Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Автопробег бессмертия

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Автор

В последние годы одним из главных достояний не только России, но и других стран мира стало международное общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк». И, как выяснилось, мероприятия в его рамках можно проводить не только в победные майские дни, но и летом, в августовские. Именно так – в форме автопробега – решили организовать свой личный «Бессмертный полк» новокузнецкие представители общества коренного малочисленного народа шорцев «Алба (Соболь)». Взяв портреты свои дедов и отцов, участников Великой Отечественной войны, на своих личных автомобилях они отправились из Новокузнецка в Горный Алтай. С коренными жителями этой территории их объединяют не только общие тюркские корни, но и место жительства иных дальних и близких родственников, а значит, общая судьба в границах одной нашей великой Родины, разгромившей в годы Великой Отечественной фашизм. Свою поездку команда семейных экипажей новокузнечан-автолюбителей посвятила 300-летию Кузбасса и Дню малочисленных народов мира.

У каждого свой герой

В рамках автопробега под руководством его организатора, председателя общества Любови Роевой решено было таким необычным образом почтить память участников Великой Отечественной войны, а также навести мосты дружбы между двумя народами – новокузнецкими шорцами и горно-алтайцами. Стартовал «Автопробег бессмертия», как назвали его участники, от Бульвара Героев, где наследники Победы, облачившись в белые одежды, с георгиевскими ленточками на груди в память о своих родных героях возложили красные гвоздики к Вечному огню.

Участвовать в автопробеге собирались более 20 человек, однако в силу разных причин поехать смогли только около половины. Но и те, кто отправился в путь, были в «тельняшках» – преодолели в общей сложности сотни километров, в том числе по гравийной, в облаках пыли дороге, которая ведёт из Горной Шории к горноалтайскому Турочаку. Сложная трасса порой настолько утомляла, что при виде небольшого кусочка асфальтированного пути, пролегающего неподалёку от небольших поселений, радостно кричали: «Земля!» Главным багажом экипажей, помимо спальников, палаток и запасов питания, были портреты дедов – участников Великой Отечественной войны.

Так, сапёр Иван Михайлович Кучуков, дедушка Нины и Афтандила Шахбазовых, погиб в ноябре 1942 года под Смоленском во время проведения операции «Марс», в которой были задействованы в основном сибиряки. Завершился бой, где в полном смысле слова земля под ногами горела, с большим количеством жертв с нашей стороны. Павшие бойцы так и остались лежать под снегом на поле боя до весны. В оттаявших в марте телах трудно было узнать кого-либо, и потому в общей могиле похоронено немало безымянных солдат. После таких ожесточённых боёв в сибирские города и сёла стало поступать немало повесток: «Пропал без вести». С трудом удалось найти деда, чья фамилия была исковеркана, и Нине Николаевне Шахбазовой. «Дедушка ушёл на войну в 36 лет. Дома остались четверо детей, которых поднимала бабушка Анна Степановна Кучукова. От голода всех спасал овёс. Если бы не овсянка, рассказывала бабушка, все бы умерли от голода», – вспоминает она.

На Ленинградском фронте воевал Яков Комзараков, отец организатора автопробега Любови Яковлевны Роевой. Он во время одного из боёв получил тяжёлую контузию. С войны Яков Иванович возвратился инвалидом, награждённым множеством орденов и медалей. Кавалером двух орденов Славы и ордена Красного знамени был и Фёдор Николаевич Кыдымаев, дедушка Альбины Кыдымаевой, составившей семейный экипаж с Валерием Кичеевым. Дед Альбины Анатольевны Фёдор Кыдымаев в составе группы разведчиков захватил немецкий танк, который пригнали в расположение советских войск. Однажды в разведке был ранен. В течение трёх дней о нём ничего не было известно. Но Фёдору удалось не только вернуться в родную часть, но и захватить важного «языка». Меткий и ловкий охотник, он был ценен не только в разведке, но и на поле боя, где мог в рукопашную уложить несколько немцев.

Погибали за несколько дней до Победы

Многие фронтовики возвращались с фронта инвалидами, другие погибали за несколько дней до победы.

Добровольцем ушёл на фронт отец хакаса Валерия Георгиевича Кичеева Георгий Иванович. В начале войны он прошел ускоренные курсы лётчиков в Красноярске. На первом же вылете его самолёт был сбит фашистской зениткой. Раненый Георгий Кичеев сумел выпрыгнуть из горящего самолёта. После лечения в госпитале был отправлен на Дальний Восток воевать с милитаристской Японией.

Участница автопробега телеутка Елена Туртубаева рассказала о двух братьях своей бабушки Анны Васильевны – труженице тыла, валившей лес во время войны. Один её брат Семён погиб танкистом под Сталинградом, другой, Владимир, – на Ладожском озере, доставляя на грузовике продукты для блокадников Ленинграда. Ещё двое участников автопробега – Сергей Горячев с 16-летней дочкой Соней – отправились в путь с портретом деда сержанта-артиллериста Фёдора Куксина, призванного на фронт в августе 1941 года и также награждённого множеством орденов и медалей. Погиб Фёдор Никанорович накануне победы – 4 марта 1945 года. Батарея, которой он командовал, приняла огонь на себя. Согласно документам Фёдор Куксин «из личного табельного оружия расстрелял в упор 18 фрицев и был ранен вражеской пулей».

Особая гордость

Маршрут автопробега пролегал через расположенное на берегу реки село Кебезень, что в переводе значит «лодка, здравствуй». Здесь участники «Бессмертного полка» повстречались с сотрудниками клуба культуры, которые рассказали о житье-бытье сельских жителей. Населяют Кебезень в основном представители алтайских малочисленных народностей – тубалары, кумандинцы и челканцы. «Мы считаемся северными алтайцами, но корни у нас одни – тюркские. К сожалению, люди пожилого возраста уходят, а с ними и языковая культура. Молодёжь различия в языках и наречиях не интересуют, тем более что в последнее время стало много смешанных браков. Сегодня мало кто досконально знает свой язык», – посетовали работники клуба, построенного в конце пятидесятых годов прошлого столетия и такого в настоящее время ветхого, что во время новогодних праздников приходится ёлку привязывать за макушку к потолку, чтобы новогоднюю красавицу на шатком дощатом полу не уронили местные танцоры во время дискотеки. Но строительство нового клуба – в планах, выразили они надежду: «Уже и проект нового здания готов. Пока, правда, без проектно-сметной документации!»

Обе стороны нашли много общего в языковых нюансах, в том числе в похожих фамилиях. Обнаружились даже однофамильцы – Кучуковы. Участники автопробега обратили внимание и на то, что в Республике Алтай почти возле каждого поселения на особых металлических опорах – красочные портреты участников Великой Отечественной. Они демонстративно выставлены на всеобщее обозрение вдоль оживлённых трасс, по которым проезжают туристы из самых разных городов как России, так и зарубежья. Словно тем самым жители Горного Алтая заявляют, что их участники войны – особая национальная гордость.

У моста дружбы

В поселении Иогач на южном берегу Телецкого озера, который с другим берегом озера и поселением Артыбаш соединяет внушительный мост, участники автопробега обрели приют в двухэтажном доме тубаларки Анастасии Черганаковой. Анастасия также близко приняла к сердцу планы и намерения новокузнечан. Воевал её дед Никита Семёнович Сакошев, возвратившийся с фронта без руки. Семь лет военной службы (в частности, писарем, за что на фронте его называли «бумажным человеком») прошел её отчим Владимир Иратович Тадыгозов.

Анастасия для новокузнечан провела экскурсию по местным достопримечательностям. Показала прибрежную территорию, где новокузнецкие шорцы и местные горно-алтайцы могли бы создать совместный этнический центр с национальными постройками, предметами быта и приготовлением национальных блюд для многочисленных в этих краях туристов. Участники автопробега обратили внимание и на постройки, которые можно было бы использовать для отдыха шорских ребятишек, а также людей с ограниченными возможностями здоровья, приезжающими сюда на отдых из Кузбасса. (Эти вопросы, скорее всего, будут решаться позднее и уже на правительственном уровне – с властями Республики Алтай). А в свободное от встреч с представителями местной тубаларской общины время участники автопробега посвящали отдыху – рыбалке и экскурсии по Телецкому озеру. Обменялись согласно цели поездки и договорённостями о дальнейших совместных встречах и ответном визите в Новокузнецк. Более того, участники автопробега решили на этом не останавливаться и передать эту своеобразную эстафету молодым, чтобы совместными силами с шорцами, телеутами, хакасами, алтайцами и тувинцами, вошедшими в Межрегиональную национальную общественную организацию Саяно-Алтайского нагорья, воздвигнуть памятник в честь погибших во время Великой Отечественной войны представителей малочисленных коренных народов Сибири.


Просмотров статьи: 557