Кузбасс: неделя в цифрах
Чем жил регион прошедшую неделю – в нашей подборке знаковых и значимых для жителей Кузбасса фактов.
4,1 тысячи рабочих мест будет создано в Кузбассе благодаря соглашениям, заключённым губернатором Сергеем Цивилёвым с инвесторами. Ряд крупных компаний будут развивать туристическую инфраструктуру «Шерегеша». Эти важные для Кузбасса решения, которых добился губернатор, привлекут в регион потоки российских и иностранных туристов, создадут новые рабочие места и будут стимулировать рост экономики региона. Реализация соглашений принесёт в региональный бюджет почти 7 миллиардов рублей, которые впоследствии пойдут на строительство социально важных объектов по всему Кузбассу.
2023 год – срок полного завершения строительства Сибирского культурного кластера. Сейчас на завершающей стадии готовности находится образовательный комплекс кластера. Художественный руководитель Симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев и губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв проверили уровень оснащения объекта и встретились с молодыми талантами Кузбасса. «Я надеюсь, что через два года мы будем открывать уникальный культурный кластер, в котором все будет обращено в будущее, наши дети получат возможность, не оглядываясь на заморские горизонты, получать великолепное образование. Региону очень повезло, Сергей Евгеньевич невероятно целеустремленно и настойчиво идёт к решению этих задач», – отметил Валерий Гергиев.
12 гранитных пилонов расположат вдоль дорожки к памятнику Героям-сибирякам в Кемерове. Военно-исторический комплекс будет включать точную копию памятника «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке, прототипом которого стал кузбассовец Николай Масалов. Комплекс поможет сохранить память кузбассовцев о Великой Отечественной войне и украсит город, а связанные с ним мероприятия укрепят патриотическое воспитание молодёжи. Работы по его строительству планируется начать 15 февраля 2022 года и полностью завершить к осени того же года.
135 километров водохранилища Крапивинской ГЭС обеспечит регион запасом пресной воды, снизит паводковые риски, позволит регулировать уровень воды в Томи в периоды мелководья и, что важно, даст региону «чистую» электроэнергию. Рабочая группа под руководством главы региона в течение двух дней обсуждала проект строительства Крапивинского гидроузла. Рассматривались основные технические решения по оценке воздействия объекта на окружающую среду, результаты исследований проб воды, развитие прилегающих территорий, в том числе особо охраняемых природных зон – «Салтымаковского» и «Бунгарапско-Ажендаровского» заказников.
2 600 человек и 1 300 единиц снегоуборочной техники вышли на улицы Кузбасса. Силы, брошенные на борьбу со снегом, были увеличены по поручению губернатора Сергея Цивилёва. Глава региона призвал глав территорий взять вопрос на личный контроль. «Выполняя поручение губернатора Сергея Евгеньевича Цивилёва, прежде всего расчищаем дороги к социальным объектам: школам, детским садам, больницам, по маршрутам следования общественного транспорта. Для удобства жителей работы начинаются в ранние часы», – отметил глава Тяжинского муниципального округа Виктор Серебров.
Cообщать о неочищенных городских дорогах можно в Единые дежурно-диспетчерские службы ваших муниципалитетов (телефоны указаны на сайте гкусокрсж.рф в разделе «Контакты»). Если заметены междугородние трассы – помогут в Дирекции автомобильных дорог Кузбасса (тел. 36-81-83). Также можно отправлять сообщения на платформу kuzbass-online.ru.
Пресс-служба администрации Правительства Кузбасса
На фото: визуализация мемориала Героям-сибирякам, разработанная СДС
Просмотров статьи: 553