Служба «человеческого измерения»
В прошедший вторник социальная служба города, которой исполнилось 28 лет, отмечала свой профессиональный праздник – День социального работника. По этому случаю в большом зале администрации города прошёл торжественный приём главы города. В муниципальной социальной службе сегодня трудится чуть больше полутора тысяч человек, а помощь в виде выплат, пособий и услуг оказывается ежегодно более чем 200 тысячам горожан.
Однако в этот день вся Россия отмечает куда более весомую дату – 320-летие всей российской службы милосердия. День для празднования 8 июня был выбран на основании исторического Указа Петра I. Именно 8 июня 1701 года Петром I принимается Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно ему «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Несомненно, и в наши дни человек, выбравший эту милосердную профессию, должен обладать, как говорят поэты, человеческим измерением – отзывчивостью, умением сочувствовать, сопереживать.
В настоящее время в систему социального обеспечения, помимо органов социальной защиты, входят дома-интернаты для пожилых граждан и инвалидов, психоневрологические интернаты. Кроме того действуют центры помощи семье и детям, социально-реабилитационные центры. Лучшие представители всех этих подразделений заполнили во вторник зал администрации города. К ним в своём приветственном слове и обратился глава города.
– Общественная значимость вашего труда огромна. На ваших плечах огромный пласт работы, которую вы делаете результативно и, главное, с душой. Ваш труд требует большой самоотдачи и душевных сил. Очень признателен вам за то, что многие сохраняют преданность столь энергозатратной профессии многие годы. Так, в социальной службе Новокузнецка сегодня трудится две сотни человек, стаж работы которых 20 и более лет. Эти люди каждый день соприкасаются с чужим горем, бедой, неустроенностью. Они – настоящие профессионалы своего дела! – подчеркнул Сергей Кузнецов.
Как заметил глава города, сегодня в Новокузнецке действует полноценный комплекс муниципальных, областных и федеральных социальных учреждений. И эта единая, скоординированная и взаимосвязанная система по решению городских социальных проблем позволяет улучшить положение социально незащищённых граждан. В настоящее время в городе успешно работают новые социальные выплаты семьям с детьми, создана система долговременного ухода с такими действующими технологиями, как услуги сиделки для пожилых граждан и инвалидов. Работают социальное такси и мобильная социальная бригада.
Несмотря на все трудности этой «душевной профессии», в социальную службу приходят молодые кадры. Сегодня в ней работает более 180 молодых специалистов, трудовой стаж которых не превышает одного года. Ветераны отрасли поддерживают пришедших, делятся своими умениями и знаниями, передают традиции. Помогает в этом и Совет молодых специалистов, созданный в службе. А силы молодых работников в этой сфере «человеческого измерения» всегда кстати, ведь в соцзащите как ни в одной другой городской службе действуют немало направлений. И, безусловно, одно из самых важных – оказание помощи на дому пожилым инвалидам и ветеранам. Социальные работники должны уметь общаться, быть вежливыми и приветливыми, поскольку такая работа предполагает контакты с большим количеством людей, с их судьбами. «Нередко в жизни одинокого пожилого человека случается так, что именно социальный работник становится для него единственным связующим звеном с внешним миром, членом его семьи. Поговорить по душам, поддержать словом и делом, помочь в осуществлении житейских потребностей, которые для многих беспомощных стариков становятся непосильными – всё это повседневный труд социального работника», – было замечено с высокой трибуны.
Соцработников можно безоглядно отнести к той категории горожан, которые во время пандемии коронавируса наряду с медиками оказались на «передовой». Подвергая себя риску заражения, они не покидали своих подопечных, не оставляли без ухода и заботы ни одного, говоря профессиональным языком, получателя социальных услуг. Даже заразившихся коронавирусом.
– Я пришла в эту службу в 2004 году из школы, где работала учителем литературы. Устроилась воспитателем в детский реабилитационный центр «Берег надежды». Хорошо помню то время, когда приходилось вытаскивать безнадзорных детей из подвалов. Спасать ребятишек, спасать тем самым наше будущее! Восстанавливать разрушенные отношения между детьми и родителями. Налаживать между ними обоюдное взаимопонимание. Приходить с помощью в малообеспеченные семьи, а также в семьи, находящиеся в социально опасной ситуации. И нам радостно видеть, как иные родители после нашего с ними общения берутся за ум, устраиваются на работу, начинают заботиться о детях. Как они шаг за шагом учатся любить своих ребятишек. Вообще в нашем деле самое сложное – это достучаться до взрослого человека! – рассказывает Нина Дёмина, директор муниципального казённого учреждения «Центр социальной помощи семье и детям», которая на приёме в числе награждённых. В «ведомстве» Нины Евгеньевны семьи двух районов – Центрального и Куйбышевского, в которых в общей сложности под попечением Центра более 2 000 многодетных семей. А также 56 семей, находящихся в социальной опасной ситуации, в Центральном районе. И чуть больше – в Куйбышевском. Многие из подопечных Центра потом, выправившись, становятся социальным работникам чуть ли не родственниками. Делятся с ними своими переживаниями, радостью и горем, приходят за советом.
Среди отмеченных в церемонии награждения и Яна Прибыш, заведующая отделением психолого-педагогической помощи и профилактики безнадзорности МКУ «Центр помощи семье и детям». Она сознательно выбрала профессию социального работника: хотела помогать людям решать их трудные жизненные ситуации. И уже на четвёртом курсе во время учёбы в СибГИУ пошла работать по будущей специальности. Работала и училась одновременно. «Я тогда и поняла, прочувствовала, что с выбором своего будущего дела не ошиблась. Это действительно моё!» – признаётся Яна Евгеньевна. Хотя подчёркивает, бывает в их рабочем процессе психологически трудно. «Особенно когда приходится изымать ребёнка из семьи, находящейся в социально опасной ситуации. Забирать плачущих малышей от нерадивых, пьющих родителей. Но и радостных моментов немало. Они случаются, когда снимаешь таких подопечных с учёта и отправляешь их в самостоятельное плавание. Чтобы они с полным осознанием ответственности за свои судьбы и судьбы своих детей начали жить с чистого листа», – делится Яна Прибыш.
И, конечно же, на торжестве в честь Дня социального работника не обошлось без ярких, красочных концертных номеров.
Просмотров статьи: 578