Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Герои труда, сквер Ермакова и Кузнецкстрой

Газета «Новокузнецк», выпуск №28 (1129)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

На предстоящей неделе согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя Новокузнецк отметит сразу несколько интересных юбилеев, связанных с нашими выдающимися земляками, одним из любимых горожанами мест отдыха и легендарной эпохой Кузнецкстроя.

110 лет назад, 15 июля 1891 года, родился Инютин Павел Ефимович (1911–1983), почётный металлург, старший горновой КМК и ЗСМК, Герой Социалистического Труда.

В 1930 году он пришёл на Кузнецкстрой, работал землекопом на строительстве первой домны. Перед пуском попросился работать на печь, и его приняли пятым подручным. Участвовал в пуске первой, второй, пятой доменных печей комбината. За высокие трудовые достижения неоднократно награждался орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Инютину Павлу Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1963 году его как одного из опытнейших доменщиков КМК перевели на Западно-Сибирский металлургический комбинат старшим горновым. Здесь он участвовал в строительстве, пуске и освоении первой и второй доменных печей. Как и на КМК, Павел Ефимович активно участвовал в мероприятиях, направленных на повышение выпуска чугуна, улучшение его качества и снижение себестоимости. С 1965 года до выхода на пенсию работал горновым технического контроля Запсиба.

Награждён тремя орденами Ленина, два из которых получил в течение одного года (02.04.1952 и 26.12.1952), третий – в 1958 году. Также является кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени (1939, 1949), нескольких медалей.

10 лет назад, 15 июля 2011 года, состоялось открытие первой очереди сквера имени Н.С. Ермакова, почётного гражданина города Новокузнецка и Кемеровской области, Первого секретаря Новокузнецкого горкома КПСС (1974–1983), кавалера трёх орденов Трудового Красного Знамени. Он стал одним из самых запомнившихся в истории руководителей города. При его непосредственном участии на карте Новокузнецка появились бульвар Героев, гостиница «Новокузнецкая», цирк, застраивались целые микрорайоны – Новоильинский, Новобайдаевский, левобережная часть улицы Кирова.

За 10 лет сквер Ермакова превратился из фактически пустыря в одно из самых посещаемых мест города.

К открытию здесь был установлен бюст Н.С. Ермакова, созданный по проекту известного новокузнецкого скульптора Александра Брагина. Тогда же были проложены первые пешеходные дорожки, разбиты газоны, клумбы, были посажены первые деревья и кустарники. Уже в следующем году в сквере появились скульптурная композиция «Дерево любви» и скульптура «Аисты», а в 2013-м – скульптура «Влюбленные». 4 июля 2014 года здесь заработал красивый светомузыкальный фонтан.

95 лет назад, 16 июля 1926 года, Правительственная комиссия определила место постройки будущего Кузнецкого металлургического комбината – Горбуновскую площадку.

За полгода до этого, 9 февраля, в качестве рудной базы будущего кузнецкого завода было утверждено Тельбесское месторождение в Горной Шории (поэтому изначально проект КМК получил название Тельбесского, а Кузнецкстрой какое-то время успел побыть Тельбесстроем).

13–17 июня 1926 года в окрестностях Кузнецка работала комиссия по выбору площадки для постройки металлургического завода, в итоге остановившая свой выбор на Горбуновской площадке, находившаяся недалеко от Прокопьевской шахты, реки Томь и железной дороги. Площадка так называлась потому, что эти земли принадлежали Горбуновскому сельсовету и находились около деревни Горбуново.

85 лет назад, 17 июля 1936 года, родился Немченко Гарий Леонтьевич, известный писатель, очеркист, член Союза писателей. 12 лет жил и работал в Новокузнецке, на Запсибе. Именно из книг Гария Немченко вся страна впервые узнала о первостроителях Запсиба. Новокузнецку посвящены и многие другие его книги.

40 лет назад, 17 июля 1981 года, заслуженному строителю РСФСР, бригадиру слесарей-монтажников первого новокузнецкого монтажного управления треста «Сибметаллургмонтаж» Василию Павловичу Бранцу (1936–1989) за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве первой очереди электросталеплавильного цеха Кузнецкого металлургического комбината имени В.И. Ленина, присвоено звание «Герой Социалистического Труда».

В 1957 году он приехал в Сталинск, где устроился в строительное управление №3 треста «Востокметаллургмонтаж», а в 1964 году возглавил комсомольско-молодёжную бригаду, которая через три года в числе немногих коллективов была удостоена звания «Бригада имени 50-летия Советской власти». В 1969 году был направлен в Иран на строительство горного комбината в качестве мастера-инструктора. После возвращения из командировки возглавил новую бригаду, созданную из выпускников среднего государственного профессионально-технического училища №21 (СГПТУ-21). В дельнейшем – бригадир слесарей-монтажников Первого Новокузнецкого монтажного управления треста «Сибметаллургмонтаж».

По итогам социалистического соревнования среди комсомольско-молодёжных бригад в 1979 году бригаде было присвоено переходящее Красное знамя «Герои пятилеток, ветераны труда – лучшему коллективу», а бригадир был награждён почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Ему было присуждено звание «Лучший наставник треста и управления».

На реконструкции первой домны Запсиба возглавил комплексный бригадный подряд на монтаж технологического оборудования, сократив в итоге работы на 56 дней. На строительстве электросталеплавильного цеха №2 КМК он также встал во главе комсомольско-молодёжного комплексного бригадного подряда.

Награждён орденами Ленина (1981), Трудового Красного Знамени (1974), несколькими медалями.

90 лет назад, 20 июля 1931 года, вышло постановление Президиума ЦИК СССР, в котором было предложено союзкино, радио-управлению и книгоцентру обратить особое внимание на культурное обслуживание и снабжение Кузнецкого строительства. Результаты не заставили себя ждать: к концу 1931 года отделение Книгоцентра на Кузнецкстрое имело три магазина и 24 киоска. Действовали четыре клубных кинотеатра и 15 кинопередвижек, показывающие в бараках и красных уголках немые фильмы. Через два года в Сталинске заработает первый звуковой кинотеатр.

Правление Союзкино отпустило на кинообслуживание Магнитостроя и Кузнецкстроя 25 тысяч рублей, которые пошли на пуск кинопередвижек и усиление работы вокруг сеансов.

На стройку поехали кинооператоры, снявшие в начале 1930-х годов первые документальные репортажи. Сюжеты были размещены в журналах: «За социалистическую деревню», «Союзкиножурнал», «Сибирь на экране», в журнале «Пионерия».

Кроме документалистики, в 1931 году Сибирская фабрика «Союзкино» сняла игровой фильм «В боях рождённый» (другое название «Четвертый в мире»), режиссера Якова Задорожного. К сожалению, сам фильм не сохранился, остались лишь фото рабочих моментов съёмок и сценарий.

Работал на Кузнецкстрое и собственный радиоузел, а на начало 1930-х годов в городе приходится настоящий радиовещательный бум. С тех пор на десятилетия жизнь южной столицы Кузбасса невозможно было себе представить без радио.


Просмотров статьи: 501