Город-сад накануне войны
Восемьдесят лет назад наш город учился и привыкал жить по-новому. КМК в августе 1941-го начал выпускать броневую сталь, в Сталинск прибывали первые эшелоны с ранеными, эвакуированными, работники предприятий брали на себя повышенные обязательства, жители города несли в фонд обороны самое ценное: украшения из золота и серебра, одежду и многое другое.
А мы вновь возвращаемся в последние мирные дни и завершаем свою «виртуальную» прогулку по городу, начатую в №24 (1125) от 17 июня. В этот раз «гуляем» по центру Сталинска и вспоминаем, чего удалось достичь молодому городу за десятилетие, минувшее с начала Кузнецкстроя.
Если бы кто-то уехал отсюда после гражданской войны или даже в самом начале строительства завода (а тогда очень многие уезжали в первую же зиму), то сейчас бы он совсем не узнал то место, которое когда-то покинул.
На левом берегу Томи буквально за несколько лет вырос целый город. Очень многое из того, что было построено в 1930-е годы, мы можем, кстати, видеть и сегодня, хотя и не всё в том виде, к которому привыкли. От вокзала до «Коммунара» привычной нам застройки на проспекте Металлургов (тогда он носил имя Молотова) нет: территорию будущего парка Гагарина и проспекта Бардина занимает Моховое болото, а на месте современных многоэтажек пока ещё стоят частные дома.
Первым крупным капитальным зданием, которое мы встретим на пути от вокзала, будет Дом связи, вступивший в строй за два года до начала войны. Тогда он, правда, был на один этаж меньше (четвёртый надстроили уже после войны), но это не помешало бы нам его узнать.
А вот «Коммунар» в его первоначальном обличье современный новокузнечанин мог бы и не признать: никаких тебе колонн, лепнины и прочих изысков, появившихся после войны, – сплошной конструктивизм.
Жилые дома Соцгорода до нашего времени сохранились почти без изменений, некоторые из них лишь получили четвёртый этаж. Уже стоят на своих местах знаменитый «Дом ударника» (нынешний адрес – Металлургов, 25) и дом-гигант на Кирова, 25 (рядом с будущей Театральной площадью) – быстро ставшие украшением и достопримечательностью молодого города.
Уже несколько лет, как радует горожан Сквер металлургов (Садом он станет лишь после войны). Вход украшают гипсовые скульптуры сталеваров, простоявшие до середины 1990-х годов, после чего их заменили на чугунные копии. Центром притяжения для всех является знаменитый фонтан «с лягушками», исчезнувший в ходе реконструкции конца 1990-х и оставшийся в памяти лишь на фото и в кинохронике. На своём месте и ДК КМК.
Театра и фонтана ждать ещё больше 20-ти лет. Высотки на углу Металлургов и Кирова тоже ещё нет – рядом с тем местом, где она появится, стоит первый в Сталинске универмаг, на сегодняшний день не сохранившийся.
Если погулять по центру, можно увидеть и многие другие здания, оставшиеся нам в наследство с 1930-х: ресторан «Москва», старый корпус тогда ещё учительского института, баня, школы.
Нынешний центр, к слову, делился в 1941 году на два района: район КМК с примыкавшими к нему Верхней и Нижней колониями назывался Орджоникидзенским, остальная территория – Молотовским. Объединятся они в одно целое лишь в 1961 году, когда «колонии», благодаря расселению, значительно поредеют.
И если Молотовский район, как мы видим, в 1941 году уже вполне узнаваем для современного новокузнечанина, то с Орджоникидзенским всё не так просто.
С 1930-х годов до сегодняшнего дня практически неизменными сохранились здания на Площади побед и неподалеку от неё: заводоуправление, театр, поликлиника, профсоюз, школа-завод (позднее – училище №11) с пристроенным к ней ТЮЗом, старый корпус СМИ, детский дом культуры. На Верхней колонии сегодня можно увидеть построенные в 1930-е годы гостиницу, школу №2, пожарную часть, руины поликлиники. Но в целом от обеих колоний, где в те годы бурлила жизнь и число жителей которых достигало 50 тысяч, сегодня практически ничего не осталось. Там преобладала деревянная застройка (бараки и различный самострой), которые после войны постепенно сносились по мере расселения людей. И если бараков нам сейчас не жаль, то, к примеру, цирк, стоявший на месте нынешней скульптуры «Олени» на Курако, мог бы при определённых обстоятельствах стать одной из городских исторических достопримечательностей. Как и скульптура Сталина, стоявшая на площади Побед и неизвестно куда девшаяся во времена «разоблачения культа личности» (на этот счёт есть пара городских легенд и никакой конкретики).
Что ещё было в Орджоникидзенском районе накануне войны? Где, кроме КМК, работали, учились, лечились и покупали всё необходимое жители района? Обратимся вновь к экономической записке, подготовленной для обоснования выделения городских районов, копией которой с нами поделились в краеведческом музее.
Вторым по масштабу после металлургического гиганта здесь был гормолзавод, на котором работало 120 человек – более чем в сто раз меньше, чем на КМК, где накануне войны трудилось 14 467 человек. На территории района работали также обувная фабрика, шлако-литейный и углекислотный заводы и четыре артели, крупнейшая из которых, «Возрождение», насчитывала 323 работника.
Закупаться всем необходимым жители района могли в 54 магазинах: 35 продовольственных и 19 промтоварных. Кроме этого что-то купить можно было в 39 ларьках-палатках. Поесть можно было в пяти столовых, одном кафе и 50 буфетах (включая школьные).
Школ на территории района было 10: одна средняя (та самая вторая на Верхней колонии, к слову, первая полная средняя школа города) на 890 учащихся, семь начальных и две неполных средних. А ещё здесь работала специальная школа для глухонемых на 113 учащихся. Также здесь находились металлургический техникум (180 учащихся) и ремесленное училище (275 учащихся).
Накануне войны Орджонекидзенский район был, пожалуй, самым богатым на культурные учреждения и уж точно самым театральным. Здесь находились почти все ключевые учреждения культуры: городской театр на 1 122 зрительских места, театр юного зрителя на 400 зрительских мест, детский дом культуры, детская музыкальная школа (100 учащихся), девять клубов, библиотека на 8 700 томов.
Отдельного упоминания заслуживают Сад металлургов на Верхней колонии с первым в городе фонтаном, находившийся неподалеку аэроклуб, среди выпускников которого будет 10 Героев Советского Союза, а также находившийся на Нижней колонии манежный цирк, о котором сегодня многие забыли.
Медицина в Орджоникидзенском районе тоже была на высоте. Именно здесь, на Нижней колонии находилась тогда городская больница №1, располагавшая накануне войны 520-ю койкоместами. Также в районе работали больница №10, тубдиспансер на 10 коек, две поликлиники, скорая помощь, две женских консультации, физиолечебница, нервное отделение (на 30 коек), зубопротезный кабинет, пункт переливания крови, травматологический пункт, противокорьевой пункт и даже трахомотозный (глазной) диспансер на две койки. На КМК действовал фельдшерский здравпункт на 11 коек.
Отдельно в справке упоминаются две бани на 168 мест: одна находилась на верхней колонии и на сегодняшний день не сохранилась, здание другой можно увидеть на проспекте Курако недалеко от моста через Абу.
В Молотовском районе накануне войны проживало 54 тысячи человек. Главным промышленным предприятием здесь был ДОЗ, на котором трудилось 407 человек. 246 человек работало на швейной фабрике, 58 в механической мастерской. Артелей в районе было всего две, причём обе небольшие (менее 70 работников в каждой).
Магазинов было почти столько же, сколько и в Орджонекидзенском районе – 55: 28 продовольственных, 24 промтоварных, два смешанных. Особняком стоит крупнейший магазин в городе – универмаг. Как и в других районах города, здесь много ларьков-палаток – 30, из них 22 продовольственных и восемь промтоварных. Столовых насчитывалось девять, буфетов (включая школьные) – 25.
Молотовский район, наверное, можно считать главным по образованию. Здесь располагалось сразу два высших учебных заведения: Сибирский металлургический (597 студентов) и учительский (560 студентов) институты. Также работали медицинская школа (534 учащихся) и дошкольное педучилище (40 учащихся). Больше чем в каком-нибудь другом районе, в Молотовском было средних школ – пять, суммарно рассчитанных на 6 352 ученика. В трёх неполных средних школах обучалось ещё 1 340 учеников. Начальная школа была всего одна – на 302 ученика.
Именно в Молотовском районе находилась Центральная городская библиотека, в которой перед войной насчитывалось 55 822 тома, а также детская центральная библиотека на 29 678 томов.
В плане культурной жизни Молотовский район мог посоперничать с Орджоникидзевским. Здесь находился единственный на тот момент в городе звуковой кинотеатр «Коммунар», рассчитанный на 1 163 места и никогда, к слову, не пустовавший. Недалеко от «звукового кино» располагался Дворец культуры металлургов, при котором, кстати, работал летний кинотеатр. Также при ДК КМК действовала библиотека на 22 727 томов. Обязательно вспомним городской краеведческий музей и довольно популярный в городе Клуб строителей.
Отдельно можно упомянуть городской стадион на 5 тысяч зрителей и парк культуры и отдыха «Водный» на берегу Кондомы – любимейшее место отдыха у горожан до войны. Туда даже трамвай ходил долгое время.
Среди медицинских учреждений в справке упоминаются больница №4 на 120 коек, роддом №1 на 95 коек, абортная комиссия, поликлиника №2, онкологический пункт, вендиспансер, пищевая и малярийная станции, госсанинспекция, изоляционно-пропускной пункт, Дом санкультуры, туберкулезный санаторий №4 на 105 мест, школа медсестёр, склады Горздрава.
В районе работали две бани на 368 мест и механическая прачечная с пропускной способностью в 2 220 килограм за 8-часовую смену, а также шесть парикмахерских на 31 посадочное место в общем.
Именно в Молотовском районе находились главные коммунальные службы города – Электротрест и Водоканалтрест, а также Коммунальный трест с поголовьем рабочих лошадей в количестве 150.
Здесь же располагался и Трамвайный трест, который обслуживал 26 километров трамвайных путей, имея в наличии 48 вагонов.
Таким был Сталинск накануне Великой Отечественной войны, которая очень сильно его преобразит, превратив в ещё более крупный промышленный центр страны. Но это уже будет другая история.
Просмотров статьи: 622