Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Эстафета дружбы и братства

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

В июне 2022 года Новокузнецк станет центром проведения Дней национальной культуры народов Саяно-Алтая, и в частности Дней шорской культуры.  Эстафета по организации такого масштабного события была передана Министром национальной территориальной политики Республики Хакасия Михаилом Побызаковым и президентом межрегиональной общественной организации «Культурный центр коренных народов Саяно-Алтайского нагорья» Юлией Тиниковой  на прошедшей недавно в Хакасии встрече в рамках межрегионального проекта «Традиционные промыслы народов Саяно-Алтайского нагорья».  Приняла эстафету в Абакане делегация Кемеровского регионального общественного движения общества коренного малочисленного народа - шорцев «Алба (Соболь)», после чего официальную петицию вручили главе Новокузнецка Сергею Кузнецову и начальнику управления культуры администрации города Алексею Белову.

На сто с плюсом

 Проект, объединяющий коренные народы Сибири, стартовал три года назад  в Хакасии, на малой родине Николая Фёдоровича Катанова, российского учёного-востоковеда, тюрколога,  профессора Императорского Казанского университета. В 2019 году эстафету приняли представители Республики Тыва. 2020 год стал годом пандемии, в который встречи на тему традиций национальных ремёсел пришлось отменить.  В этом, 2021 году, гостей вновь принимала Хакасия, которая и  передала эстафету Кузбассу.

Цель проекта – сохранение и развитие этнокультурной самобытности народов саяно-алтайской территории; преемственности в передаче традиций художественного мастерства и секретов технологий молодым мастерам. Подобные события создают уникальную возможность общения для участников, взаимообмена, сохранения знаний о художественном наследии народов Саяно-Алтайского региона. Организаторы проекта отметили важность изучения и обобщения традиционных промыслов и ремёсел, передаваемых от поколения поколению, а также необходимость обмена положительным опытом работы мастеров Саяно-Алтайского нагорья в области ремесленничества.

В новокузнецкую делегацию, возглавляемую Любовью Роевой, председателем «Алба (Соболь)», вошли Маргарита Кучукова, Николай Унгушев, Елена Яснур и Ирина Воропаева. Шорские мастера приняли участие в трёх секциях: традиционных продуктов питания, гончарного мастерства и декоративно-прикладного творчества. Участники и зрители Дней национальных культур  за обе щёки уплетали шорские блюда – пельмени с мясом и кедровым орехом, талкан из обжаренных и толчёных зёрен овса с мёдом, овощные салаты с  добавлением колбы. Мастер-класс по гончарному мастерству, созданию посуды и сувениров из глины, провела Ирина Воропаева. А в секции декоративно-прикладного творчества новокузнечане представили валеные из шерсти  панно, ковры, одежду и шарфы. «Как сказали нам организаторы: «Молодцы, отработали вы, новокузнечане,  на сто с плюсом!» Там же в Абакане нас, кузбассовцев, торжественно и официально приняли в это дружное межрегиональное сообщество саяно-алтайских народностей. И потому в качестве признания и доверия вручили нам эстафету», - подчёркивает  Любовь Яковлевна Роева.

 Вписаны в «Книгу Земли»

Приезжающие в Республику Хакасия на Дни национальной культуры тюркских народностей, прежде всего, отмечают каменные изваяния, расположенные на её территории.  Одна из версий учёных-востоковедов – каменные истуканы свидетельствуют о передаче через конкретный символ-знак информации последующим поколениям о традиционном укладе жизни и деятельности тюрков.  «Ни книги, ни летописи, к сожалению, не сохранились. Зато следы деятельности древних людей, и в особенности разнообразные приметы их прежней жизни, предметы богатой материальной и духовной культуры остались, образно говоря, в той книге, в которой ничто не исчезает, в Книге Земли», - отмечает археолог-востоковед, специалист по этнографии народов Сибири Леонид Кызласов. И потому неудивительно, что в республике к народным мастерам, наделённым особенным творческим даром, с древних времён относились с большим почтением. Считалось, что люди, взявшиеся за ремесло, становились избранниками духов.  Более того, мифы хакасского народа утверждают, что обитаемый мир был создан двумя братьями-ремесленниками – Ульгеном и Эрликом.  Даже кройка и шитьё народных костюмов превращались в некий «малый акт творения мира», а мастер уподоблялся творцу. 

И по сей день в республике активно развивающимся видом декоративно-прикладного искусства остаётся народный костюм с его различным аксессуарами. Правда, аксессуары в настоящее время превратились в основном в сувенирную продукцию. Устраиваются даже республиканские конкурсы на лучший народный сувенир! Не говоря уже о днях национальных культур и ремёсел.

 Возродить из небытия

Представители Республики Тыва на Днях культуры и ремёсел на своём примере продемонстрировали факт возрождения многих забытых традиций тувинского народного искусства. На высоком  уровне находится художественная обработка камня тувинскими мастерами-резчиками, развиваются кузнечное дело, резьба по дереву, художественная обработка кожи, шерсти, войлока. Пока ещё в меньшей степени, но постепенно  возрождается и мастерство по художественной обработке меха, кости и рога.

 Искусство изготовления войлочных изделий на Днях традиционных ремёсел  представила делегация из Республики Алтай. Войлок всегда занимал важное место в жизни алтайского народа. С древних времён технология его изготовления была очень развитой.  Войлок делали из овечьей шерсти, состриженной осенью, причём в изготовлении принимали участие только женщины.  Материал  использовали для покрытия стен или полов, для изготовления постели, одежды, головных уборов, чулок, седельных подушек, потников и чепраков.  В настоящее время это искусство в Горном Алтае продолжает развиваться. И хотя техника валяния значительно не изменилась, сегодня  её пытаются разнообразить, добавляя различные материалы натурального происхождения, например узоры из натуральных ниток. Сегодня из войлока делают дизайнерские, стильные и даже авангардные вещи. Появляются модные коллекции одежды и аксессуаров, красивые вещи для интерьеров, что и было в полной мере продемонстрировано на Днях национальных культур в Хакасии.

 Экотуризм нам в помощь!

Не обошлось и без обсуждения проблем. Участники встречи народностей Саяно-Алтая отметили, что сохранение народных промыслов тесно связано, прежде всего,  с сохранением родного языка. Так, забвение терминов, обозначающих определённые приёмы, например, пошива традиционной одежды, грозит исчезновением самих технологий.   Проблемы усугубляются ещё и тем, что народные промыслы в последние годы несут невосполнимые потери, потому что уходят из жизни мастера – родоначальники, к примеру, камнерезного искусства и те, кто возродил забытые ремёсла по изготовлению кузнечных изделий, кожи.  «Развивать народное прикладное искусство возможно только при осмыслении традиций своего народа, при тесном взаимодействии с самими носителями, творцами, художниками, сохраняющими и возрождающими эти традиции»,  - подчеркивали участники Дней культуры и ремёсел в Хакассии.  Не способствует привлечению молодых к занятиям художественными промыслами и недостаточно эффективная современная система профессиональной ориентации. Большая часть малых предприятий, работающих в этой сфере, расположена в сельской местности, из которой с каждым годом растёт поток молодых людей, уезжающих в город.

 Чтобы избежать такого забвения,  следует с помощью традиционных ремёсел развивать такие направления, как экотуризм и этнотуризм с проведением мастер-классов народными мастерами, в которых турист будет не только покупать изделия, но и привлекаться к процессу творчества вместе с мастером. При этом изделия

 могут быть представлены как этносувенир, а могут изготовленные совместно с мастером собственными руками использоваться в быту.

 «Участники таких дней национальной солидарности собираются, чтобы поддержать друг друга, почувствовать единство, возродить и сохранить культуру народа. В нашем случае – шорского, история которого уходит своими корнями в глубокую древность.  Встречаются, чтобы возродить национальные традиции, древнейшие обряды, и, конечно, родной язык. И эстафета, переданная новокузнечанам в Хакасии, в этом нам поможет», -  считает Любовь Роева.

Главными пунктами предстоящей межрегиональной встречи народов Саяно-Алтая в Новокузнецке станут фестиваль национальных культур, выставки декоративно-прикладного творчества и научно-практическая конференция «Традиционные промыслы шорского народа – охота, рыболовство и земледелие». И на этот раз участниками в этой эстафете дружбы и братства по уже сложившейся традиции станут делегации тюркских народностей Саяно-Алтайского нагорья.

 Фото из архива новокузнецкого общества «Алба (Соболь)»


Просмотров статьи: 420