Новый протокол: сразу на укол!
Новогодние каникулы остались за спиной, календарных препятствий для прививок стало чуть поменьше, поэтому, как и предполагалось, всё более массовой становится вакцинация от COVID-19. Процесс значительно ускорит новый протокол, согласно которому, предварительный анализ крови на антитела стал необязательным.
В регионы, по данным Минздрава России, уже к концу января поступит до двух миллионов доз вакцины от коронавируса. Понятное дело, что 31 января поставки не прекратятся, а скорее всего, даже увеличатся.
В Кузбассе вакцинировать от «короны» начали ещё в конце прошлого года и к вопросу подошли очень ответственно. Неслучайно Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией поставил нас на первое место, причём не только за Уралом. «Хочу отметить хорошую работу по мероприятиям по вакцинации таких регионов, как Кемеровская, Калининградская, Кировская, Свердловская, Сахалинская, Челябинская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ханты-Мансийский автономный округ. Эти субъекты действительно организовали чётко работу», – подчеркнул министр.
Буквально на днях в Кузбасс поступила очередная партия вакцины – 15 300 доз. До конца февраля регион в общей сложности должен получить 120 400 доз. По данным на конец прошлой недели, первый укол сделали около 7,5 тысяч кузбассовцев, более 2,5 тысяч укололись уже дважды. Желающих привиться на данный момент в регионе насчитывается порядка 17 тысяч человек. «Прививка – это главная защита от коронавируса для тех, кто ещё не переболел, – подчеркнул Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. – Для выработки коллективного иммунитета должно быть привито более 60% взрослого населения, что позволит спасти много жизней. Поэтому особенно важно обеспечить доступность вакцинирования для кузбассовцев».
Что можно сказать о вакцинации от коронавируса в Новокузнецке? Ещё примерно пару недель назад в городе было всего пять пунктов, где можно было пройти эту процедуру: в поликлиниках на проспектах Бардина, 26а и Металлургов, 15, улицах Димитрова, 35, Тореза, 22ж и Рокоссовского, 6.
На прошлой неделе к ним добавилось ещё девять. Поставить прививку от ковида теперь можно также и в поликлиниках Первой горбольницы – №2 (площадь Побед,4); №3 (Пионерский,38); №5 (Зыряновская, 68); №6 (Шахтёров, 24а); №7 (Дундича, 6); №8 (Петракова, 71/4); №9 (Хитарова, 32); №10 (Ленина, 44); №12 (Дагестанский, 4).
О том, как проходит вакцинация в одном из этих 14-ти пунктов, рассказала заведующая поликлиникой №1 Новокузнецкой городской клинической больницы №1 Ирина Панченко: «Вакцинацию мы начали проводить 21 декабря. Записаться на неё можно по телефону в справочной, в регистратуре, либо по Интернету. Есть общий номер 122. Предварительная запись нужна для того, чтобы не сидеть часами у кабинета, а прийти в своё время и оперативно привиться. У нас составлено расписание, там есть дата и время, согласно которым приглашаются пациенты. Непосредственно перед вакцинацией пациента осматривает врач. Затем заполняется анкета и документ о добровольном согласии на вакцинацию, после чего проводится инъекция. С 21 декабря на сегодняшний день у нас привито первично уже более 600 человек. Из них уже более 150 – повторно. Это с учётом того, что 10 дней были выходные. Из привитых порядка ста человек – старше 60 лет. До Нового года вакцинация шла медленно, потенциальных вакцинируемых приходилось вызванивать специально. После Нового года нередко было уже по 100–120 желающих в день. На данный момент график заполнен уже вплоть до 7 февраля».
Самым главным затруднением при вакцинации от ковида «Спутником V», как известно, является способ хранения ампул с препаратом. Температура хранения составляет –18 градусов. То есть обязательно нужна морозильная камера. На разморозку ампулы уходит 1–2 часа, заморозить её вторично нельзя. Это нередко влечёт за собой неприятные ситуации. «Один флакон рассчитан на пять доз, поэтому мы стараемся пациентов группировать, чтобы их число было кратно пяти. Однако не все приходят строго по графику, и ампулы с оставшимися дозами приходится утилизировать, – посетовала Ирина Панченко. – Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к пациентам и попросить их более ответственно отнестись к процедуре и приходить вовремя, по графику».
До введения нового протокола вакцинации некоторые горожане поступали ещё более недобросовестно. Пройдя тест на антитела и узнав то, что им нужно, они затем попросту не приходили на саму вакцинацию, тем самым срывая график и затрудняя работу врачей.
15 января ситуация изменилась. «Минздрав прислал протокол, согласно которому сдавать кровь на антитела перед вакцинацией теперь не обязательно, – рассказала Ирина Панченко. – При этом мы все же должны знать, не болел ли прививаемый ковидом. Тот, кто всё же болел и имеет официальное подтверждение, должен выждать шесть месяцев после выздоровления, после чего нужно посмотреть его антитела. Если там достаточно напряжённый иммунитет, то он не вакцинируется. Если антител мало или через полгода их уже совсем нет, то можно вакцинироваться. Тем, у кого официального подтверждения болезни нет, по сегодняшнему протоколу можно прививаться».
После вакцинации пациент полчаса должен находиться под наблюдением медперсонала: все-таки вакцинация от ковида – процедура относительно новая и здесь лучше перестраховаться, чем допустить неоправданную оплошность. Однако пока в поликлинике никаких эксцессов не было. «У 150 привитых повторно, лишь примерно у одного человека на 50 была какая-то местная реакция, – рассказала Ирина Панченко. – Это небольшой отёк, покраснение, зуд – не более. Несколько человек пожаловались, что было однократное повышение температуры до 37–37,2 в течение первого дня. Других жалоб нам не поступало. В целом вакцина переносится нормально, как и любая другая прививка, практически такая же, как, например, ежегодные прививки от гриппа».
Подтвердил это и частный предприниматель Василий Ермолин, которого мы встретили у процедурного кабинета: «В августе ставил прививку от гриппа, сейчас от ковида. По ощущениям все то же самое, ничего неприятного не чувствую. Считаю, что пройти через это нужно, чтобы обезопасить не только себя, но и своих близких. Если все привьются, то эту заразу стопроцентно победим».
Противопоказания и ограничения на вакцинацию от ковида, кстати, тоже такие же, как и при любой другой прививке. Инъекцию нельзя делать, если на момент вакцинации имеются острые заболевания или обострение хронических. Препятствием могут стать и имеющиеся аллергические реакции. После прививки нужно избегать посещения сауны или бани, три дня не мочить место инъекции, не употреблять алкоголь за три дня до и три дня после прививки.
После повторной инъекции на сайте «Госуслуги» можно получить соответствующий сертификат, но самое главное в этой ситуации, скорее всего, не официальный документ, а уверенность в защите от вируса как минимум на два года – такую гарантию дают изготовители вакцины и медики.
Просмотров статьи: 938