Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Человеческая жизнь – высшая ценность!

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Марии КОРЯГА

В понедельник в большом зале городской администрации прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Новокузнецка.

Такие мероприятия уже давно стали регулярными. И для повышения пожарной безопасности делается в городе очень многое. Однако проблемы всё ещё есть, пожары не прекращаются, и люди на них продолжают гибнуть. Поэтому приходится искать дополнительные меры безопасности, о чём и говорили на этом заседании.

По официальным данным, число пожаров на данный момент по сравнению с прошлым годом уменьшилось со 130 до 120 случаев. Однако людей на них погибло больше. В основном горит жилой сектор, причём, если ещё несколько лет назад чаще горели частные дома, то сейчас пожаров больше в многоквартирных – 90% от общего числа. Из восьми человек, погибших на пожарах в этом году, пятеро проживали в МКД. Среди основных причин возгораний – нарушения правил обустройства и эксплуатации отопительных печей, эксплуатации электроустановок, неосторожное обращение с огнём и поджоги.

Всё это требует усиления мер противопожарной безопасности, дополнительных рейдов, профилактической работы, возможно, даже санкций. В рамках имеющихся возможностей делается немало: среди жителей ведётся активная разъяснительная работа, профилактические материалы размещаются в местных СМИ, в подъездах жилых домов, на общественном транспорте. В прошлом году было проведено 325 рейдов, около 6 000 подворовых обходов, проведено около 2 000 противопожарных инструктажей с охватом 2 718 человек.

В торговых центрах и других местах потенциального скопления людей ведутся регулярные проверки. Обо всём этом отчитывались официальные лица. Причём проводивший заседание глава города Сергей Кузнецов не раз и не два призвал уйти от «бархатных» докладов и говорить о реальных проблемах и возможных решениях.

Основная проблема, из-за которой чаще всего горят многоквартирные дома, – это несогласованность в отношениях между жителями и управляющими компаниями. Об этом рассказали представители нескольких управляющих компаний. Система энергообеспечения в домах, построенных в 1960–1980-е годы, не соответствует сегодняшним расходам электроэнергии. Отсюда и возгорания. Их последствия можно было бы минимизировать, если бы в квартирах стояли пожарные извещатели и дымовые датчики. Однако жильцы их ставить не хотят. В подъездах и на придомовой территории без общего согласия собственников жилья установить никакое дополнительное противопожарное оборудования тоже нельзя.

Дело не только в отсутствии пожарных извещателей. Случись беда, пожарные не могут подъехать к дому из-за неисправных шлагбаумов и припаркованных на обочинах автомобилей. Спасение жильцов затрудняют захламлённые подъезды, запертые запасные выходы, отсутствие схем эвакуации и памяток о том, как вести себя во время пожара.

Глава города довольно эмоционально реагировал на сообщения обо всех этих нарушениях. «Частная жизнь для нас – высшая ценность! – подчеркнул он. – И нам нужно сделать всё, чтобы свести гибель людей на пожарах к минимуму».

Многое из возможного сделать в рамках нынешнего законодательства просто невозможно или очень сложно. Поэтому Сергей Кузнецов в первую очередь обратился к местным депутатам, призвав их выступить с законодательными инициативами, которые помогут усилить противопожарную безопасность.

Помимо этого, принято решение: продлить месячник пожарной безопасности ещё на месяц – до 15 апреля. «Продление месячника противопожарной безопасности – мера необходимая! – отметил Сергей Кузнецов. – За каждым пожаром может стоять чья-то жизнь. Предотвратить возгорание, гибель человека – возможно! Со стороны руководителей всех уровней прошу усилить проведение разъяснительной работы с населением, отработке навыкам поведения на пожаре школьников, а также включить в программу тренировочные мероприятия по пожарной безопасности для жителей многоквартирных домов».


Просмотров статьи: 605