Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Сибирский характер

Газета «Новокузнецк», выпуск №13 (1114)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Имена героев войны и труда, оставивших свой яркий след в истории Новокузнецка, сегодня звучат уже вполне привычно – звание города трудовой доблести и воинской славы к этому располагает. Но не менее яркие имена в нашей истории оставили учёные, деятели культуры, спортсмены.

80 лет назад, 5 апреля 1941 года, родился Куренцов Виктор Григорьевич, знаменитый спортсмен-тяжелоатлет (полусредний вес), Заслуженный мастер спорта СССР (1966), Заслуженный тренер России (2003), чемпион XIX Олимпийских игр (Мехико, 1958) и серебряный призёр XVIII Олимпиады (Токио, 1964), 6-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы, 9-кратный чемпион Советского Союза.

Родился в деревне Тухинка Витебской области. Во время войны потерял родителей, какое-то время был под опекой партизан, затем попал в детдом, откуда его направили в Сталинск в ремесленное училище.

После учёбы работал токарем на КМК. Здесь же начал заниматься спортом в заводской секции штангистов спорткомплекса «Металлург». Тренировался настойчиво, самозабвенно. Выточив штангу и гири, продолжал тренироваться даже у станка, используя для тренировок любые возможности.

Интенсивные тренировки дают результат – в конце 1961 года Виктор получает первый спортивный разряд. С 1962 по 1965 год служит в десантных войсках в Хабаровске, продолжая заниматься тяжёлой атлетикой. Уже во время службы выходит на всесоюзный и международный уровни, в 1964 году побеждает в чемпионатах СССР и Европы, завоёвывает серебро Олимпийских игр в Токио.

Демобилизовавшись, переезжает в Одинцово Московской области и в течение следующих десяти лет не проигрывает ни одного соревнования в своей весовой категории, завоевав 150 золотых медалей различного уровня и установив при этом 26 мировых и множество олимпийских и всесоюзных рекордов.

Победы давались нелегко, нередко через боль, на характере. Олимпиаду в Мехико Виктор выиграл с травмой пальца, который он рассёк до крови на тренировке. Зашивали рану наживую, без наркоза. Конкуренты сразу списали нашего спортсмена со счетов, досталось ему и от спортивного начальства. Он не мог тренироваться, но на соревнования всё же был заявлен. И не просто победил, а с открывшейся от напряжения раной, из которой по руке струилась кровь, смог установить в толчке мировой рекорд (187,5 килограмм), продержавшийся 10 лет! За этот рекорд Куренцов был даже занесён в Книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен, поднявший больше всех тяжестей на килограмм собственного веса.

Ещё одна история, свидетельствующая о сильном характере спортсмена. 1965 год, чемпионат мира в Берлине. Главный соперник Виктора Куренцова поляк Вольдемар Баштановский берёт вес в 175 килограмм, даже тренер Виктора признаёт, что это победа, но не сам Виктор. Он заказывает вес на 7 килограмм больше, выходит на помост и поднимает штангу над собой, ожидая команды судьи «Вес взят». Случайно или намеренно, команду задержали на несколько лишних секунд, но наш спортсмен выстоял, после чего бросил штангу и, отключившись, упал рядом на колени. А потом ночью не мог заснуть, переживая, что брякнулся на помост как барышня.

Характер проявлялся не только в спорте, но и в жизни. Виктор всегда относился к своей славе очень сдержанно, постоянно говорил о том, что всем обязан своей Родине, которая не позволила погибнуть ему, послевоенному сироте, и дала возможность достичь всемирной славы.

Будучи всемирно известным, он умел ценить и достижения других. Так, после Олимпиады в Мехико в знак уважения он подарил свою золотую медаль космонавту №2 Герману Титову, который был в группе поддержки наших спортсменов.

А в 1968-м свою медаль чемпиона СССР Куренцов со словами «Это твоя медаль, Слава, ты давно её заслужил» подарил Владиславу Титову – шахтёру, потерявшему в аварии обе руки, но не сдавшемуся и ставшему впоследствии писателем, автором нескольких книг, в том числе автобиографической повести «Всем смертям назло…».

10 лет непрерывной работы на износ, когда на тренировках суммарно приходилось поднимать до 20 тонн железа, по семь-девять раз в год участвовать в различных соревнованиях, неизменно в них побеждая либо занимая призовые места, в конце концов дали о себе знать – в 1974 году активные выступления пришлось завершить.

Однако спорт Виктор Куренцов не бросил. В 1977 году он оканчивает Государственный центральный институт физической культуры, становится директором специализированной спортивной школы. Активно занимается и общественной деятельностью. С 1991 по 1993 годы является первым заместителем председателя городского Совета в Одинцово. С 1993 по 1998 годы работал в российском посольстве в Италии, а затем в офисе международных отношений в правительстве Одинцово.

Помимо спортивных медалей успехи Виктора Куренцова были отмечены и иными наградами и званиями. Среди них – орден Трудового Красного Знамени, звания почётного гражданина городов Ниигата (Япония), Сомбатхей (Венгрия), Мехико (Мексика), Одинцово. К 50-летию Одинцово, 9 сентября 2007 года, на центральной площади была торжественно открыта аллея бюстов почётных граждан города, среди которых и бюст Виктора Куренцова.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк будет отмечать ещё несколько интересных юбилеев.

55 лет назад, 1 апреля 1966 года, на ЗСМК образована Центральная электротехническая лаборатория (ЦЭТЛ). Инициатором создания ЦЭТЛ и её бессменным руководителем на протяжении более 30 лет был Лев Леонидович Гензель.

85 лет назад, 5 апреля 1936 года, Президиум горсовета Новокузнецка своим постановлением объявил Кузнецкую крепость памятником старины. Надзор за сохранностью крепости был поручен Старокузнецкому райсовету. В письме горожанина, обеспокоенного состоянием памятника, напечатанном в городской газете «Большевистская сталь» 1939 года говорится, что «Несмотря на всё это, в течение трёх лет, истекших с той поры, производится варварское разрушение крепости. Дельцы из Кузнецкого водочного завода открыли около крепости каменный карьер и беспощадно уродуют её предместье».

95 лет назад, 6 апреля 1926 года, родился Бахарев Иван Федорович (1926–2018), новокузнецкий живописец, участник Великой Отечественной войны. Автор ряда портретов и нескольких жанрово-тематических композиций.

90 лет назад, 7 апреля 1931 года, добровольные переселенцы из Подмосковья, Украины и других областей СССР прибыли по железной дороге на станцию Кузнецк. В районе Абашево была создана толстовская коммуна на основе подмосковной коммуны «Жизнь и труд» (500 человек), уральской «Мирный пахарь» (около 200), сталинградской «Всемирное братство» (почти 300 человек). В течение 1930-х годов члены коммуны не раз подвергались репрессиям. 1 января 1939 года коммуна была упразднена, на её базе образовали колхоз.


Просмотров статьи: 571