Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Укрепляя оборонную работу…

Газета «Новокузнецк», выпуск №31 (1132)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр НЕМОВ

Не секрет, что в предвоенные годы в Советском Союзе как никогда сильна была военная подготовка. Через ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) так или иначе прошли миллионы советских граждан, повышая уровень своей физической подготовки, обучаясь стрельбе, метанию гранат, прыжкам с парашютом и многому другому.

Среди прочего немало времени и сил осоавиахимовцы отдавали подготовке к ПВХО (противовоздушной и противохимической обороне) и в частности – изучению противогаза как средства защиты, тренируя навыки его быстрого надевания и длительного ношения.

Для закрепления этих навыков проводились регулярные учения и мероприятия. Помните сцену побега гражданина Корейко от Остапа Бендера в «Золотом телёнке»? Ему помогли именно такие учения, о начале которых подпольный миллионер в отличие от Бендера был прекрасно осведомлён и даже готов к ним, имея с собой противогаз, который, как и полагалось, он надел за считанные секунды.

Заботилась об укреплении оборонной работы не только столица, но и вся страна.

85 лет назад, 7 августа 1936 года, состоялась торжественная встреча жён инженерно-технических работников, которые накануне совершили пеший переход в противогазах по маршруту Сталинск – Новосибирск.

Как сообщает газета «Большевистская сталь», 24 июля команда из 11 женщин-комсомолок покинула город, чтобы в течение восьми дней преодолеть в противогазах 400 километров (!) до столицы края – Новосибирска, где должна была пройти краевая конференция Осоавиахима.

Благодаря заметке в газете, история сохранила имена этих героических женщин, а точнее фамилии: Турыгина, Морозова, Мальцева, Виноградова, Тиманенко, Ягармина, Ларина, Остапенко, Шестопалова, Егорова и Брюханова. Возглавили переход командир запаса товарищ Григорьев и политрук товарищ Марков.

Уже в процессе перехода план был скорректирован – уложились в неделю и пришли на день раньше задуманного. Всю собственно пешеходную часть перехода женщины шли, не снимая противогазов. Такой переход и без средства химзащиты выглядит весьма героическим, а уж с ними – тем более. На финише, как отмечает газета, все участницы чувствовали себя хорошо.

«Тепло, радушно встретили их новосибирские организации, – пишет «Большевистская сталь». – Орденоносные руководители нашего края товарищи Эйхе [секретарь крайкома ВКП(б)] и Грядинский [председатель крайисполкома]подробно расспрашивали женщин об условиях перехода, о самочувствии их и т.д. Отмечая выдающуюся роль перехода в деле оборонной работы Сталинской Осоавиахимовской организации, президиум крайисполкома премировал всех участников перехода мелкокалиберными винтовками и почётными грамотами. Конференция на всесоюзный съезд Осоавиахима в числе 17 делегатов края от Сталинска посылает двух делегатов: председателя заводского и городского советов ОСО товарища Денисова и участницу перехода товарища Турыгину».

Встреча в родном Сталинске прошла не менее торжественно. «Совет жён ИТР деятельно подготовился к встрече участниц пешего перехода в противогазах Сталинск-Новосибирск, – рассказывает «Большевистская сталь». – Задолго до прихода поезда празднично разодетые женщины с букетами цветов собрались на перроне вокзала. Подошёл поезд. Слышатся приветственные возгласы в честь приезжающих. Чувствуется большой подъём, бодрое настроение. На легковые машины, убранные цветами, садятся радостно настроенные участницы перехода и женщины, встречающие их. В доме отдыха комбината в Старокузнецке также достойно подготовились к встрече. Радушный приём, прекрасно сервированный завтрак расположили к дружеской откровенной беседе. С приветствиями выступили: председатель совета жён ИТР С.А. Бутенко, председатель заводского и городского советов Осоавиахима товарищ Денисов, товарищ Комаров и другие. С отдельным словом от команды выступили Григорьев, Турыгина, Тиманенко. Поздравить с окончанием трудного перехода счастливых и свободных женщин нашего завода приехал секретарь городского комитета партии товарищ Булат. «Сегодня мы празднуем одержанную вами победу на фронте обороны, – сказал товарищ Булат. – Но нельзя останавливаться на этой победе. Этими успехами нельзя обольщаться. Наш завод должен быть целиком втянут в оборонную работу. Люди Сталинска должны быть передовиками обороны. На Сталинском заводе все рабочие, все жёны ИТР и стахановцев-рабочих должны быть ударниками обороны». Дав обещание подготовить каждая не меньше двух женщин к противовоздушной обороне и умению обращаться с противогазом, участницы перехода разъехались по домам».

Как оказалось, сам факт похода в противогазах для 1930-х годов не был уникальным явлением. В 1934 году Осоавиахим разработал нормативы комплекса «Готов к противохимической и противовоздушной обороне» (ПВХО), после чего по всей стране стали проводиться самые разные общественно-массовые мероприятия и акции, главным и неизменным атрибутом которых был противогаз. Колонны в противогазах стали непременным атрибутом военных парадов. В городах страны регулярно проводились химические учения (снова вспомним «Золотого телёнка»).

Агитационные и пропагандистские переходы в противогазах стали частью работы, которая велась в этом направлении. Ходили в одиночку и командами, в разные времена года, пешком, на лыжах, на велосипедах, лошадях и автомобилях. Участниками таких переходов становились не только закалённые и тренированные мужчины, но также дети, подростки, девушки и женщины.

Чаще всего участники подобных мероприятий преодолевали не более 5-10 километров (что в общем-то тоже немало для ходьбы в противогазе), но иногда были и рекордные дистанции.

Так, в том же 1936 году, что и переход женщин Сталинска, 11 комсомольцев Онежского завода прошли в противогазах пешком из Петрозаводска в Ленинград и обратно. В этом же году 12 горняков-стахановцев прошли в противогазах 1 350 километров из Сталиногорска (Тульская область) в Кадиевку (Донбасс).

Осоавиахимовцы Самаркандского сельхохинститута совершили поход в противогазах протяжённостью в 1 400 километров по Узбекистану и Таджикистану. Они не просто шли, но попутно ещё и проводили испытания работы горного противогаза на больших высотах и в условиях зимы.

Рабочие-стахановцы московского завода имени Постышева прошли в противогазах на лыжах по маршруту Москва – Киев.

Группа активистов ПВХО Осоавиахима Пантелеймоновского огнеупорного завода Сталинской области Украинской ССР совершила в противогазах успешный переход по маршруту Донбасс – Москва, за что все участники были награждены орденом «Знак Почёта».

Как известно, химическое оружие в годы Великой Отечественной войны не применялось (по крайней мере, официально), так что навыки работы с противогазом оказались не очень востребованы. Но физическая и военная подготовка, полученная в ходе сдачи различных норм, безусловно, помогла осоавиахимовцам не только на фронте, но и в тылу.


Просмотров статьи: 478