Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Три Звезды в один день

Газета «Новокузнецк», выпуск №11 (1112)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Новокузнецк всегда славился передовиками производства: металлургами, шахтёрами, строителями. Многие из них были отмечены высшей степенью отличия – званием Героя Социалистического Труда. Иногда – сразу несколько в один день.

55 лет назад, 22 марта 1966 года, звание «Герой Социалистического Труда» присвоено начальнику коксохимического производства ЗСМК Сайдлю Абрару Гайнанову, машинисту-оператору КМК Ольге Андреевне Макуриной, сталевару КМК Кузьме Фёдоровичу Шабалову.

Сайдл Абрар Гайнанов (1911–1982) родился в Красноярске. Во время гражданской войны вместе с семьёй переехал в Читу, где окончил в 1930 году школу и уехал учиться в Томский политехнический институт.

После окончания института в 1936 году был направлен в Сталинск на КМК начальником смены углеподготовки коксохимического цеха. В 1938 году он возглавил всю углеподготовку.

В годы войны, в 1943 году, Сайдл стал начальником коксовых печей. Это был период плодотворной и творческой работы по перекладке и ремонту простенков камер коксовых печей батарей №1–4, внедрению механизации на опасных участках работы. Значимая работа была проведена по внедрению графика поминутной выдачи коксового «пирога» из камер печей и улучшению режима коксования. За успешные показатели в военные годы лишь за один 1943 год металлург был награждён орденом Трудового Красного Знамени и боевым орденом Отечественной войны 2 степени.

С декабря 1951 года работал заместителем главного инженера по химпроизводству и главным инженером коксохимического цеха КМК, с 1954 года – начальником коксохимического цеха, а в январе 1960 года был назначен начальником коксохимического производства. При активном участии С.А. Гайнанова были построены и введены в эксплуатацию большегрузные коксовые батареи №7 и №8, проведена реконструкция в других цехах – углеподготовительном и улавливания химических продуктов.

Отработав на КМК четверть века, в 1961 году Сайдл Абрар переходит на новый Западно-Сибирский металлургический завод, сначала возглавив там коксохимический цех, а затем стал заместителем директора, начальником коксохимического производства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Гайнанову Сайдлю Абрару присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В апреле 1973 года вышел на пенсию, но ещё до декабря 1974 года трудился в Управлении капитального строительства (УКС) сначала старшим инженером, а затем заместителем начальника отдела УКС.

В 1978 году переехал в Новосибирск, где прожил последние годы своей жизни.

Ольга Андреевна Макурина (1926–2005) родилась на станции Пеньки Новосибирской области, ещё в детстве переехала с родителями в Сталинск. С 1944 года работала в обжимном цехе КМК сначала ученицей, затем оператором пульта управления.

В период Великой Отечественной войны выезжала на фронт для вручения подарков бойцам Красной Армии.

В 1949 году с группой комсомольцев сопровождала поезд со сверхплановым металлом в ознаменование XI съезда комсомола. В 1965 году бригада, в которой работала Ольга Макурина, прокатала сверх плана 2 500 тонн металла, а за семилетку более 9 000 тонн, при этом достигнув экономии металла более 3 000 тонн и снизив брак по прокату на 25%.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Макуриной Ольге Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Она первый Герой Социалистического Труда среди женщин-металлургов Кузбасса.

С 1973 года на пенсии, до конца жизни проживала в Новокузнецке.

Кузьма Фёдорович Шабалов (1919–1981) родился в деревне Ельцовка на Алтае.

В 1936 году поступил в школу фабрично-заводского ученичества Кузнецкого металлургического комбината, по окончании которой пришёл на КМК подручным сталевара мартеновского цеха №1.

В мае 1939 года призван в армию, служил в Военно-морском флоте. Участник войны с Японией. Награждён орденом Красного Знамени.

После демобилизации в 1946 году вернулся в Сталинск. В 1947–1948 годах работал бондарем промартели «12 декабря» в посёлке Апанас Кузнецкого района Кемеровской области. В 1948–1951 годах – подручный сталевара, а в 1951–1972 годах – сталевар мартеновского цеха №1 КМК.

Во время работы руководил пятью школами передового опыта сталеваров, где прошли обучение несколько сот мартеновцев. Внёс несколько ценных рационализаторских предложений, внедрение которых дало большой экономический эффект. В 1958 году награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Шабалову Кузьме Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Выйдя в 1972 году на пенсию, продолжал передавать свой опыт молодым – работал мастером производственного обучения в городском производственно-техническом училище (ГПТУ) №11.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

85 лет назад, 19 марта 1936 года, закончился лыжный переход Сталинск – Магнитогорск (2 200 км за 27 дней) – соревнование двух металлургических гигантов (КМК и Магнитогорского комбината) на скорость, выносливость, силу. Команда Сталинска в полном составе прибыла в Магнитогорск. В феврале 1961 года состоялся старт такого же перехода (через Барнаул, Павлодар, Акмолинск, Кара-Одыр и дальше).

90 лет назад, 20 марта 1931 года, ВЦИК своим постановлением удовлетворил ходатайство Новокузнецкого горсовета о юридическом признании города Новокузнецка, возникшего вокруг Кузнецкстроя. То есть: поселок Сад-город преобразовать в город Ново-Кузнецк. Это решение было вынесено на утверждение ЦИК СССР – высшего законодательного органа страны, который и утвердил его 3 июля.

40 лет назад, 20 марта 1981 года, трест «Востокгидроспецстрой» за успешное выполнение заданий десятой пятилетки награждён орденом Трудового Красного Знамени.

95 лет назад, 21–24 марта 1926 года, в Новосибирске в помещении Новосибирского клуба охотников проходил первый съезд писателей сибирского края, в котором участвовал Дмитрий Тимофеевич Ярославцев из Кузнецка. На съезде присутствовали 27 делегатов с правом решающего голоса. В прениях по докладу В. Зазубрина «Писатель, литература и революция» Д. Ярославцев выступил первым с репликой: «Мы в глуши пока между двух стульев. Ничего не знаем. Как и куда идти». На эту реплику в заключительном слове В. Зазубрина прозвучал ответ: «Вы – рабочие, ваш стул рядом со стулом рабочего. Но если у вас в Кузнецке вообще нет писателей, то ускорять их роды, конечно, не надо. Они родятся в своё время».

25 лет назад, 21 марта 1996 года, создано государственное казённое учреждение социального обслуживания «Новокузнецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов №2». Торжественное открытие состоялось 1 октября 1997 года.

25 лет назад, 22 марта 1996 года, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь бывшего директора КМК Алексея Фёдоровича Кузнецова (1928–1995) на доме №13 бывшей улице Лумумбы, переименованной в улицу Кузнецова.

75 лет назад, 23 марта 1946 года, родился Светлаков Виктор Степанович, бывший дирижёр симфонического оркестра ДКиТ КМК, старейший преподаватель и директор Детской музыкальной школы №6.

30 лет назад, 23–24 марта 1991 года, в Новокузнецке прошёл I съезд коренных народов Южной Сибири. В нём приняли участие более 100 делегатов – представители шорцев, телеутов, хакасов, алтайцев, тофаларов и других народов.


Просмотров статьи: 443