Подвиг танкиста
Сегодня мало кто помнит и знает, что до войны в Сталинске действовал аэроклуб, выпустивший сотни отличных специалистов, 10 из которых в годы войны стали Героями Советского Союза. Не все из них – за подвиги в небе, но, безусловно, лётная закалка помогала и на земле.
77 лет назад, 15 мая 1946 года, звание Героя Советского Союза присвоено (посмертно) Александру Семёновичу Никитину, гвардии лейтенанту РККА, командиру танка 41 гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта.
Родился 23 февраля 1914 года в Красноярске. Окончив школу фабрично-заводского ученичества, сначала аппаратчиком на коксохимическом заводе в Кемерово, затем газовщиком коксохимического цеха Кузнецкого металлургического комбината. Одновременно проходил обучение в аэроклубе Сталинска, затем работал в нём инструктором.
В феврале 1935 года по комсомольской путёвке направлен на учёбу в Иркутскую школу авиационных специалистов. Окончив её, с 1936 года работал авиационным техником в аэропорту Тюмени. В 1939 году призван в армию, служил авиатехником, участвовал в советско-финской войне 1939–1940 годов. В 1941 году окончил Минское пехотное училище, служил под Брестом.
На фронтах Великой Отечественной с первого дня войны. Воевал командиром стрелкового взвода на Западном фронте. В декабре 1941 года отозван в тыл, где прошёл курсы усовершенствования командного состава при Сталинградском танковом училище.
С апреля по июль 1943 года воевал на Северо-Кавказском фронте, участвовал в Краснодарской наступательной операции и в других боевых действиях на Кубани. С апреля 1944 года воевал на 3-м и 2-м Украинских фронтах, освобождал Правобережную Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. За время войны трижды был ранен, каждый раз возвращался в строй.
Согласно сведениям из наградного листа, во время Братиславско-Брновской наступательной операции 16 апреля 1945 года танковый взвод Александра Никитина получил приказ – разведать оборону противника в районе села Немчицки (Чехия). После ранения комвзвода, Никитин принял командование на себя и выполнил задачу в полном объёме. Обнаружив противника, взвод под его командованием захватил село и удерживал его до подхода батальона.
17 апреля танковый взвод Никитина вновь проводил разведку боем при переправе через реку Свратка. Ворвавшись на позиции противника, его танк подбил танк врага и уничтожил пять орудий. Преследуя противника, Никитин ворвался на второй рубеж обороны, где уничтожил два орудия и до 40 солдат противника, но при этом его танк был подбит. Ведя огонь из неподвижного танка, Никитин уничтожил ещё один танк и два орудия. Когда находиться в горящем танке стало невозможно, экипаж по команде командира покинул танк и вступил в бой с окружившим противником, в неравном бою уничтожив огнём автоматов и гранатами ещё до 20 солдат врага. Сражаясь с врагом, Александр Никитин погиб в рукопашной схватке. За этот подвиг он посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза.
За годы войны также был награждён Орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, двумя орденами Красной Звезды.
Похоронен в селе Немчицки (Чехия). Именем героя названы улицы в городах Кемерово и Тогучин (Новосибирская область). Его портрет установлен на мемориале погибшим участникам войны в Тогучине.
Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных и значимых юбилеев.
80 лет назад, 14 мая 1941 года, родилась Шадрина Альбина Степановна, историк, искусствовед, автор книги о Ф.М. Достоевском. Работала в Новокузнецком художественном музее: научным сотрудником, главным хранителем, директором (1971–1985). Старший искусствовед архитектурно-реставрационной мастерской Томской «Спецпроектреставрации», директор историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость» (1994 – февраль 1999 года). Автор книг «Двадцать два дня из жизни Ф.М. Достоевского» (город Кузнецк, 1856–1857) (Новокузнецк, 1995), «История Кузнецка XVII – начала ХХ веков» (Новокузнецк, 1998). Соавтор в учебном пособии «Очерки по истории православия в Сибири (региональный аспект)» (Л.А. Тресвятский, Новокузнецк, 2004), автор статей об истории Кузнецка, его архитектуре, истории православия на Кузнецкой земле в городских и региональных изданиях.
55 лет назад, 14 мая 1966 года, Новокузнецкий алюминиевый завод награждён Орденом Трудового Красного Знамени «за достигнутые успехи в увеличении производства алюминия и совершенствовании технологических процессов».
80 лет назад, 15 мая 1941 года, родился Суржиков Вячеслав Дмитриевич, директор НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний СО РАМН (1995–2001), доктор медицинских наук, заведующий кафедрой экологии Кузбасской государственной педагогической академии, профессор Новокузнецкого института (филиала) Кемеровского госуниверситета.
70 лет назад, 15 мая 1951 года, родилась Бондаревская Светлана Эдуардовна, искусствовед, театральный деятель, заслуженный работник культуры РФ, создатель первого в Кузбассе театрального музея – музея истории Новокузнецкого драматического театра.
90 лет назад, 16 мая 1931 года, родился Курбатов Геннадий Петрович (1931–1983), заслуженный врач РСФСР, главный врач первой горбольницы. С 1965 года и до последних дней жизни возглавлял городскую клиническую больницу №1. Под его руководством больница стала крупнейшим лечебным и научным центром Кузбасса. В феврале 1984 года его именем была названа улица, в октябре 2020 года имя Г.П. Курбатова присвоено Новокузнецкой городской клинической больнице №1.
90 лет назад, 16 мая 1931 года, родилась Шевченко Ольга Дмитриевна (1931–2001), металлург КМК, Герой Социалистического Труда.
70 лет назад, 18 мая 1951 года, образован геологический музей в Новокузнецке (проспект Пионерский, 18). Так называют выставочный зал при федеральном бюджетном учреждении «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу, Кемеровский филиал». Первоначально экспонаты музея были предназначены для обучения геологов, но со временем стали краеведческим центром изучения палеонтологии и геологии, народным музеем. Число экспонатов составляет более 5 000, в запасниках их более 100 тысяч. Организатор музея – Вячеслав Олимпиевич Болдырев.
80 лет назад, 19 мая 1941 года, введено районное деление города Новокузнецка. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Сталинске образовано два района: Молотовский и Орджоникидзевский (впоследствии из них образован Центральный район). Куйбышевский и Привокзальный районы объединены в Куйбышевский район. На это время здесь проживало 54 тысячи человек. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 августа 1957 года Молотовский район переименован в Центральный. Также эта дата считается и датой образования Кузнецкого (Старокузнецкого) района.
55 лет назад, 19 мая 1966 года, в школе №12 был открыт народный музей «Память», который возглавила Нина Фроловна Коломникова. В 1991 году музею присвоено почётное звание «Народный». Музеем была проделана огромная работа по изучению боевого пути 237 Пирятинской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии: создана летопись и карта боевого пути, установлены судьбы Героев Советского Союза, воинов дивизии, найдено 2 900 ветеранов, подготовлены и проведены всесоюзные и областные встречи ветеранов, оформлены многочисленные материалы, экспозиции, альбомы, изданы книги «Живая память» и «Солдаты Победы».
Просмотров статьи: 592