Миры Татьяны Денисовой
Говорят, с возрастом люди впадают в детство, но мы так говорить не будем, скажем – с ноткой ностальгии вспоминают свои безоблачные детские годы, свои увлечения, желания, мечты. Особенно это касается женщин. Они, например, с удовольствием любят возвращаться к увлечению куклами. И у творческих натур оно часто перерастает в настоящее взрослое хобби, а то становится и призванием. И тогда кукла, созданная руками художницы, начинает носить высокой звание авторской.
Так случилось и с Татьяной Денисовой, чья новая выставка «Мои миры» на днях открылась в отделе искусств Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя. В экспозиции представлено 30 работ живописи, графики и авторской куклы.
«В женщинах есть что-то от кошек»
В недавнем прошлом новокузнечанка Татьяна Лукьяновна по семейным обстоятельствам перебралась в Междуреченск, но продолжает жить на два города – Новокузнецк и Междуреченск. После окончания художественно-графического факультета Новосибирского института искусств работала преподавателем методики изобразительного искусства в Новокузнецкой педагогической академии; изобразительного искусства – в общеобразовательных школах города; рисунка, живописи и композиции – в студиях Детских художественных школ. Входит в состав Евро-Азийского кукольного союза и Международного объединения авторов кукол. Участница различных выставок изобразительного искусства в таких городах, как Новокузнецк, Междуреченск, Белово, Прокопьевск, Москва. Руководитель творческого объединения авторской художественной куклы «IN TRE» по югу Кузбасса.
В своём творчестве Татьяна Денисова применяет разные техники – масло, акварель, акрил, пастель, занимается гравюрой и линогравюрой. Владеет самыми разными художественными жанрами. «Вот и на новой выставке «Мои миры», открывающей взору зрителя психологически тонкие миры живописи, графики и авторской художественной куклы, представлены выполненные в разные годы работы Татьяны Лукьяновны. Они наглядно показывают линию развития творческого потенциала художника от живописного портрета, пейзажа до графической печатной техники – линогравюры, самой простой из техник высокой печати. Линогравюра Татьяны Денисовой подкупает лаконичностью художественного языка, резкими контрастами чёрного и белого, разнообразием тем», – отмечает куратор выставки, начальник отдела искусств Ирина Андреева. Это линогравюры «Шахтёрская весна. Отец», «Шахтёрская смена», «Пантомима», «Междуреченск», «Морозный день», «Туман пришёл с запада. Куйлюм», «Тишина» из серии «Реки Кузбасса», «Обновление природы» из серии «Город. Ракурсы», «Мусенька», «Джессика», «Друзья» из серии «Женщины и кошки», выполненные для Британского принтообмена. С картинами из этой серии два года назад Татьяна принимала участие в городской выставке «Кошка, которая гуляет сама по себе».
Уточним: линогравюра – отпечаток с рисунка, вырезанного на линолеуме. Началом её создания становятся карандашные наброски, зарисовки, этюды, сделанные тушью или маркером. Затем рисунок переносится на линолеум, вырезается и покрывается специальной типографской краской. Затем с помощью офсетного станка делается оттиск на бумаге. «Обращение к такому виду графики, – поясняет Татьяна Лукьяновна, – у меня произошло в начале 2019 года, зимой. Захотелось понять отношения объёмов в натюрмортах, портретах, выразительность света и тени, белого и чёрного, линии и пятна в пейзаже. Графические работы, выполненные в технике линогравюры, я объединила понятием «контраст». Контраст белого и чёрного, природы и города, пятна и линии».
В линогравюрах с кошками отображены схожесть характеров и поведения хозяек и их пушистых любимиц. Недаром кто-то из великих сказал: «В настоящих женщинах есть что-то кошачье. Это мягкость в отношении к миру, загадочность натуры, самодостаточность и любовь к свободе, а значит – неистребимое желание гулять независимо, в гордом одиночестве, самой по себе». Хотя, по мнению искусствоведов, несмотря на обилие линогравюр в чёрно-белом исполнении, уже в ранних живописных работах Татьяны чувствуется жёсткий подход к цветовому решению картины («Портрет сестры»), контрастам в композиционном решении пространства листа («Елена»), присутствие в акварельных пейзажах контурной чёрной линии («Просторы Тигер-Тышь», «Перевал»). Поэтому не удивляет переход художницы в последние годы к чисто графическому изображению, а также к довольно забавным сюжетам («Ангел. Ночной снегопад», «Хранители сна»).
Городские зарисовки
Многие произведения автора экспозиции, что предпочитает писать с натуры, делая городские зарисовки, посвящены как Новокузнецку, так и Междуреченску. Последний художница называет маленьким Парижем, необычным и удивительным. Создавая пейзажи с видами Междуреченска акрилом на холсте, Татьяна Денисова стремится передать очарование и неповторимую атмосферу этого города, через который проходит путь к природным достопримечательностям юга Кузбасса («Поднебесные Зубья. Весна», «Осень в Золотой долине»). Городские улочки на её полотнах, будь то новокузнецкие или междуреченские, уютны и гармоничны. Старые дворики Междуреченска, арки и проспекты утопают в пушистых сугробах и от того выглядят иллюстрацией к красивой сказке («Снежная зима. Междуреченск»). Она пишет золотые зимние закаты, дамбы и бревенчатые домики на берегу горно-шорских рек Томь и Уса («Деревенька на берегу Усы»), создаёт яркие осенние натюрморты («Осенний букет», «Торжество»), изображая всё это с искренней любовью и даже с некоей материнской нежностью к тем местам, где она живёт и где находит вдохновение для своего творчества. «Если ты рисуешь, то не можешь не рисовать, – призналась однажды Татьяна Денисова в одном из своих монологов. – Ты видишь мир через раму картины, отбрасывая лишнее, усиливая или гармонизируя цвет, выстраивая пространство в соответствии с определённой идеей или увлекая зрителя линиями, цветом, композицией в свой мир. Для меня рисунок, живописная картина всегда более интимная, чем кукла. Кукла чаще делается для определённой выставки, предполагая, что её увидят многие зрители. Лишь стиль, колорит могут выдать личностные пристрастия автора или кукольный образ, похожий на авторский. Наверняка поэтому для меня легче показать куклу, чем свои рисунки».
Куклы с душой мастера
На выставке «Мои миры», естественно, представлены авторские куклы. Без них творчество Татьяны Лукьяновны просто немыслимо. С 2008 года она возглавляет творческое объединение авторской художественной куклы «IN ТRE», широко известное не только в Новокузнецке и Кузбассе в целом, но в Новосибирске и других городах Сибири и Алтайского края. В том же году 13 лет назад во вновь открытом отделе искусств Гоголевки решено было познакомить новокузнечан с новым в то время направлением – авторской куклой. Куклы нескольких дебютанток впервые встретились на библиотечном подиуме со своими зрителями, большими и маленькими, которые тотчас стали их преданными поклонниками. За эти годы было организовано около 25 выставок, проведены мастер-классы, на которых мастера-кукольники учат детей создавать кукольные образы, применяя различные технологии такие, например, как фимо, паперклей и фильдцнандель. Модели крепятся на проволочном каркасе. Куклы из фимо обжигаются, из паперклея шлифуются, из фильдцнандели, новой технологии изготовления из шерсти, кукольные образы, словно берёзовые почки, раскрываются и распушаются, становятся мягкими и воздушными. Обереги и игровые куклы из ткани, небольшие, удобные для детской ладошки, просты в исполнении, наполнены забавными яркими деталями. Как известно, народные куклы-обереги дошли до нас из глубины веков. Они – часть древних традиций наших предков, которые на время были забыты, а теперь возрождаются. Предназначены оберегающие нас народные кукольные образы на разные случаи жизни. К примеру, кукла-травница служит оберегом на здоровье. Вместо юбки у неё мешочек с душистыми травами, в котором живёт запах лета, луговых цветов. Куклы, которые были представлены мастерицами под руководством Татьяны Денисовой, в том числе и созданные её руками действительно удивительные. При взгляде на многих из них рождается трогательно-лирическое настроение. От каждой куклы веет энергией добра и радости от ощущения своей счастливой причастности к этому красочному, разнообразному миру. Все куклы в авторских руках обретают душу мастера. Недаром, по словам организаторов выставок, даже у мужчин, которым вроде бы играть в куклы не свойственно, возникает желание тоже сотворить подобную красоту.
Каждая выставка, проведённая в Новокузнецке, привлекает всё новых и новых любителей этого непростого жанра декоративно-прикладного искусства. И на этот раз в стеклянных витринах отдела искусств разместились около 30 кукол, выполненных в различных техниках, из разных материалов мастером Денисовой. Автор выставила как свою первую куклу («Послушай шум моря»), которая отлично вписалась в новосибирскую выставку и открыла путь для сотрудничества с кукольниками Сибири, так и кукол, созданных в этом году, которые вернулись с масштабной пафосной выставки, что проходила в галерее «АртАй» в Горном Алтае. Это «Товарищ Сухов», «Дух горного озера», «Маленькая ведьмочка», «Примавера. Итальянская весна», «Ангел», «Модница», «Рыжая бестия» и другие. Куклы удивительные, каждая со своим характером. При взгляде на многих из них рождается трогательно-лирическое настроение. От каждой веет энергией добра и радости, появляется ощущение счастливой причастности к этому красочному, разнообразному миру. И если в куклу действительно поселяется душа талантливого мастера, то насколько этот талант светел и многогранен!
Просмотров статьи: 590