Победа над собой
На днях в Кузбассе состоялся VI региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс – 2021». Конкурсные площадки были организованы в четырёх городах – Новокузнецке, Кемерове, Юрге и Междуреченске – на базе 14 профессиональных образовательных организаций и Кузбасского центра образования.
Шестой чемпионат стал самым масштабным за всю историю развития движения «Абилимпикс» в Кузбассе: за победу боролись около 400 участников – студенты, специалисты и школьники, а их мастерство, практические навыки и умения по 47 компетенциям оценивали более 220 опытных экспертов-профессионалов. В Новокузнецке 35 школьников состязались за лидерство в Профессиональном городском колледже. По словам организаторов, результаты чемпионата впечатляют по процентному соотношению победителей. Новокузнечане в этом перегнали кемеровчан. Всего в Новокузнецке семь победителей и 13 призёров чемпионата из 35 участников. Так, в компетенции «Мультимедийная журналистика» победителем назван Роман Кожанов, восьмиклассник новокузнецкой инклюзивной школы №110.
Перед пятью конкурсантами этой компетенции стояла непростая задача. За ограниченное время необходимо было собрать информацию на тему проведения «Абилимпикса» и участия в соревнованиях – комментарии, фото- и видеоматериалы, обработать и обобщить данные, создать лонгрид (комплексный материал, включающий текст, фотографии и видеоролик). Конкурсантам необходимо было не только описать события, происходящие на чемпионате, но и отразить главную идею, которая была сформулирована следующим образом: любые высоты доступны тем, кто стремится и работает над достижением цели. Роман Кожанов оказался в этом испытании лучшим. Школьник, владея лишь одной левой рукой, занял первое место и завоевал золотую медаль «Абилимпикса».
Такая физическая особенность у Романа с рождения, но подросток нисколько не тушуется, не смущается своего ограничения, привыкнув с детства справляться одной рукой. Не имея кисти на правой, Роман не только пишет, работает с компьютером, управляется с домашними делами и сам себя обслуживает, но и прекрасно рисует. Отличник в учёбе, он обязателен во всём. В нём живёт интерес к самым разным направлениям – как в школьной деятельности, так и в других сферах жизни. Восьмиклассник – активный член редколлегии школьной газеты «Мы вместе». Летом прошёл уроки медиашколы, организованной Лигой молодёжной прессы (их вели журналисты Михаил Рудов, Михаил Петрик и Лилия Горбунова). Для участия, а в конечном счёте для победы на «Абилимпексе», Романа готовила учитель информатики Наталья Васильевна Яковлева. Она учила его компьютерным программам по обработке фотоснимков, видео, монтажу материала. Умение писать тексты и излагать свои мысли с Романом оттачивала Ольга Викторовна Исаева, учитель русского языка и литературы. «Писать сочинения мне нравилось с самого начала обучения в школе. Нравилось письменно отражать всё, что происходит вокруг тебя, передавать свои чувства, эмоции», – признаётся победитель.
В «Абилимпиксе» он участвует впервые, и потому задание в его компетенции по мультимедийной журналистике показалось довольно сложным. Совместить текст, видеоизображение и фотоснимки – дело непростое. Однако Роман, посвятив свой рассказ участникам чемпионата, каждый из которых упорно, несмотря на ограниченные возможности здоровья, шёл к своей цели, а также включив в видео- и фоторяд членов жюри, выполнил задание в полном объёме. «Самым сложным для меня было смонтировать видеоряд. Я ведь никогда этим не занимался! Кроме того, текст должен быть небольшим и включать в себя всего лишь 1 200 знаков. А хотелось написать побольше, размахнуться – такие интересные люди окружали меня! Но пришлось уложиться в рамки, и в этом тоже была сложность», – отмечает Роман. Жюри высоко оценило старания 14-летнего участника-мультимедийщика, похвалив текст, в котором была полностью раскрыта тема.
Романа победа окрылила. Он признаётся, что если раньше хотел выбрать для себя профессию дизайнера, то теперь его стала привлекать журналистика со всеми её жанрами и профессиональными трудностями и радостями. Тем более что один из его любимых школьных предметов – русский язык, который в школе ведёт Марина Юрьевна Бовт. А ещё он старается знать на отлично алгебру и геометрию. «Я эти предметы тоже люблю. Мне нравится проверять цифрами гармонию мира», – признаётся Роман. Как всякий современный подросток, весёлый и энергичный, с целой кучей друзей Роман предпочитает заниматься всем, что интересует его пытливый ум. В свободное время увлечённо рисует портреты людей на графическом планшете, посещает художественный музей, где с ним индивидуально занимается научный сотрудник Ладислава Александровна Авдеева, ходит в детско-юношеский центр «Кванториум», в котором разрабатывает виртуальные игры и изучает программирование. Разнообразие своих увлечений поясняет так: «Потому что моим девизом по жизни стали слова «всегда добиваться всего самому». И обязательно находить и познавать что-то новое, в самых разных направлениях человеческой деятельности». Слишком уж по-взрослому рассуждает, скажет иной, но Роман и в самом деле с самого раннего возраста полагается на себя и свои силы. И каждую свою победу расценивает как победу над самим собой. Как это случилось и во время его дебюта на «Абилимпиксе».
Кроме Романа Кожанова, занявшего первое место по мультимедийной журналистике, победителем в компетенции «Художественное вышивание» стала Наталья Анащенко, ученица школы №20; лучшим диспетчером автотранспорта назван Владислав Широков, ученик школы №100; специалистом по подбору персонала – Елизавета Левенец, воспитанница Дома творчества «Вектор»; по социальной работе – Ксения Данилова, ученица школы №110; по выпечке хлебобулочных изделий – Виктория Поволоцкая, воспитанница Дворца творчества им. Крупской; по обработке текста – Дарья Черепенко, воспитанница школы-интерната №38.
Просмотров статьи: 544