Труд замечательных людей
В тот день, накануне 1 мая, атмосфера, что царила в ДК «Алюминщик», мало напоминала ту (зачастую несколько напыщенную), что бывает на торжественном, официальном, приёме. Это, скорее, была встреча старых добрых друзей, ну или хороших знакомых: лица, которые заполняли концертный зал Дворца культуры, и дела этих людей в большей или меньшей степени известны в Новокузнецке всем и каждому. Их биографии, такие богатые на достижения, а иногда и без преувеличения героические, но вместе с тем простые, типичные для нашего города, города трудовой доблести, также известны многим и уже вписаны в историю Сталинска – Новокузнецка. Их – новокузнечан, которые имеют заслуги перед родным краем, немало. И первые из них 30 апреля в преддверии праздника весны и труда были удостоены новой, учреждённой к юбилею региона награды. Медаль «300-летие образования Кузбасса» 55-ти новокузнечанам вручил губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.
На сцену один за другим выходили заслужившие в городе уважения люди. Журавков Юрий Михайлович, профессор архитектуры, почётный гражданин Новокузнецка, создатель Бульвара Героев, цирка, стадионов «Металлург» и «Запсибовец». Он во многом определил облик современного города – той его части, что была застроена в 1980-е годы. Благодаря Журавкову Новокузнецк не утратил своей самобытности: не смешался в архитектурном смысле в однородную серую массу с другими типовыми городами хрущёвской застройки, а сохранил своё лицо и репутацию города с хорошим вкусом.
Ивушкин Анатолий Алексеевич, Герой Кузбасса, почётный гражданин Кемеровской области, почётный гражданин Новокузнецка, основатель и председатель совета директоров компании «Сибшахтострой», меценат. Баскакова Ольга Георгиевна, известная новокузнечанам больше как Юшкова, – директор, художественный руководитель и продюсер Губернаторского «Джаз-клуба «Геликон», прекрасная вокалистка и красивая женщина. Она – неизменный организатор и продюсер международных фестивалей «Джаз у старой крепости» и «КуZня джаzZ». Колбаско Анатолий Владимирович, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, заслуженный врач РФ, заслуженный врач Республики Алтай, доктор медицинских наук, профессор. Результаты его практической работы представлены в опубликованных 467 статьях, 11 патентах на изобретения, 12 учебно-методических пособий для врачей. Он – профессионал с большим практическим опытом, давший путёвку в жизнь многим начинающим врачам и помогающий в практической и научной работе уже сформировавшимся специалистам. Крюков Николай Егорович, гендиректор АО «Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций имени Н.Е. Крюкова». За короткий срок он сумел вывести на высокие производственные показатели предприятие, нуждающееся в серьёзной реконструкции, сделать его одним из лидеров в своей отрасли. В конце 1980-х годов завод стал многопрофильным предприятием с передовой технологией. Сегодня оно, сохраняя свои позиции на рынке, остаётся одним из главных работодателей Новокузнецка. Лизогуб Петр Петрович, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея, редактор и составитель сборников военно-патриотической направленности, ведущий консультант фундаментального издания «Памятники Великой Победы в Новокузнецке». Бардокин Ростислав Евгеньевич, директор муниципального телевидения «Ново-ТВ», один из ведущих и узнаваемых журналистов Кузбасса. Перечислить фамилия всех 55-ти человек очень бы хотелось, но, к сожалению, это не представляется возможным. Нельзя однако не отметить, что двоих новокузнечан зал приветствовал стоя – Рогинцева Ивана Ивановича и Калинина Леонида Дмитриевича.
Кавалер трёх орденов Славы, почётный металлург России Леонид Калинин свою трудовую деятельность начал в 1954 году токарем на Белицком торфопредприятии. В 1955–1958 годах служил в рядах Советской Армии, в десантных войсках. В ноябре 1958-го по комсомольской путёвке приехал в Сталинск на строительство Западно-Сибирского металлургического комбината. За высокие производственные показатели Калинин награждён орденами Трудовой Славы: III степени (1975 г.), II степени (1981 г.), I степени (1986 г.). В 1983 году за большой трудовой вклад в отрасль ему присвоено звание «Почётный металлург России». 23 июня 2015 года Леонид Дмитриевич, который являлся одним из активных участников движения за присвоение Новокузнецку звания «Город трудовой славы», удостоен звания «Почётный гражданин города Новокузнецка».
Рогинцев же Иван Иванович в особом представлении не нуждается. Почётного гражданина Новокузнецка, участника Великой Отечественной войны, автора книги «От Ленинграда до Берлина» знают в Новокузнецке и взрослые, и дети. Иван Иванович прошёл войну от Нарвских ворот до Бранденбургских, участвовал в прорыве и снятии блокады Ленинграда, штурмовал Берлин. Ветеран награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», в 2014 году – Орденом святого Александра Невского.
– В честь 300-летия начала промышленного освоения Кузнецкого угольного бассейна мы учредили медаль, и накануне праздника труда мы награждаем ею новокузнечан за их многолетний добросовестный труд, большой вклад в популяризацию и повышение авторитета Кузбасса, его социально-экономическое развитие, высокую гражданскую ответственность. За почти тысячу дней подготовки к юбилею мы построили и обновили много культурных, образовательных, медицинских и спортивных объектов региона, и это стало возможным благодаря таким людям, как вы. К 300-летию региона у нас пройдёт более трех тысяч различных мероприятий. Мы вместе уже проделали огромную работу, чтобы каждый житель области почувствовал изменения к лучшему, а гости увидели обновленный Кузбасс, – сказал в приветственном обращении к собравшимся Сергей Цивилёв.
Просмотров статьи: 816