Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Возвращение домой

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

На прошлой неделе, в пятницу 20 августа, в международном аэропорту Новокузнецк (Спиченково) и на территории перед ним было как никогда многолюдно. Нет, здесь не запустили новые рейсы, не было внезапного притока туристов или участников какого-нибудь крупного мероприятия. В сквере у здания аэровокзала торжественно открывали бюст дважды Герою Советского Союза лётчику-космонавту Борису Валентиновичу Волынову, чьим именем теперь называется аэропорт, согласно указу Президента РФ №319 от 26 мая 2021 года.

Среди почётных гостей – представители правительства Кузбасса, главы городов и районов юга Кемеровской области, ветераны-пилоты и сотрудники аэропорта. Но главным героем торжества, конечно же, стал сам знаменитый космонавт, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов, который просто не мог пропустить такое событие. Ранее он уже не раз приезжал на родину, вспоминаются его визиты в Новокузнецк почти сразу после первого полёта – в феврале 1969 года, затем в октябре 1976 – через два месяца после второго полёта. Памятным был и приезд в 2014 году на открытие после капитального ремонта новокузнецкого планетария.

Но этот раз был действительно особенным. «Когда твоим именем что-то называют, а тем более аэропорт на твоей родине – это, конечно, приятно и почётно, – поделился эмоциями Борис Валентинович. – Кроме того – это большая ответственность и гордость за то, что мы сделали и как прожили свою жизнь».

Памятники военным нередко представляют своих героев в мундирах или гражданской одежде с наградами на груди. Борис Валентинович Волынов же – в скафандре своего первого полёта в далеком 1969 году на корабле «Союз-5». Он как будто вернулся домой, замерев молодым и жизнерадостным, глядя на аэропорт, названный его именем.

Место для бюста работы известного скульптора Константина Зинича выбрали очень удачно – в уютном сквере среди тенистых деревьев и ярких цветов. Сюда можно прийти отдохнуть в ожидании своего рейса или после работы. В любой другой день здесь наверняка будет и более тихо, и менее многолюдно.

Ну а в прошлую пятницу было очень торжественно. Звучали приветственные речи, поздравления, творческие номера. Зачитали и вручили знаменитому космонавту Указ Президента России о присвоении аэропорту «Спиченково» имени Бориса Волынова.

Все, конечно же, ждали, когда к микрофону подойдёт сам почётный гость. Он не стал говорить каких-то официальных торжественных речей. Рассказал о трудном военном детстве – своём и других первых космонавтов, отдельно упомянув детские годы Юрия Гагарина, с которым, будучи уже космонавтом, он сильно сблизился – они даже были соседями по лестничной площадке в доме, в котором жили космонавты. Упомянул о том, что в этом доме не было квартиры №13, а в их части ни одного самолёта-истребителя под таким номером. Рассказал, какими серьёзными были тренировки, как учились прыгать с парашютом (за плечами самого Бориса Волынова – 164 прыжка, половина из которых испытательные), как непросто было ему в первом своём полёте. Очень трогательно прозвучала история свадьбы молодого лейтенанта, вырвавшегося в увольнение всего на три дня.

Слушать было интересно – и умудрённым жизненным опытом ветеранам, которые сами через многое прошли, и молодёжи, для которой рассказанное было чем-то из совершенно иной и не очень понятной им жизни.

Удивительно, но самым памятным из своей долгой космической биографии Борис Валентинович назвал не знакомство с Гагариным, не изнурительные тренировки, не первый свой полёт, не разного рода нештатные ситуации, в которые ему не раз доводилось попадать. «Однажды на 42-е сутки моего второго полёта мы с борт-инженером были оба в хвосте станции, – рассказал он. – Погас свет, мы были на тёмной стороне. И наступила полная тишина. Тишина космоса. Эту тишину я помню до сих пор».

Знаменитый космонавт не только рассказывал о своём прошлом. Он наградил памятными медалями действующих сотрудников и ветеранов «Аэрокузбасса», за плечами которых годы безупречного труда и тысячи часов безаварийного налёта, а также по давней, принятой у космонавтов традиции, принял участие в посадке молодого кедра.

В здании аэровокзала Борис Волынов вместе с другими почётными гостями посетил выставку «Звёздная слава Прокопьевска», на которой были представлены действительно уникальные экспонаты. Здесь можно было увидеть предметы, побывавшие на орбите, архивные фото, газеты 1960-1970-х годов. Среди экспонатов – китель Юрия Гагарина повседневного ношения и «Дело о рекордах первого космического полёта гражданина Ю.А. Гагарина на корабле-спутнике «Восток» 12.04.1961 г.»; тренировочный скафандр «Ястреб» для выхода в открытый космос Алексея Елисеева (напарника Бориса Волынова), противоперегрузочный костюм Леонида Попова, полётный комбинезон командира советско-японского экипажа Виктора Афанасьева; бортовой журнал космического корабля «Восток-6», заполненный Валентиной Терешковой и многое другое.

Есть здесь, конечно же, и экспонаты, связанные с самим Волыновым: например, его парадный китель, личные вещи, уникальные фотографии, газетные вырезки, рассказывающие о его приезде в родной город после первого полёта в космос.

Выставка «Звёздная слава Прокопьевска» находилась в здании международного аэропорта имени Бориса Волынова до понедельника 23 августа. Затем на её основе в Прокопьевске будут созданы две экспозиции: в краеведческом музее и культурно-выставочном центре «Вернисаж», где они будут работать до 12 сентября, после чего часть экспонатов вернётся в Звёздный городок, а уникальные фотодокументы по решению семьи Волыновых останутся в Прокопьевском краеведческом музее.


Справка:

Борис Валентинович Волынов родился 18 декабря 1934 года в Иркутске. Почти сразу семья переехала в Прокопьевск, где и прошло детство будущего космонавта.

В 1952 году он окончил среднюю школу №1 города Прокопьевска. В 1953 году – 24-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС Приволжского военного округа в городе Павлодаре, а в 1956 году – Сталинградское (ныне – Волгоградское) Краснознамённое военное авиационное училище лётчиков.

После окончания училища служил в авиационных частях Московского округа ПВО, летал на самолёте МиГ-17.

7 марта 1960 года Борис Волынов был зачислен в первый отряд космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Восток». Несколько раз был дублером других космонавтов.

Свой первый космический полёт совершил 15–18 января 1969 года в качестве командира космического корабля «Союз-5». В этом полёте впервые была осуществлена стыковка с другим космическим кораблём («Союз-4»).

С 6 июля по 24 августа 1976 года совершил второй космический полёт в качестве командира космического корабля «Союз-21». Это была первая экспедиция на орбитальную станцию «Салют-5». Полёт продолжался 49 суток.

С сентября 1961 по 6 января 1968 года являлся слушателем инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им. Н.Е. Жуковского, где получил квалификацию «лётчик-инженер-космонавт».

В 1980 году в ВВИА имени Н.Е. Жуковского защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

С 1983 по 1990 годы возглавлял отряд космонавтов, в запас уволен в мае 1990 года по возрасту, установив мировой рекорд – 30 лет «космического стажа».

Сегодня Борис Валентинович Волынов остаётся последним ныне живущим космонавтом из первого, «гагаринского», отряда космонавтов СССР.


Просмотров статьи: 635