Новокузнецкое городское телерадиообъединение

300 шагов к истокам

// Автор: Светлана ВОСТРОКНУТОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

3 июля в честь празднования Дня города в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» были организованы бесплатные экскурсии, посетить которые могли не только новокузнечане, но и гости из других городов. Они получили уникальную возможность узнать новое и необычное об истории города, окунуться в атмосферу его прошлого и ощутить себя его неотъемлемой частью.

Среди представленных экскурсий самой увлекательной была пешеходная экскурсия по территории музея-заповедника «300 шагов к истокам».

– Сегодня городу исполняется… сколько лет, знаете? – обращает всеобщее внимание на себя экскурсовод.

– Четыреста три, – откликнулись посетители экскурсии и их любознательные дети.

Толпа тихо растянулась, образовав полукруг напротив экскурсовода, который расположился рядом с одной из пушек и начал свой рассказ: «Начиналось всё достаточно просто, но с другой стороны очень сложно. Вообще на этих территориях никогда не было государственности, они были одновременно и чьи-то, и ничьи. Местное население, которое изначально здесь сложилось к 13 веку, – это шорцы, тюркоязычное некочевое население. Они жили в бассейнах рек Кондома, Мрассу, Теба отдельными родовыми общинами, перемещались по рекам, занимались рыбалкой и охотой. Вся эта территория находилась под влиянием Монголии, её контролировали кочевые угорские племена, собирали дань железом. Этот «железный» налог был крайне обременительным. Кочевники из этого железа делали для себя стрелы, латы, кухонную утварь и многое другое. В 1618-м на месте нынешнего Спасо-Преображенского собора было построено первое укреплённое сооружение – Кузнецкий острог. Территория начала быстро расти, но за 300 лет существования города население города выросло не сильно, и к 30-м годам ХХ века составляло порядка 4 тысяч человек. Город был тихий, спокойный».

Становится понятно, почему город Кузнецк назван именно так. Здешние жители умели плавить железо, их называли кузнецкими татарами.

– С 1622 по 1709 год город Кузнецк подвергался нападению 16 раз, – продолжает свой рассказ экскурсовод. – И пока эти кочевники нам угрожали, это была большая проблема. Город считался самой южной точкой, был пограничным. Угрожали ему сначала джунгары, затем Китай. Под влиянием угрозы император Павел I повелел здесь поставить крепость для защиты, но в процессе строительства (1800–1820 годы) стало понятно, что Китай уже не нападаёт, граница сдвинулась значительно южнее, так как к России были присоединены территории за Телецким озером, часть Горного Алтая и Тибета. Город Кузнецк перестал быть приграничным, и пропал смысл использовать его как военную опорную точку».

Крепость достроили, но она никогда не воевала, выполняя иные функции. С ней были связаны судьбы разных известных людей. Экскурсовод остановился у памятника П.Н. Путилову и продолжил, указывая на белый холодный камень: «Это личность легендарная, герой Русско-турецкой, Русско-японской войн. В 1914 году переехал в Кузнецк. В те годы это был зажиточный мещанский город, и Путилов тихо-мирно жил здесь. Во время гражданской войны в 1918 году его назначили начальником городского гарнизона, но через год покинул пост. В 1919 году его расстреляли красные партизаны, могила была утеряна».

Группа следовала за экскурсоводом, внимательно слушая его, и пыталась погрузиться в прошлое. Осознание того, что в этих местах когда-то жили совершенно другие люди, с иными целями и образом жизни усиливает невероятное желание узнать абсолютно всё о них.

«Здесь были две сортии (небольшие ворота), от которых через рвы были перекинуты мосты, – продолжает рассказывать экскурсовод. – Здесь в траве цейхгауз – здание, где хранили артиллерийские принадлежности, ядра, обмундирование. Мы подошли к самому краю крепости, территория её здесь заканчивалась, и здесь же были Кузнецкие ворота, от которых ничего не осталось. Дальше вал ещё продолжался, там было ещё одно укрепление – редан».

Экскурсанты задавали немало вопросов. Спросили и об известной городской легенде – подземных ходах.

– Никогда не было в крепости подземных ходов, – разочаровал спрашивающих экскурсовод. – Во-первых, сохранились чертежи крепости, на которых никаких тайных ходов не обнаружено. Во-вторых, подземные ходы здесь делать не имело смысла, крепость находится достаточно высоко и, чтобы это сделать, нужно сначала делать ход вертикально, а потом и выход. Это глупо. За подземные ходы принимали шахтные выработки. В 1905 году купец Фамильцев первым в Кузнецке открыл угольную шахту, и тут сохранились воронки шахты, которые можно было наблюдать до 1980-х годов, потом их засыпали».

Экскурсия завершена, но мы уходим не сразу, наслаждаясь видом города, который открывается с крепости, и думая о том, сколько ещё загадок прошлого она скрывает от нас.


Просмотров статьи: 542