Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Будут экстраполировать

// Автор: Олеся Субач

В истории любого города найдётся немного дат и связанных с ними событий, которые остаются в памяти на долгие годы. 18 ноября 2020 года – день, когда в Новокузнецке была запущена транспортная реформа, – можно считать как раз такой датой. Это был сложный день. Переломный. В одну ночь произошёл переход от одной системы общественного транспорта к другой. Переход, кардинальный и радикальный, обернулся, как все мы помним, транспортным коллапсом, что бальзамом пролилось на душу немалочисленных, надо признать, злопыхателей: многие тогда с большой долей скептицизма и даже враждебностью относились к преобразованию транспортного комплекса города. Впрочем, обыватель чаще всего так и реагирует на всякое переустройство привычных ему вещей.

Да, начало реформы было непростым. Но это естественно: в конце концов, реформирование всегда сопряжено с рисками и определённого рода трудностями. Главное не в этом. А в том, какова цель перезагрузки, а также в том, как город справлялся с возникающими сложностями и каких результатов сумел добиться. Так вот: ситуация с перевозкой пассажиров выровнялась в Новокузнецке уже к новому 2021 году, а в мае город в рейтинге городов России по уровню развития общественного транспорта занял шестое место из 76, а также второе среди городов с населением до миллиона человек. В тройку лидеров рейтинга вошли Екатеринбург, Пермь, Казань, занявшие соответственно первое, второе и третье места. Новокузнецк, который по итогам прошлого года располагался на 25 позиции, в 2021-м шагнул сразу на шестую, обойдя таких наших крупных соседей, как Новосибирск (9 место) и Кемерово (18 место). За почти год в графики и схемы движения транспорта было внесено свыше 60 различных корректировок, и на сегодняшний день потребность в новых изменениях маршрутов, со слов Дениса Новохацкого, руководителя проектного офиса по развитию общественного транспорта Новокузнецка, практически исключена. Система, по его информации, работает без серьёзных проблем с ежесуточным исполнением объёма транспортной работы не ниже 98%, ежесуточный пассажиропоток соответствует плановому показателю.

Какова цель

Итоги транспортной реформы, первого её этапа, обсудили на днях в мэрии на выездном заседании комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Парламента Кузбасса. Депутаты областного Совета приехали в Новокузнецк, чтобы на месте оценить плоды проделанной работы, обозначить проблемы, которые ещё предстоит решить, сделать выводы относительно того, как практические знания, полученные нашим городом, могут быть использованы в других городах области. «Будем смотреть, как можно экстраполировать опыт Новокузнецка на территории всего региона», – сказал Сергей Рубан, министр транспорта Кузбасса, который оценил этот опыт в целом как положительный.

Для чего экстраполировать? Кому это нужно и нужно ли, спросите вы? Ответим – нужно. Для чего, объясним на примере Новокузнецка.

Для начала напомним, что до ноября 2020 года общественный транспорт Новокузнецка представлял собой сложную двухтарифную систему. Часть маршрутов автобусов и все маршруты городского электрического транспорта обслуживались по регулируемому тарифу в рамках муниципального заказа, часть – по нерегулируемому на основании выданных свидетельств на право осуществления пассажирских перевозок (частники). Маршрутная сеть состояла из 84 маршрутов, которые дублировали друг друга более чем на 70%. Это, конечно, приводило к низкой эффективности работы магистрального транспорта, трамваев и троллейбусов. Вместе с тем, как отметил Евгений Бедарев, первый замглавы Новокузнецка, маршруты нерегулируемого тарифа паразитировали на общей системе – перевозки осуществлялись не по графику, выпуск на линию составлял 280–300 автобусов из плановых 450, в позднее и в межпиковое время автобусы и вовсе уходили с линии. Кроме того, частные перевозчики имели возможность согласно Федеральному закону №220 от 13 июля 2015 «Об организации регулярных перевозок пассажиров…» самостоятельно устанавливать тариф, чем, безусловно, пользовались и на чём спекулировали. Как, например, летом 2017 года, когда сначала заявили о резком, сразу на 40%, повышении стоимости проезда – с 18 до 25 рублей, а через неделю передумали. От такого положения вещей страдал, понятно, и город, имея на балансе убыточную систему общественного транспорта, и пассажиры льготных категории, которые не могли воспользоваться своими правами в маршрутных автобусах. Поэтому, в частности, в 2020 году город принял решение не продлевать отношения в рамках контрактов с частниками и перейти на брутто-контракт, который подразумевает фиксированную оплату перевозчику (в нашем случае за единицу измерения принят один километр, средняя стоимость которого составила 105 рублей) вне зависимости от количества перевезённых им пассажиров. Таким образом, у перевозчика нет нужды гнаться за каждым пассажиром. Его задача – исполнять требования муниципального контракта, одним из приложений к которому является расписание и графики движения.

Такой подход позволил сформировать правильные интервалы внутри одного маршрута и при этом сократить количество автобусов на линии за счет того, что для запуска длинного магистрального маршрута с коротким интервалом требуется большое количество автобусов, а для подвозящих коротких маршрутов их требуется гораздо меньше. Соответственно, имея два подвозящих маршрута и один магистральный, исчезает необходимость в создании трёх-пяти протяжённых, дублирующих друг друга маршрутов, что в свою очередь сокращает затраты городского бюджета на оплату транспортной работы.

Что имеем и храним

Как уже отмечалось, транспортная работа исполняется в настоящее время в городе на 98%, но её общий объём сократился практически в два раза – с 43 миллионов километров до 23 в год. За счет изменения типа подвижного состава в пользу использования автобусов большой, особо большой и средней вместимости увеличилась провозная способность парка более чем на 30%, а общее количество автобусов на линии сократилось с 500 до 305.

Сегодня мы имеем:

– регулируемый тариф,

– брутто-контрактование,

– равные условия для всех категорий пассажиров,

– сокращение дублирования маршрутной сети,

– право на получение льгот во всех видах транспорта,

– условия для комфортной перевозки пассажиров,

– приоритет городского электрического транспорта,

– единообразие общественного транспорта с эстетической точки зрения, что также немаловажно, так как формирует определённую культурную среду, облик города.

Первый этап транспортной реформы в Новокузнецке можно считать завершённым. Конечно, многое нужно ещё, что называется, хорошо обкатать, но система работает, и следующий шаг – модернизация горэлектротранспорта в рамках нацпроекта «Чистый воздух». На реализацию программы – ремонт и создание инфраструктурных объектов ГЭТ, а также обновление парка трамваев и троллейбусов – будет выделено свыше 3 миллиардов рублей и первые транши уже поступили в городской бюджет. На эти деньги проведены закупки подвижного состава – 20 новых трамвайных вагонов и 19 троллейбусов, ведутся работы по капитальному ремонту трамвайной инфраструктуры на улице Орджоникидзе и в Топольниках.

Что предстоит решить

Три основных вопроса сегодня на повестке дня – «зайцы», квалифицированные водители, обладающие не только навыками вождения, но и другими знаниями, в том числе умением обращаться с автоматикой, которой оснащены современные автобусы, и тариф.

И если первые два более или менее понятны с позиции их решения (и они решаются, хоть для борьбы с безбилетными пассажирами и не хватает контроллёров, и с обучением и переобучением водителей есть проблемы), то с третьим вопросом дело обстоит несколько иначе. Решаться он может только в одну сторону – повышения стоимости проезда. Мера, что и говорить, не популярная, провоцирующая социальный конфликт, но неизбежная: тариф в 20 рублей себя не оправдывает.

«Поскольку основные контракты заключены сроком на 10 лет, средневзвешенная стоимость одной поездки составляет 35 рублей, при фактическом средневзвешенном тарифе ниже 16 рублей. Оставшиеся 19 рублей город берёт на себя и оплачивает их перевозчику из бюджета, – заметил Денис Новохацкий. – Для снижения кассового разрыва существует два решения – увеличение тарифа либо увеличение пассажиропотока, например, путём ограничений, вводимых для пользователей личного транспорта. К ним можно отнести создание зон платной парковки, создание выделенных и обособленных полос для движения общественного транспорта, улучшение качества работы городского электрического транспорта для увеличения средней эксплуатационной скорости трамвая и троллейбуса».

Короче говоря, тариф, очевидно, будет пересматриваться, но делать это будет не город и тем более не глава города, а Региональная энергетическая комиссия на основании экономических предпосылок, выкладок и прочего с учётом интересов всех категорий граждан, в том числе льготных.

Кстати

Сезонная льгота для пенсионеров заканчивает своё действие в этом году.

В период дачных хлопот пассажиры пенсионного возраста могли бесплатно ездить в автобусах, трамваях и троллейбусах с понедельника по четверг, но поскольку сезон закрыт, данная мера поддержки, которая существует в Кузбассе не один год, будет приостановлена до следующего лета.

1 октября льгота будет действовать последний день, а со 2-го стоимость проезда для пенсионеров в городском общественном транспорте составит 10 рублей.

На зимнее расписание между тем переходит весь общественный транспорт Новокузнецка. Однако в этом году, поскольку в городе внедрена система брутто-контрактования, а также и сформирована новая маршрутная сеть, изменений не произойдёт, кроме того, что будут закрыты сезонные маршруты.

Ещё одно изменение касается пересадочного тарифа.

Он продолжит действовать, но теперь воспользоваться возможностью пересадки в течение часа с одного автобуса на другой без дополнительных трат, можно будет только при безналичном расчёте, например, при оплате проезда банковской или транспортной картой. Если билет приобретён за наличные деньги, услуга пересадочного тарифа станет не доступна.

Ограничение, которое вводится для того, чтобы лучше контролировать процесс оплаты проезда, начнёт действовать со 2 октября.


Просмотров статьи: 571