества Красного Креста, на счету которой не одна победа в получении президентских грантов, и клинический психолог Анна Желанникова. В качестве партнёров по созданию «Школы…» они пригласили специалистов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, а также соцзащиты.
Участники «Школы развивающего ухода» готовы обучать желающих правилам оказания первой медицинской помощи, ухода на дому и восстановления после перенесённых человеком тяжёлых заболеваний, в том числе ковида.
Все участники команды прошли онлайн-обучение необходимой в таком случае дыхательной гимнастике, различным физическим упражнениям, а также кинестетике – науке о восприятии движения, которая апробирована в Европе более 30 лет назад и реализована на государственном уровне в Германии, Швеции, Австрии, Италии, Румынии. «Кинестетика позволяет человеку с инвалидностью научиться управлять своим телом, движением, что позитивно сказывается на развитии его здоровья и личности в целом, – поясняет Анна Желанникова. – Методы кинестетики помогают людям правильно ухаживать за новорождёнными так, чтобы он хорошо развивался, а также за детьми и взрослыми с ограниченными возможностями здоровья, больными после инсульта, чтобы помочь им восстановиться, сохранить подвижность и самостоятельность в пожилом возрасте».
Методическим обоснованием «Школы развивающего ухода» стали практические советы и приёмы, которые уже доказаны научно. И этот проект вслед за другими проектными разработками, рождёнными и развитыми в «ПроИДЕЯХ», вскоре будут претендовать на победу в грантовом конкурсе Президентского фонда.
Просмотров статьи: 489