Походы объединяют!
В последнее время в вопросе развития Кузбасса, его экономической деятельности ставку делают на туризм. Он должен стать одним из источников дохода в дальнейшем становлении Кузнецкого края. В «Клубе семейных путешествий», открытом при новокузнецком храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, решили сделать акцент на нравственном содержании туризма. На совместных семейных походах, которые должны сплачивать семьи не только прихожан храма, но их знакомых и друзей, решившихся отправиться в ближний или дальний путь. Акцент делается на путешествия, в которых не только дети, но и взрослые смогут открыть для себя неповторимую красоту родной земли, а значит, под впечатлениями и эмоциями, полученными от похода, учиться ценить и беречь окружающую нас природу. Гордиться теми живописными местами, в которых им – здесь и сейчас – довелось жить.
Идею такого семейного отдыха, которую предложили и разработали Людмила Килина и Ярослава Трунцева, поддержали настоятели храма – Алексей Нагорный и Дмитрий Востриков. Они вместе со своими прихожанами-туристами переносили прелести и тяготы походной жизни, распевали у костра песни под гитару и слушали рассказы об истории тех или иных природных достопримечательностей, через которые пролегал их маршрут.
Первый поход был совершён в июне прошлого года на гору Зелёную горнолыжного комплекса Шерегеш. Чтобы лучше понять и ощутить красоту кузбасской земли, подняться решили именно на эту лучшую в Сибири гору для катания на лыжах, самую популярную возвышенность Шерегеша под названием Кариштал, которую туристы окрестили Зелёной. Восхождение на подъёмнике, а затем неспешным шагом по пешеходной тропе до Поклонного креста заняло два часа. Во время подъёма около 20 энтузиастов первого в «Клубе семейных походов» маршрута полюбовались вершинами Абаканского хребта и Бийской гривы, пиками Кузнецкого Алатау. Отдыхали возле Поклонного креста, идея установки которого была предложена в 2000 году митрополитом Кемеровской и Новокузнецкой епархии Софронием в честь грядущего 2000-летия Рождества Христова. Высота этого сооружения вместе с основанием достигает практически 20 метров. Весит конструкция около 7,5 тонн. Поэтому неудивительно, что для установки понадобилась серьёзная техника: крест доставляли на вершину горы с помощью вертолёта.
Первый походный «блин» оказался комом. Но и это добавило впечатлений новокузнечанам. Дело в том, что когда путешественники подошли к подъёмнику, вдруг выяснилось, что он по какой-то технической причине оказался отключённым. И потому спускаться с высоты усталым путникам пришлось пешим ходом, по едва различимым тропам. «Однако это путешествие с осложнениями и препятствиями пробудило в наших энтузиастах-туристах ещё больший интерес к преодолению километров и себя», – подчеркнула одна из организаторов клуба Людмила Килина.
Затем туристы решили обследовать достопримечательности города и с приглашением Елены Вернер, знатока истории города и Кузнецкой крепости, отправились на ручей Водопадный. При этом идти решено было по экологической тропе, проложенной в своё время специалистом по географии, картографии, краеведению и экологии, известным за пределами Кузбасса профессором, к сожалению, недавно ушедшим из жизни Сергеем Тивяковым. (Сергей Дмитриевич был организатором клуба по краеведению «Симург» в Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя, и не однажды водил его участников по городским историческим местам и природным достопримечательностям).
– Желающих посетить ручей Водопадный оказалось немало. Я и вообразить не могла, что в границах нашего города есть такое удивительное место! Со своими уникальными особенностями, с растениями, которые можно встретить только здесь, с настоящей водопадной крутизной. Мы не только прошли по экологической тропе, проложенной Сергеем Дмитриевичем, по которой прихожане храма когда-то шли крестным ходом, но заодно провели на ней уборку, очистили от мусора. Прослушали мы и рассказ об истории этих мест опытного туриста Сергея Загнухина, сотрудника Гоголевки. На память о посещении Кузнецкого водопада, который вошёл в семь чудес города, в клубе остался сделанный Сергеем фильм, – отмечает Людмила Килина.
На этом подарки опытного туриста Загнухина не закончились. Он подарил в фильмотеку клуба сделанный им фильм о Тельбессе, куда вскоре также направили свои стопы участники туристического клуба при храме.
Семейные туристы посетили Катунские Утёсы, не раз побывали в Лужбе с расположением в известных туристических приютах в районе Небесных Зубьев, которые оставили в их памяти неизгладимые впечатления. И связаны они были не только с созерцанием живописных горных панорам. Во время одного из своих визитов вместе с участниками проекта «Вершины воинской славы» юные воспитанники клуба возлагали на пик Кузнецкого Алатау гранитную плиту с именем нашего земляка Героя Советского Союза Виктора Александровича Гнедина – командира батальона 220-й отдельной танковой бригады, который в годы Великой Отечественной войны прошёл боевой путь от блокадного Ленинграда до Мангушевского плацдарма. При этом они выполняли самую сложную работу – заливку бетона под основание памятной плиты. «Ребята клуба семейных путешествий просто героически, подменяя друг друга, заливали бетон на вершине, названную его именем, под гранитную плиту с выписанными на ней данными Виктора Гнедина. Отличные помощники! Не ныли, не жаловались на трудности горного маршрута к вершинам славы. Вели себя очень достойно. Мы были рады знакомству с ними», – отзывается один из организаторов и исполнителей проекта «Вершины воинской славы» новокузнецкий предприниматель Александр Волобуев.
Ходили участники семейного клуба, как и полагается, в походы с детьми и домашними питомцами – собаками, которых дома не на кого было оставить. С рассказами и пением песен под гитару у костра; с интересными тематическими программами, которые заранее готовили дома. Уезжая из той же Лужбы, делились друг с другом, а также с новыми друзьями, туристами из других городов и регионов, сувенирами на память – речными камешками, расписанными акриловыми красками под руководством Ирины Осиповой. Семья организаторов походов – Ярославы и Павла Трунцевых – оперативно и чётко решала вопросы и нюансы походной жизни – питания, доставки всего необходимого в туристических походах, создания фотоальбомов.
Семейные путешествия не прекратились и с приходом зимы. К примеру, в Зенковский парк, где казаки учили скакать на лошадях. Не перестала кипеть работа в клубе и с наступлением весны. Его организаторы и идейные вдохновители вновь засели за составление планов летних путешествий. В том, что они состоятся, никто не сомневается. Потому что участники клуба, на себе прочувствовав утверждение бывалых туристов о том, что походы объединяют, стали одним целым. Одной большой семьёй.
Фото из архива «Клуба семейных путешествий»
Просмотров статьи: 577