Новокузнецкое городское телерадиообъединение

На страже истории

Газета «Новокузнецк», выпуск №51 (1152)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Этот музей – самый молодой из всех крупнейших музеев Новокузнецка. При этом в работе своей он глубже всех (в прямом и переносном смысле) проникает в историю нашего города и края, открывая и сохраняя для нас детали и подробности давно ушедших времён.

30 лет назад, 28 декабря 1991 года, основан музей-заповедник «Кузнецкая крепость». В этот день было принято решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов за номером 597 о создании историко-архитектурного музея с последующим его размещением на территории Кузнецкой крепости.

Наследие музею досталось очень непростое. Построенная в начале XIX века для защиты от военной угрозы с юга крепость уже к окончанию своего строительства в 1820 году потеряла военное значение – граница России отодвинулась сильно южнее, и приграничный Кузнецк оказался глубоко в тылу. В военных действиях крепость так ни разу и не приняла участие, хотя гарнизон здесь был, и артиллерия при нём – тоже.

В 1846 году крепость сняли с баланса Военного министерства и передали Алтайскому горному ведомству. Все военные были выведены из крепости «на квартиры», многие строения на её территории пустили на слом. В одном из переделанных зданий в 1860-е годы проживали холостые нижние чины Кузнецкой инвалидной команды.

В 1870 году территорию крепости заняла тюрьма Томской губернии для уголовных преступников – Кузнецкий тюремный замок. В 1870-х в крепости в последний раз в дореволюционный период велось крупное строительство: в 1872 году была перестроена проездная подзорная башня – на основании её нижнего этажа для нужд тюрьмы появилась надвратная церковь, освящённая в 1876 году во имя Святого Ильи Пророка. Устройство тюрьмы и постройка церкви не дали окончательно разрушить остатки крепости – её валы, сортии и полубастионы.

Тюремный замок просуществовал до 1919 года, когда в ходе гражданской войны был сожжён захватившими город красными партизанами. Сохранившиеся чугунные пушки к 1927 году были сброшены со стен. Четыре из них сегодня стоят у Новокузнецкого краеведческого музея, две – возле музея в Кемерове, одна – в Новосибирском краеведческом музее. Ещё две в 1919 году увезли с собой партизаны – одну утопили при переправе через Чумыш, другая стоит у памятника партизанам в селе Тогул.

Территория крепости постепенно пришла в запустение. Надвратная церковь сильно пострадала во время пожара, большинство зданий к концу 1940-х годов были разобраны для нужд местного строительства.

30 июня 1960 года Кузнецкая крепость решением Совета Министров РСФСР получила статус памятника республиканского значения. Было создано несколько проектов реставрации крепостных руин, на территории регулярно стали проводиться археологические раскопки.

Рождение и становление музея пришлось на очень непростое время – Советский Союз прекратил своё существование, начались «лихие девяностые» со всеми их проблемами и нестабильностью. Тем не менее, сразу после основания музея на территории Кузнецкой крепости начали регулярно проводиться археологические зондажи и раскопки отдельных объектов для подготовки их к реставрации.

На основе этой работы к 380-летию города в 1998 году провели крупномасштабное строительство на Барнаульской башне и примыкающих к ней полубастионах. По новому проекту на месте исследованных археологами руин была построена солдатская казарма. Территория крепости была благоустроена: плитами вымостили дорожки, разбили газоны. На ЗСМК были изготовлены точные копии крепостных орудий, которые установили на полубастионах.

В 2008 году было воссоздано здание обер-офицерского дома, южная и северная сортии. Расчищен фундамент штаб-офицерского дома. Кузнецкая крепость была признана главным символом города в конкурсе «7 чудес Новокузнецка».

Сегодня в состав музея-заповедника входит более десяти архитектурных и военно-фортификационных объектов, а также несколько археологических памятников. «Зона ответственности» музея простирается в том числе и за территорию крепостных валов, охватывая прилегающие к ним окрестности. Вне территории крепости в состав музея входит Дом купца Фонарёва, бывший первым и единственным его помещением с 1991 по 1998 год.

Сотрудники музея ведут активную научно-исследовательскую работу, ежегодно организуются археологические экспедиции, регулярно издаются историко-краеведческие сборники: «Кузнецкая старина», «Из Кузнецкой старины».

Музей-заповедник ежегодно принимает около 150 тысяч посетителей – как горожан, так и гостей Новокузнецка. Здесь регулярно проводятся различные городские мероприятия: например, знаменитый фестиваль «Джаз у старой крепости», «Кузнецкий фронтир», дни города и многое другое. В предновогодние и новогодние дни именно здесь находится «новокузнецкая резиденция Деда Мороза».

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, в последнюю неделю уходящего года Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

60 лет назад, 25 декабря 1961 года, на ЗСМК состоялось первое общезаводское собрание профсоюзного актива: впервые были избраны заводской профсоюзный комитет и первый его председатель.

15 лет назад, 25 декабря 2006 года, распоряжением Правительства РФ №1819-р на базе Кузбасского филиала Владимирского юридического института ФСИН России (Новокузнецк) создан Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний. Вуз готовит специалистов для учреждений уголовно-исполнительной системы и других правоохранительных органов.

95 лет назад, 26 декабря 1926 года, родился Воронин Фёдор Михайлович, майор пограничных войск в отставке, почётный гражданин города Новокузнецка.

10 лет назад, 27 декабря 2011 года, к 85-летнему юбилею первого секретаря горкома КПСС Новокузнецка, первого секретаря Кемеровского обкома КПСС на фасаде главного корпуса СибГИУ, который он окончил, установлена мемориальная доска с барельефом Николая Спиридоновича Ермакова работы новокузнецкого скульптора А.И. Брагина.

120 лет назад, 15 (28) декабря 1901 года, родился Хитаров Рафаил Моисеевич (Мовсесович), комсомольский и партийный деятель, участник Коммунистического интернационала молодёжи. С апреля 1931 и до 1935 года возглавлял партийную организацию города и Кузнецкого металлургического комбината, стал одним из первых орденоносцев Кузнецкстроя, получив в 1934 году орден Ленина. Затем был направлен секретарём Магнитогорского окружкома партии. В 1937-м назначен секретарём Челябинского обкома. 11 ноября 1937 года арестован по обвинению в шпионаже, 28 июля 1938-го расстрелян. 20 июля 1955 года реабилитирован. 2 ноября 1967 года именем Хитарова была названа одна из улиц Новокузнецка.


Просмотров статьи: 439