Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Поэт на Кузнецкстрое

Газета «Новокузнецк», выпуск №22 (1123)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Строительство металлургического гиганта в Сибири привлекало к себе огромное внимание в печати того времени. На ударную стройку за материалом для творчества ехали журналисты, художники, и, конечно же, литераторы всех рангов.

90 лет назад, 5 июня 1931 года, на Кузнецкстрой прибыл известнейший в то время пролетарский поэт Демьян Бедный.

О его пребывании не очень много написано. Есть рассказ в книге Мэри Кушниковой «Искры живой памяти», воспоминания Сергея Франуфурта, о чём-то коротко писали газеты.

4 июня 1931 года, за день до его приезда, газета «Большевик Кузнецкстроя» напечатала статью А. Селиванского, в которой говорилось: «Демьян пишет просто... Он утверждает в своей поэзии победу и торжество социализма, но не приукрашивает нашего роста и наших достижений. Он умеет «брать быка за рога».

Поэт продемонстрировал это своё умение, едва выйдя из вагона, заявив встречающим: «Я приехал не для того, чтобы себя показать. Я приехал, товарищи, посмотреть, вас послушать, а потом рассказать всем, что увижу на этом участке социалистического строительства».

Вечером в честь почётного гостя собрался слёт ударников. В переполненном клубе поэт выступил с большой речью, легко находя общий язык с кузнецкстроевцами. Затем ему пришлось выступить вновь – уже с крыльца клуба перед несколькими сотнями рабочих, которые ждали его на улице. Об энтузиазме строителей Кузнецкого металлургического комбината Демьян Бедный написал в стихотворении «Кузнецким чудо-строителям», которое опубликовали многие газеты Сибири:

Одну счастливую примету
У вас приметил я – Демьян:
В своих приветствиях поэту
Вы перевыполнили план.

Какое может быть сомненье,
Что, в мёрзлых рояся грунтах.
Сквозное перевыполненье
Дадите вы на всех фронтах?!

Вот – чудо первое, второе...
Вот – достижений образцы.
За сроки бьются на Кузстрое
Огнеупорные бойцы.

Ах, что мои слова и речи
В Кузнецкой творческой жаре!
Товарищи! До новой встречи!
До пуска домен в октябре!

Поэт приехал не на легкую прогулку, как до него делали многие. Трое суток Демьян Бедный напряжённо работал: побывал в цехах и на шахтах, в жилых бараках, клубах и общежитиях; выступал на митингах и собраниях, беседовал с рабочими. Его приглашали всюду, и он не отказывал – выступал, агитировал.

Отказать пришлось лишь однажды, уже в самом конце визита. Узнав о приезде поэта в Кузнецк, прокопьевские шахтёры послали к нему делегацию и позвали поэта к себе. Однако приехать в Прокопьевск Демьян Бедный не смог. Своё решение он объяснил стихами.

ТОВАРИЩАМ ПРОКОПЬЕВЦАМ!

Была же мне в Кузстрое баня!
Насчёт речей я нынче – пас.
Три дня на митингах горланя,
Сорвал я начисто свой бас.

Прокопьевцы! Категорично
Я – безголосый – вам шепчу:
Когда я буду здесь вторично,
Я первым долгом к вам примчу.

Мы заведём тогда беседу
Не на минуту, не на час.
Коль снова хриплым я уеду,
То лишь охрипнувши от вас.

А вот что писал о визите Демьяна Бедного начальник Кузнецкстроя С.М. Франкфурт в своей книге «Рождение стали и человека»: «Было устроено несколько собраний молодёжи, пишущей и жаждущей писать. Демьян долго беседовал с ними, учил – как и о чем писать. Выступал Демьян и на больших рабочих собраниях. Я прежде думал, что Демьян только стихи хорошо пишет, а он, оказывается, прекрасный оратор. Он не говорит, а рассказывает.

Его рассказ, необыкновенно простой и убедительный, глубоко захватывал слушателей. Собрание было потрясено до слез, когда Демьян рассказывал об ужасах прежней жизни, о жадности кулаков, о нищете рабочих и крестьян-бедняков, о том, как русского человека учили умирать, а вся его жизнь состояла в том, чтобы готовиться к смерти. Своими рассказами Демьян звал людей к борьбе со всем старым, к упорной и напряжённой работе.

Приезд Демьяна Бедного особенно наглядно показал, как сильно оружие слова. Долго ещё вспоминали Демьяна Бедного рабочие и делились впечатлениями о его рассказах».

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя на следующей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

100 лет назад, 6 июня 1921 года, родился Екимов Владимир Никонович (1921–1985), участник Великой Отечественной войны, директор Новокузнецкого алюминиевого завода (1971–1984), заслуженный металлург СССР, почётный гражданин города Новокузнецка. Внёс огромный вклад в развитие НКАЗа. С его именем связано строительство второй очереди завода, оснащение электролизных цехов системами автоматизации, освоение новых видов продукции. Был членом Кемеровского обкома партии, Новокузнецкого горкома партии, депутатом областного и городского Советов народных депутатов. Именем Екимова в 1995 году названа улица в Кузнецком районе.

Награждён орденами Отечественной войны I степени, Октябрьской революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, десятью медалями.

60 лет назад, 6 июня 1961 года, принят в эксплуатацию хирургический корпус Сталинской (Новокузнецкой) городской больницы (ныне – Городской клинической больницы №1 им. Г.П. Курбатова).

10 лет назад, 7 июня 2011 года, звание почётного гражданина Кемеровской области присвоено Манерову Фароку Каримовичу, заведующему кафедрой педиатрии и неонатологии ГОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, профессору, доктору медицинских наук.

60 лет назад, 9 июня 1961 года, звание «Герой Социалистического Труда» присуждено анодчику Новокузнецкого алюминиевого завода Василию Ивановичу Сизинцеву.

Родился 8 февраля 1921 года в селе Смоленское (ныне – Смоленского района Алтайского края).

С 15 лет он вместе с родителями работал в колхозе. Учился на курсах трактористов, затем комбайнеров, работал по этим специальностям. В 1940–1947 годы служил в Военно-морском флоте, участник войны с Японией. Награждён медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись в 1947 году, приехал в Сталинск, где стал работать анодчиком электролизного цеха алюминиевого завода. Работал старательно, любую работу стремился всегда выполнить в срок и качественно. В 1949 году был назначен мастером анодного хозяйства, а вскоре и старшим мастером.

В феврале 1967 года перевёлся на Волгоградский алюминиевый завод, где работал до выхода на пенсию. В последующие годы переехал в Московскую область.

Избирался депутатом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся 6-го – 8-го созывов.

Последние годы жил в городе Подольск Московской области. Умер в 1993 году.


Просмотров статьи: 597