Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Праздник для Мэри Поппинс

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Фото: Мария Коряга

Нет сомнений, что на вопрос о воспоминаниях из детства многие приведут эпизоды из жизни в детском саду. Мера ответственности, которую детсады берут на себя в вопросе воспитания наших детей, во все времена была большой, а в наше, столь непростое для молодых родителей, время она только увеличивается. И потому к работникам дошкольных образовательных учреждений в нашей стране особый пиетет.

В начале этой недели, 27 сентября, во Дворце культуры «Алюминщик» отмечался профессиональный праздник – День воспитателя и всех дошкольных работников.

Без любви к детям – нельзя

Детский сад – это не только дошкольное образование ребёнка, но и забота о здоровье и комфорте малышей, поэтому наряду с педагогами (воспитателями, логопедами, музыкальными руководителями, инструкторами, психологами) чествовали и медицинских работников, поваров, прачек, дворников и многих других – тех, кто способствует тому, чтобы детство в наших детсадах было спокойным и беспечным.

В Новокузнецке насчитывается160 детских садов, в которые ходят более 26 тысяч воспитанников. В системе дошкольного образования города трудятся около 7 тысяч работников, в основном – женщины, «усатых нянь» пока в наших детских садах не наблюдается.

«В ваших чутких и заботливых руках находится самое дорогое – наши дети, – обратился с приветственным словом к собравшимся Егор Сазанович, замглавы города по социальным вопросам. – Вы вкладываете много душевных сил и энергии в развитие личности маленького человека, заботитесь о благополучии каждого малыша. Ваш ежедневный благородный труд помогает самым маленьким жителям города делать свои первые шаги в жизни, развивать в них такие замечательные качества, как доброта, честность и любознательность. Уверен, вашей мудрости, опыту и таланту можно позавидовать!»

На торжественной встрече Павел Камбалин, заместитель главы города – руководитель аппарата, подчёркнул, что дошкольный возраст – важный и ответственный период в жизни ребёнка. В этом возрасте формируется личность, закладываются основы здоровья, и потому в немалой степени благополучное детство и дальнейшая судьба каждого ребёнка зависит от мудрости воспитателя, его терпения, внимания к внутреннему миру ребёнка.

«И поняла: это – моё!»

«Признаюсь, после окончания педагогического колледжа я пришла поработать в детский сад для пробы – понравится или нет, – признаётся Юлия Чулатаева, воспитатель детсада №181. – Понравилось настолько, что на протяжении 16 лет работаю с детьми. Сначала, конечно, было страшновато: детки маленькие, не знала, как мне, почти девчонке, с ними себя вести! Но нашла общий язык и поняла: это – моё! В выборе своей профессии я не ошиблась. Хотя и сложно было найти к каждому ребёнку подход. А чтобы лучше понять свою профессию, изучала различные программы и методики».

За эти годы, рассказывает Юлия, она вышла замуж, у неё появились свои дети, в воспитании которых она приобрела собственный опыт. Для неё нет большей радости, чем видеть, как её воспитанники тянутся к ней, обнимая, пытаются выразить свои непосредственные и искренние эмоции, доверительно рассказывают о своих маленьких радостях и горестях, о своей семье, признаются: «Мы вас любим!»

Год проработала в детском саду №139 молодой специалист Анастасия Туненко, для которой главными принципами в работе стали любовь к детям и преданность своему делу. «Сложность в нашей работе одна – родители, – говорит она. – Иной раз сказывается недопонимание, разница между поколениями. Иные относятся к нам, молодым воспитателям, с предвзятостью, дескать, чему вы можете научить наших детей! Я сейчас работаю с подготовительной группой и мне интересно наблюдать за ребятишками, как они понемногу взрослеют. Готовлюсь к тому, что буду выпускать их в школу».

Радость в общении с детьми и сложность в отношениях с современными родителями отмечает и Татьяна Елизарова, воспитатель детсада №208. «Воспитывать приходится не только детей, но пап и мам, которые нередко зациклены на своих гаджетах и мало времени уделяют своему ребёнку, считая, что главная миссия в воспитании их дошкольного возраста детей возложена на нас, воспитателей детсадов. А потом эстафета в таком воспитании перейдёт школьным учителям», – сетует она. И тем не менее, по словам Марины Амилахановой, воспитателя детсада №256, трудовой стаж которой составляет 10 лет, работа в детском саду доставляет ей больше удовольствия, чем огорчения. «Ведь от общения с нашими детками заряжаешься на целый день таким позитивом!» – признаётся она.

«Этот праздник для настоящих Мэри Поппинс, мисс Само совершенство. Только такой литературный образ подходит к людям вашей профессии!» – подчеркнул в своём выступлении Егор Сазанович.

Умницы, красавицы!

Отмечено было на торжестве и то, что дошкольное образование города отличает преемственность поколений. Среди новокузнечан можно назвать семь династий, общий стаж которых составляет от 50 до 130 лет. Так, династия Натальи Витальевны Вахромеевой насчитывает пять поколений, а это в общей сложности 130 лет; 107 лет – династии Елены Вильевны Брюхановой, на год меньше – династии Надежды Адамовны Гусевой. Поздравления в свой адрес принимали присутствующие в зале воспитатели из династии Светланы Васильевны Казаковой, Тамары Александровны Глушак, Валентины Михайловны Шурухиной, Любови Михайловны Романенко.

О качестве образовательных условий в системе дошкольного образования говорят победы в конкурсах. За прошедший год за представление своих методических разработок, систем управления процессами на конкурсно-выставочных мероприятиях разных уровней высшие награды получили 75 детских садов (47% от всего количества), из них победителями в двух и более конкурсах стали почти половина. Значимым событием для системы дошкольного образования города стало и то, что воспитатель, а ныне заведующая детским садом №91 Любовь Скитневская, победитель муниципального и областного этапов конкурса «Лесенка успеха», представляя Кузбасс на Всероссийском конкурсе «Воспитатель года России – 2020», названа лауреатом. Победой увенчалось и участие педагога-психолога детского сада №3 Оксаны Зданович в региональном этапе профессионального Всероссийского конкурса.

После слов благодарности за профессиональное мастерство прошла церемония награждения виновников торжества благодарственными письмами и почётными грамотами. За добросовестный труд и высокий профессионализм были отмечены специалисты, руководители и педагогические коллективы дошкольных образовательных учреждений. После чего со сцены «Алюминщика» всех поздравили маленькие и большие участники самодеятельного творчества города, в своих красочных номерах пожелав видеть мир удивительным и добрым, как видят его дети, каждый день мечтать и петь, находить прекрасное в каждом мгновении и рисовать яркими красками картину своей жизни.

Из истории Дня воспитателя

Поначалу праздник возник как общественный, народный, самодеятельный. Но с 27 сентября 2016 года стал отмечаться на государственном уровне во всех регионах Российской Федерации.

Дата Дня воспитателя и всех дошкольных работников приурочена к открытию осенью 1863 года первого детского сада в Санкт-Петербурге на Васильевском острове Софьей Люгебиль, женой известного профессора Люгебиля. Прообразом такого детского сада стали созданные при Демидовском доме трудолюбия дневные детские комнаты, в которых женщины-работницы демидовских заводов могли оставлять своих детей. Название «детский сад» пришло к нам из Германии: термин kindergarten ввёл основатель самого первого детского сада немецкий педагог Фридрих Фребель.


Просмотров статьи: 575