С прицелом на азиатские рынки
Во вторник, 1 июня, уже с раннего утра и без того загруженные всегда кольцевые развязки у «Рембыттехники» и на пересечении улиц Павловского, Ноградская и Транспортная заметно «покраснели», здесь в сторону Заводского района образовались большие пробки. Тугая вереница автомобилей медленно, но, несомненно, верно двигалась в направлении ВК «Кузбасская ярмарка», где в этот день начала свою работу XXIX специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг». После года простоя – в 2020-м выставку пришлось отменить в связи с распространением новой коронавирусной инфекции – Новокузнецк вновь встретил гостей, приехавших на международный угольный форум: крупнейшая в мире и единственная в нашей стране площадка для предприятий горнорудной промышленности собрала нынче 450 компаний из 14 стран мира и 76 городов России. Завсегдатаи сразу, правда, отметили, что это на порядок меньше, чем, например, в 2019 году (тогда наш город посетили 714 компаний из 24 стран), но, учитывая мировую обстановку, показатель весьма неплох.
Свой интерес к выставке подтвердили Австралия, Белоруссия, Великобритания, Германия, Индия, Испания, Канада, Китай, США и другие страны.
– Мы рады, что на протяжении многих лет у нас есть возможность встречаться с нашими российскими партнёрами здесь, в Новокузнецке. В прошлом году мы очень ощутили нехватку этой выставки и очень рады, что она состоялась в этом. «Уголь России и Майнинг» – это действительно ключевое событие для всей угольной отрасли, – сказал в своём приветственном слове к гостям и участникам форума Свен Флассхофф, руководитель представительства союза машиностроителей Германии в России.
Открытие выставки состоялось! На территории Кузбасской ярмарки на площади 50 тысяч квадратных метров разместилось более 4,5 тысячи экспонатов, в том числе самый большой российский самосвал грузоподъёмностью 65 тонн, инновационная турбина пылеподавления, которая может работать при экстремально низких температурах, шарнирно-сочленённый самосвал для транспортировки сыпучих материалов в условиях бездорожья, дизель-гидравлический тягач для перевозки людей и грузов в шахте и другая техника. Работа выставки продлится до 4 июня. За четыре дня в её рамках пройдут 56 мероприятий, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы угольной промышленности – от развития отрасли до промышленной и экологической безопасности. Спикерами на заседаниях рабочих групп и круглых столах выступят профессиональные эксперты, представители власти и бизнеса, научных сообществ. Круглый стол на тему «Инвестиционная привлекательность Новокузнецкого городского округа: возможности глазами бизнеса» провёл вчера глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Сергей Николаевич рассказал о том, какие возможности есть у бизнеса в нашем городе, какие открываются перспективы и какие меры поддержки можно получить. Он также предложил обозначить и обсудить проблемы, которые препятствуют развитию бизнеса, подсказать пути их решения.
О путях решения вопроса, касающегося выхода из кризиса угольной отрасли, говорил глава региона Сергей Цивилёв. На открытии выставки он заметил, что, несмотря на все трудности последних лет, угольная промышленность Кузбасса восстанавливается, и в ближайшее время область будет выходить на перспективные для неё азиатские рынки.
– Я рад, что компании, представляющие все крупнейшие мировые бренды, на этой выставке представлены, – сказал Сергей Цивилёв. – И у всех у них есть намерения развивать сотрудничество с Кузбассом. В нашем регионе у каждой из них есть сервисные центры, которые, по сути, являются уже не просто сервисными центрами, а заводами по сборке техники импортного, но с элементами российского производства. Поэтому я им предлагаю войти в Союз машиностроителей Кузбасса, как это сделала, например, компания «Liebherr» – компания, которая работает у нас два года, делает свои кузова здесь, на нашей земле, из нашего металла. Мы с Liebherr собрали первый 220-тонный самосвал, на котором было написано: «Компания Liebherr. Сделано в Кузбассе»… Я рекомендую и другим перенять опыт Liebherr.
Говоря об оказании поддержки угольным предприятиям со стороны регионального правительства, Сергей Цивилёв отметил: «Мы оказываем поддержку местным предприятиям не только для того, чтобы они развивались, но и для того, чтобы могли разрабатывать и внедрять на производстве новые технологии. Нам нужна своя, кузбасская, технология в горнорудной отрасли. И все возможности у нас для этого есть: наука, образование, угольные предприятия, на которых можно эти технологии и оборудование испытывать, дорабатывать и доводить до промышленного образца высочайшего мирового уровня. Поэтому Кузбасс – это ещё и огромная международная площадка по отработке новых технологий в горнорудной отрасли».
Одним из главных событий первого дня работы форума стало подписание соглашения о сотрудничестве Кузбасса и японской компании Komatsu. Соглашение подписали в необычной обстановке – во время посадки деревьев в строящемся у администрации Новокузнецка сквере. В честь дружбы Кемеровской области и Японии высадили сакуру: Аллею партнёрства заложили заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, губернатор Сергей Цивилёв, заместитель губернатора Андрей Панов, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов и представители Komatsu. Акцию приурочили к 300-летию Кузбасса, первыми деревьями аллеи стали 30 саженцев специального морозоустойчивого сорта сакуры, которые доставили из Читы.
В следующем году специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг» станет юбилейной, 30 по счёту. Будем надеяться, что её работа будет продолжена и дальше, а Кузбасс показывать высокие результаты в угольной отрасли, тем более что все предпосылки, как было отмечено многими на открытии выставки, для этого есть.
– От года к году развивается тема цифровизации. Угольные компании понимают, какой большой потенциал в снижении издержек и повышении эффективности кроется именно в этом направлении. Поэтому на выставке появляется всё больше компаний, придерживающих инновационных подходов. Это, я бы сказал, главная тенденция сегодняшнего времени. Недавно было выпущено постановление Правительства РФ, согласно которому будет осуществляться поддержка в форме государственно-частного партнерства для реализации комплексных научно-технических программ. И первая такая программа принята специально для Кузбасса. Она включает более 20 инвестиционных проектов из разных сфер – от экологии до цифровизации. Каждый из этих проектов реализуется в содружестве научных организаций и индустриальных партнёров – угольных и машиностроительных предприятий Кемеровской области. Важно, что угольные компании заинтересованы в реализации программы и готовы инвестировать наряду со средствами, которые будут вкладываться из федерального бюджета, – сказал Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики России. Он также поблагодарил главу Кузбасса Сергея Цивилёва за успешную работу по созданию в регионе инвестиционного климата.
Фото: Мария Коряга
и департамент информационной политики администрации правительства Кузбасса
Просмотров статьи: 629