Май не только труд, но и доблесть
По-настоящему первомайский праздник в Новокузнецке, прошедший под единым лозунгом «Город. Доблесть. Труд», начался, можно сказать, со сцены. Вернее с Театральной площади, на ступенях перед главным входом в Новокузнецкий драмтеатр. Лестница, ведущая к «храму искусства», стала импровизированной сценической площадкой для выступления ведущих оркестров и ансамблей Детских школ искусств города, принявших участие в праздничном концерте «Весна. Труд. Май». В этом году праздник прошёл под знаком присвоения городу почётного звания «Город трудовой доблести». И начался он с трансляции празднично-поздравительного репортажа «Доброе утро, «Город-сад»!»
– Погода прекрасная. Настроение отличное! Немного, конечно, грустно при воспоминаниях о тех майских демонстрациях нашей юности, когда на улицы выходили дружными коллективами с воздушными шарами, знамёнами, транспарантами. Некоторые шли с песнями под гармошку, иные умудрялись даже приплясывать. Песни, шутки, смех! Шли в любую погоду. Проходили колоннами мимо трибуны, установленной именно на Театральной площади. А после демонстрации расходились отмечать первомайский праздник по домам и гостям. Отмечали по-семейному: тогда это означало – подъездами, с привлечением соседей. Это была настоящая солидарность, праздник мира и весны. Сейчас в силу разных причин всё это проходит разрозненно. Но для многих Первомай плавно «переплавился» в городской праздник, приуроченный к годовщине вручения Новокузнецку звания города трудовой доблести. Ведь у каждого в семье есть участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, – такой коллективный рассказ о прошлом и настоящем с долей общих и личных впечатлений выдали преподаватели городских музыкальных и детских школ искусств Наталья Киняйкина, Ирина Кедук, Марина Дерига, Лариса и Эдуард Ялынские.
Первомай для них – праздник со вкусом юности и детства, начала тепла и лета. Все они любят пересматривать сохранившиеся фотографии тех лет в семейных альбомах, на которых «только одни радостные лица». Все они уверены, что сегодняшняя молодёжь первомайский праздник начала воспринимать как праздник только после присвоения городу доблестного звания. Такого же мнения придерживается и Владимир Зиберт, в прошлом подземный токарь, проработавший много лет на шахтах «Зыряновская» и «Юбилейная». Владимир Васильевич пришёл на Театральную площадь с внучкой Аней Фокиной, первокурсницей Кемеровского института культуры, чтобы поддержать свою дочку и Анину маму – Елену Владимировну, преподавателя 40-й музыкальной школы. «Честно говоря, лично я не помню, как отмечали первомайский праздники раньше, и не совсем понимаю сути торжества. Но то, что происходит сегодня в городе, отмеченном наградами, вызывает у меня гордость!» – признаётся Анна.
– А я хорошо помню, как вместе с моим дедом Виктором Дмитриевичем ходил на первомайские демонстрации, – включается в разговор Дмитрий Горунович, токарь Евраз ЗСМК, который пришёл на праздничный концерт со своей восьмилетней дочкой Полиной. И добавляет: «Дед у меня был геройским. В годы Великой Отечественной во время войны с финнами прошёл Карелию, страны Европы, после окончания войны до 1947 года гонял бандеровцев по лесам Западной Украины. Воевать пошёл в 17-летнем возрасте, прибавив себе год. Я помню, как он рассказывал про свой первый бой. Финны были хорошими лыжниками, одетые в тёплое обмундирование. А наши – в лёгких шинельках и на лыжах с ременным креплением, на которых было неудобно бегать по снегу. Полегло их, советских мальчишек, тогда немало. Дед помнил то страшное и неприятное чувство, когда сам убил противника. Целый магазин патронов на одного потратил! И это было такое ужасное ощущение! Но потом привык: «Если не я, то меня убьют», – говорил он мне. И когда однажды он чуть ли не в рукопашную столкнулся с огромным, под два метра ростом, наглым и холёным фрицем, то не стушевался. Фашист шёл на него, почти мальчишку, уверенно и бесцеремонно. А когда по глазам паренька понял, что получит отпор, сразу же сдал. В его глазах появился страх... Возвратившись домой, дед пошёл работать на Кузнецкий металлургический комбинат, где в экспериментальном цехе возглавлял бригаду. Вслед за дедом на металлургический комбинат пришёл и я.
– Я хорошо помню те дни, когда всем коллективом собирали подписи за присвоение нашему городу звания трудовой доблести, как радовались, что оно наконец-то было присвоено. И до сих пор мы часто с ветеранами общаемся, – рассказывает Анна Головцова, логопед второй городской больницы, которая пришла на Театральную площадь с трёхлетней дочкой Полиной.
– А я помню рассказы мужиков-шахтёров, с которыми начинал работать на шахте «Байдаевская». Они во время войны добывали уголь, который нужен был Кузнецкому металлургическому комбинату, нужен был стране. Рассказывали, насколько это тогда было тяжело! Ведь добывали уголёк отбойными молотками. Никаких комбайнов в то время не было. Работали ни как мы по шесть часов, а почти круглосуточно. Страшное дело, если представить! – отмечает Сергей Орлов, в прошлом проходчик шахты «Байдаевская», которого мы встретили уже в арт-сквере во время выступления «Нового Кузнецкого Биг-бенда».
Как всегда, оркестр сопровождала Ольга Юшкова, директор губернаторского джаз-клуба «Геликон», бабушки и дедушки которой также прошли Великую Отечественную войну. Поклонница джазовой музыки Вера Иванова, педагог дополнительного образования, пришла в арт-сквер не только послушать своих кумиров – джазовых музыкантов, но и, как она говорит, радостно погреться вместе со всем народом на солнышке, искупаться в тепле первых солнечных дней. У Веры дед Николай был железнодорожником, во время войны получил бронь. Он был нужен в тылу, чтобы отправлять и встречать эшелоны с фронта. К ним домой привозили эвакуированных людей, с которыми они жили одной семьёй и которых кормила единственная на всех корова. Бурёнка считалась большим богатством по тем временам, и её берегли пуще глаза. «Если в доме есть корова, то голод не страшен», – говорил дед Николай. Так и выжили всем огромным дружным семейством в содружестве и согласии с эвакуированными людьми. «И в моём понимании солидарность – именно вот такое объединение людей во время нагрянувшей на страну беды», – подчёркивает Вера.
В этот праздничный день все музеи города распахнули свои двери для горожан на экскурсии по тематическим выставкам. В музее-заповеднике «Кузнецкая крепость», например, открылась экспозиция из музейных фондов «Письма с фронта». Кроме того, посетители музея могли познакомиться с фотоснимками Алексея Заворы «Никто не забыт», выставкой «Священнослужители Кузбасса – участники Великой Отечественной». В Новокузнецком художественном музее можно было познакомиться с произведениями советских времён, а в краеведческом отрылся проект к 300-летию «Кузбасс. Кузнецкая проекция», а также тематические экспозиции музея, посвящённые культуре и истории города.
В 22.00 в честь присвоения городу почётного звания «Город трудовой доблести» ночное небо Новокузнецка окрасили огни праздничного салюта.
Просмотров статьи: 559