Остальное сделает жизнь
На памяти у каждого из нас те дни, когда в 2020 году Новокузнецку в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне было присвоено звание «Город трудовой доблести». И это событие – не просто свершившийся исторический факт. Статус обязывает нас жить и работать ему соответственно. Это определённая ответственность для новокузнечан, жителей города со славным героическим прошлым. И потому неудивительно, что уже само по себе присвоение стало стартом для разработки и организации новых проектов на эту тему.
Солдат. Металлург. Победитель
Почти одноимённый званию проект «Я – Город трудовой доблести» появился в Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя, организатором которого стала Елена Протопопова, главный специалист по маркетингу библиотеки.
Многим в Новокузнецке известно, что Елена Эдуардовна – человек неугомонный, в ней плещется море креативных идей и задумок. Не успеет завершиться один, организованный ею проект, как тут же приходит черёд другого. Так, в конце ноября подошёл к концу проект «Вместе с Достоевским», посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя, и сразу же начался другой: «Я – Город трудовой доблести».
«История любого города – это всегда люди, ведь в ней неизменно есть место каждому из нас. Именно жители Новокузнецка, города трудовой доблести, станут и уже стали главными героями этого проекта. Его главная задача – поддерживать социальный интерес к прошлому Новокузнецка, к трудовым достижениям земляков. Нам важно, чтобы каждый новокузнечанин получил возможность увидеть себя в проекте, ведь каждый может стать отдельной историей, помогающей лучше понять душу города трудовой доблести», – отметила на презентации проекта, прошедшей в конференц-зале Гоголевки Елена Протопопова.
И первой историей «Я – Город трудовой доблести» стала история уникального человека – Ивана Ивановича Рогинцева, который в 18 лет попал на фронт. В составе 6-й Гвардейской миномётной бригады участвовал в прорыве и снятии блокады Ленинграда. Сражался на Первом Белорусском фронте, освобождал от фашистов Польшу, брал Берлин. На стенах рейхстага есть автограф и Ивана Рогинцева. «Когда мы в него вошли, я сел на ступени рейхстага и произнёс: «Мама, мы победили! Хотя до этого остаться в живых на войне не рассчитывал», – вспоминает ветеран. О том военном времени Иван Иванович в мирные дни напишет книгу «Ленинград-Берлин», которая и сегодня читается на одном дыхании.
В рамках нового проекта встреча была посвящена презентации новой книги ветерана – «Дружба, скреплённая сталью», которая повествует о начале дружбы между Россией и Индией. Надо отметить, что Иван Иванович после победы, возвратившись в родной город, работал металлургом на Кузнецком и Западно-Сибирском металлургических комбинатах. В 60-х годах прошлого столетия в составе советской делегации инженер-металлург Иван Рогинцев был направлен в Индию для запуска первого прокатного стана на Бхилайском металлургическом заводе. Советский Союз решил оказать поддержку дружественной стране в создании собственной сталелитейной промышленности, в противовес нежеланию западных держав оказать такую помощь индусам после обретения ими независимости.
«И по сей день отлаженное десятки лет назад советскими специалистами производство – одно из самых крупных в стране. И этот факт роднит металлургов индийского Бхилаи и кузбасского Новокузнецка, – отметил в своей аннотации к книге губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. – Но эта книга не только о мастерстве кузнецких сталеваров. Она о дружбе специалистов из России и рабочих Индии – о дружбе, скреплённой сталью. Они – через совместную деятельность, преодоление трудностей и поиск грамотных решений – не только создали производство «с нуля», заложив хорошую основу промышленного развития, но и на долгие годы вперёд установили добрые, товарищеские взаимоотношения между двумя народами».
По словам Сергея Евгеньевича, проект «Я – Город трудовой доблести», рассказывающий о героических, с необычной судьбой людях, хорош уже тем, что его реализация совпала с 300-летним юбилеем нашего региона. И сегодня кузбассовцы вновь вспоминают, отдавая им дань уважения, поколение героев-тружеников, которые строили, развивали и прославляли Кузнецкий край.
Кроме того, в книге Ивана Рогинцева в ярких подробностях и деталях описывается не только рождение индийско-российской дружбы, металлург из Новокузнецка делится своими впечатлениями о быте и природе этой экзотической для сибиряков страны. О её культурном многообразии, общении с индийскими коллегами и с теми, кого он встретил во время своего путешествия. В своём новом издании, называя себя счастливым человеком, Иван Иванович предстал и как писатель, и как поэт.
Через два года этот известный новокузнечанин, честь и совесть нашего города, отметит свой столетний юбилей. Он по-прежнему бодр и энергичен и, судя по его боевому духу и настрою, сдаваться годам не намерен, на очереди – издание следующей книги ветерана Великой Отечественной, выдающегося металлурга. В неё войдут очерки о пребывании в Алжире, где он в качестве специалиста помогал в становлении металлургического производства.
Сто рекордов – не предел
В рамках нового проекта на днях в конференц-зале библиотеки прошла и презентация книжного издания самого организатора проекта – Елены Протопоповой (было бы удивительно, если бы она не внесла собственную лепту в его развитие!). Елена Эдуардовна представила книгу, содержащую множество уникальных фактов, «Сто рекордов Новокузнецка».
«Даже возраст нашего города – это уже рекорд. Он один из старейших городов в Сибири, – отметила она в своём вступительном слове. – Но не только возраст – причина уникальности и самобытности нашей территории. В многовековой истории Новокузнецка столько достижений! Когда-то Кузнецк надёжно защищал юго-восточные границы России. В первой трети ХХ века именно в Сталинске развернулась экспериментальная площадка индустриализации – «великого советского эксперимента». В годы войны и позже Новокузнецк был местом рождения половины нужного Родине металла. А в конце 1980-х имел непосредственное отношение рождению новой демократической России».
По признанию автора, идея создания подобного краеведческого справочника у неё возникла давно. Имея по долгу службы дело с краеведческой литературой, она встречала различные «топовые, исключительно достоверные и в то же время необычные факты, касающиеся разных сфер нашей жизни, прошлого и настоящего города». Таких исторических сведений набралось ровно сотня.
Книга родилась благодаря взаимодействию и поддержке как сотрудников библиотеки, так и Новокузнецкого краеведческого музея. Главным редактором издания стал известный в городе историк Пётр Лизогуб, заместитель директора краеведческого музея по науке. На встрече было упомянуто и имя Зинаиды Свиряевой, работавшей в библиотеке в 1950-е годы, с которой, собственно, всё и началось. Именно Зинаида Ивановна, став первым библиографом как в Гоголевке, так и в городе взяла в свои руки сбор краеведческих материалов, считая, что без подобного отбора исторических фактов, их систематизации и хранения, библиотека существовать не может. «И сегодня всю эту информацию, собранную за 20 лет моей работы, мы можем предложить читателям уже в виде изданных книг», – уточнила автор «Ста рекордов Новокузнецка».
Слова благодарности прозвучали в адрес многих, кто помог в издании справочника, в том числе Юрия Лобачёва и Алексея Заворы, чьи фотоработы стали иллюстрациями к книге. В издание сборника рекордов было вложено немало труда влюблённых в городскую историю людей.
Как было отмечено на презентации, не успев выйти в свет в количестве 200 экземпляров, этот необычный книжный хронограф, посвящённый 300-летию Кузбасса и 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, тотчас стал уникальным изданием.
Главным девизом справочника приведены слова великого русского писателя-юбиляра: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает остальное».
Просмотров статьи: 546